《富爸爸穷爸爸》更新你的财富观,为致富而行动

一场疫情暴露了大家的抗风险能力,有多少财富可以扛得过?很多人都在问:如果你今天停止工作,你还能活多久?

曾经我们都以为一个人的财富是你拥有了多少钱,而看看那些因为城市改造而暴发的百万、千万富翁,多数人在快速买车、买房、奢侈消费后,生活似乎又回到了从前。

在《富爸爸穷爸爸》中,描述了一个现象,叫“老鼠赛跑”,指的就是我们大多数人的日常生活状态,朝九晚五,日出而作日落而息。我们用自己的时间去挣得报酬,将报酬所得支付家用开支,日复一日,年复一年。很多人遇到不顺心,就想辞职不干,但是一想到每个月要付的信用卡账单、房贷、车贷,第二天依旧要爬起来干活。

而那些摆脱了“老鼠赛跑”,实现财务自由的人,到底有什么秘诀呢?

一、穷爸爸与富爸爸的故事

《富爸爸穷爸爸》的作者罗伯特·清崎用自己的亲身经历,为我们讲述了金钱的运行模式和本质。清崎有两个爸爸:一个是他的亲生父亲,一个高学历的教育官员,却被他称为“穷爸爸”;另一个是他好朋友的父亲,一个高中没毕业却善于投资理财的企业家,被他称为“富爸爸”。

穷爸爸拥有高学历、体面而稳定的工作,努力勤奋,但人到中年还是挣扎于家庭的入不敷出。富爸爸起点低,但拥有走向财务自由的财富理念,通过财富的逐步积累,实现了财务自由,生活自主权更多,抗风险能力更强。

两个爸爸截然不同的人生境遇,让清崎认识到此前富爸爸教他的那些关于财富的知识都是正确的,于是他毅然追寻“富爸爸”的脚步,踏入商界,并从此获得了成功的人生。

清崎以亲身经历的财富故事展示了穷爸爸和富爸爸截然不同的金钱观和财富观:穷人为钱工作,富人让钱为自己工作。

二、贫富差距越来越大的原因

富人之所以越来越富,穷人之所以越来越穷,中产阶级之所以总是在债务泥潭中挣扎, 主要原因之一在于他们对金钱的观念不是来自学校,而是来自家庭。

普通人从小接受的教育,就是要好好学习,考上好的学校,毕业后找一份稳定、体面的工作。同时,也继承了父母的理财方式和习惯。而富有的人会告诉孩子,你要学着成为一个富人,了解钱的运动规律,让钱为你工作。

穷人总在想着:我付不起,而富人会不断问自己:我怎样才能付得起?他们总是在不断地想办法解决问题,长期持续,他们越来越会操控金钱,理财能力越来越强。

正因为从小的金钱观和财富观不同,人们在成年后的消费投资行为都有巨大差异。富人会购入资产,而中产阶级买入了自以为是资产的负债。

很多人会问,那什么是资产?我买的房子、车子,都会被银行、保险算作资产的。

这时候,我们需要明确资产与负债的概念。资产就是能把钱放进你口袋里的东西,负债是把钱从你口袋里取走的东西。个人资产应该是你不需要在那个地方的时候,它还可以帮你得到收入的东西。比方说:股票、债券和房地产等。买的房子、车子,自己住、自己开,并不能产生收入,就不能算是资产。如果房子、车子还要每个月还贷,那就是负债了。

富人努力去购买创造收入的资产,当他们有足够的资产能产生大于支出的收入时,剩余的收入还可以对资产项进行再投资。这样,资产负债表上的资产项就会不断增加,收入也会随之增加。

结果就是我们看到的:富人让钱为他工作,越来越富,穷人为了钱工作,越来越穷。

三、实现财务自由,你可以这样做

了解了贫富差距的原因,更新了财富观念,我们想要摆脱“老鼠赛道”,可以在以下四个方面努力。

第一、分析自己的赚钱方式,积累资产

当你只有一份工作,要依靠工作来维持生存时,就像开头所描述的那样,遇到意外状况,我们抵御风险能力十分低。除了本职工作带来收入,我们更需要关注自己的事业。区分职业与事业,将重心放在能够给你带来投资收入的项目,让钱生钱。

为了能够抓住机会进行有效的投资,需要有坚实的资产基础。对普通人来说,还是需要通过职业来增加收入,完成资本的原始积累。另外改变不良习惯,适当减少支出,不要轻易动用储蓄。很多人一有钱,就控制不住欲望,消费享乐,就容易失去赚钱的资本。

第二、增加技能,实现多渠道收入

看到单一技能和工作存在的风险,我们需要不断学习,掌握多个技能,只有这样才能让自己抵抗风险。罗伯特·清崎也为我们说明了成功所必要的管理素质包括:对现金流的管理;对系统(包括你本人、时间及家庭)的管理;对人员的管理。我们每个人都需要在成功要素上学习。

在技能修炼上,需要专精,能够将一个技能修炼到超越90%的人,实现单点突破。再增加相关技能,做到深度与广度兼具。

第三、进行财商培训,做好财务管理

如果你想富有,你必须读懂并理解数字。很多人在上学时,都会觉得财务是专业人员的事情,跟自己没有太大关系。有了家庭,尤其女性,在财务管理方面可能就不会投入心思。随着这几年的社会发展,女性学习成长,在财务管理上的意识越来越强,就会特意学习这一课,提升财商。

财商是由四个方面的专门知识所构成的:第一是会计,也就是财务知识。第二是投资,也就是钱生钱的科学。第三是了解市场,它是供需关系的科学。第四是法律,它可以帮助你有效运营一个具有会计、投资和市场领域的企业并实现爆炸性增长。

第四、克服恐惧,勇敢行动

有胆量不随大溜才能致富。穷人的思维是我付不起,富人会想我怎样付得起,为解决问题而思考行动。越是害怕没钱,越应该早点开始积累属于你的金钱。要突破对金钱的恐惧,把“不能”换掉,多想想自己怎么能做成。

年轻时要敢于尝试,敢于冒险,学习如何面对风险、损失和失败。行动的人总会击败不行动的人。

《富爸爸穷爸爸》中,给我印象深刻的一段话是:“假如你弄懂了生活这门大课,做任何事情你都会游刃有余。但就算你学不会,生活照样会推着你转。所以生活中,人们通常会做两件事。一些人在生活推着他转的同时,抓住生活赐予的每个机会;而另一些人则听任生活的摆布,不去与生活抗争。他们埋怨生活的不公平,因此就去讨厌老板,讨厌工作,讨厌家人,他们不知道生活也赐予了他们机会。” 

我们每个人都有改变的机会,就看你能否能抓住。专注自己的事业,做一个行动者。克服困难,走出“老鼠赛跑“的怪圈,走在财务自由的路上。

(这是高效阅读课程的第13本书,我是许苗,镜姐梦想领读会联合创始人,我正在跟镜姐每个月读18本书写18篇书评,建立逻辑思维能力)

推荐阅读更多精彩内容