【故事】公交橡皮人

96
阿冼兄
2017.12.02 16:56* 字数 1465

本以为手臂会折断,结果却弯曲了,柔软似水管,承受住各方的施压,并随着施压逐渐拉伸,却依旧能抓稳扶手。

今天,我入职新公司,第一天上班,第一次坐上这辆233路公交车。担心上班高峰,不想挤公交,便提早出门。

过去,我曾笑看233路公交车,每天早晨人多得要命,人多得几乎要挤出车外,甚至有倾侧翻车的趋势。

当时,我还在旧公司,只需搭地铁,相对来说,路上舒服得多,感慨自己不用像233的乘客如此劳碌,感慨自己不用如此艰辛。

千万不要取笑别人,终有一天会得到报应。

我踏上乘坐233上班的征程,才发觉自己太天真。

无论提前多久,“挤”是233永久不变的定律。

上车后,受到后来者的推动,我挤进前面的空隙,挤到不能再前进为止。

我夹在几个人中间,四处张看,透过别人腋下,找到一个触手能及的扶手。

当我伸手过去,有个身体向我手臂压来,刚好压在我的手肘处。而前方,又一个身体挤压着我,让我不得不向后倒退。

我退无可退,如若倒退,就要压倒侧后方的女子。

余光看到,身后的女子瘦弱得很。

我不想倒退,就不得不抓紧刚才发现的扶手。而不得不抓紧扶手,我将要忍受手臂被挤压的痛。

善待他人,是我的宗旨。

我选择抓紧扶手,站稳。手肘压力不断加大,痛,受力点严重反关节。

我喊道,不要再挤了。

那个挤压我手肘的身体,似乎没听到,或许听到了,是让他挤压过来的其他身体没有听到。

我抓紧,站稳,手臂酸,忍受痛楚。

下一站到了,车厢没有任何松动。

又一波身体涌挤上车,手肘负担加重。

你放松一下就没事。

我听到有一把低沉的女声。

别你放松一下就没事,别抵抗。

我稍微转头。

是侧后那位女子对我说话。

你放松一下就没事,不要抵抗就没事。

我一时间没明白她在说什么。

突然刹车。

手肘的压力突然由推力变成冲击力,手臂向内一折。

本以为手臂会折断,结果却弯曲了,柔软似水管,承受住各方的施压,并随着施压逐渐拉伸,却依旧能抓稳扶手。

放松!放松!

那女子低声督促。

手臂不再疼痛,我有点领悟她的意思,尝试不与施压的力抗衡,放松手臂,果然连压力都没有感觉到。

对吧。

她轻轻地低声一笑。

又过了几个站,下车离开的身体不多,新上来的却不少。

我掌握了放松的技巧,不仅是手臂,连全身都成了可塑的橡皮,任凭其他身体向我的身体挤压。

感受不到压力,随时改变形态。同时,因强力拉伸和车内空气不流通,身体感到热烫。

随着车程,我多次移动位置,每次都能挪动一个空格键宽度的距离,也转了身,与女子相对。周遭身体太多,让我和女子面对面靠在一起,手脚也互相穿插到对方的空隙里,当然,我们也与其他身体互相利用空隙。

我们所有身体,在车厢里扭成一团。

谢谢。

我在女子的耳边说。

也谢谢你,没向我压来。

其实压着了,你也可以变形。

是可以,但我会倒地,那样难看,也会痛。

不会痛吧?我们这样扭成一团,要痛早痛死了。

下车你会懂的。

哦,反正没什么事。

我没把她说的当一回事,只是对她很感兴趣。

你经常搭这车?

我问。

这个点,估计你都能见到我。

我心里带甜,想不到可怕233令我逢得艳遇,也庆幸自己是个善人。

我醉心感受着这温存的时刻。

站到了,我与女子道别,脱离扭抱状态,和几个身体挤出车厢。

随着与外间接触,身体各部位一点一点恢复原状,先是右脚,然后是右手,之后是右半身,再后是头,随后是左半身、左手。

左脚脱离踏板的刹那,我回头,其他身体挡着我的视线,再找不到女子的踪影。而这一迟缓,我还遭到后面的喝骂。

车开走,我略带失望,但想到明天又能见到他,心情又兴奋起来。

身体的热烫感和疲惫感渐渐消除,渐渐不再柔软。

正当我高兴之际,刚才弯曲的手臂突然生出一阵刺痛。

我痛倒在地,痛出泪花,痛得哭爹喊娘。


————————————————————

Web note ad 1