2018公司长跑比赛随笔

本来开始只是想发个朋友圈,记录一下昨天公司的长跑比赛,后来想想还是写下来吧,万一以后成了珍贵的历史资料呢^_^


移动部三等奖奖牌

1. 公司四年比赛回顾

1.1 简介

公司从2015年开始举办长跑比赛,现在历时四年,比赛地点均在奥林匹克森林公园。

2015和2016年为第一届和第二届比赛,出发地点在奥森公园的南园西门,总里程为6.3公里。比赛规则很简单,7人一队,每队必须有部门领导和女生参加,取最后一名的成绩为团队总成绩。

2017和2018年为第三届和第四届比赛,出发地点在奥森公园的南园南门,总里程为5.0公里。7人一队,每队必须有部门领导和女生参加。但为了增加竞技性,比赛规则有了调整,每队选出最快的一人参加个人竞速赛,其余6人参加团队赛,最终成绩参照如下公式:

团队总成绩 = 个人成绩*0.2 + 团队成绩*0.8

此规则的调整我认为相当合理,引用我在2017年长跑总结中的原文:

2017年首次引入个人赛,是一次大胆的尝试。原先每支队伍只有1个关键人物,即最后一名决定团队成绩;而2017年变为2个关键人物,最快个人&最慢个人;跑得快的男神和女神终于可以在个人赛上一展风采,不用继续打酱油了!为比赛引入了变数,增加了悬念!

1.2比赛成绩汇总

此表格为本人呕心沥血制作,请珍藏。

团体成绩汇总


团体成绩配速表

1. 经过统计近4年的比赛数据,从2017年开始,团体赛成绩有了大幅提升。2018年与2017年相比,团体赛前2名成绩仍有提高,真是可喜可贺!尤其是系安部团队配速竟然突破5min/公里的大关,完成历史性突破!完成了我在2017年的预言,在此特别祝贺!不过今年第3名到第6名成绩相比2017年有了一定的下滑,两极分化越来越厉害!

2. 前六名队伍组成:特通、信安&行业、系安,这四年来稳居前六名,可谓老牌劲旅,这四年的冠军都出自这三个部门;本人所在的移动部近三年都进入前六名,也算是小有成就!

3. 趣味统计:特通在2015年和2018年都有2支队伍进入前六名,个人预计这一项历史纪录除了特通部,其它部门很难再超越;2017年和2018年系安部连续两年取得冠军,可谓实力超群!分析比赛规则可知,女生在团队赛成绩中起了至关重要的作用。特通部拥有集团女子400米和1500米记录保持者刘辉,可谓傲视群芳,她的完赛成绩超越了很多男生。但无奈系安部实力更胜一筹,今年和去年分别是两位不同的女生(张迪和蔡冉)参与夺冠,这样的人才储备让其他部门煞是眼红!

4. 说完女神说男神,今年的个人赛成绩都不能用惊艳来形容,我只能说是目瞪口呆!个人竞速前四名的配速全部进入4min/公里,详情请参见图片:


个人竞速赛前四名

这四名男神的半程马拉松成绩全部在90分钟以内,换一种说法,在21.1公里的半程马拉松中,他们的每公里的平均配速都在4分16秒以内。话不多说,直接上照片。注意图中选手拿的小牌即代表他们的名次:


SJS四大天王

1.3 幕后工作

今年单位的长跑比赛的成绩,不论是团体赛(团队破五)还是个人赛(前四名全部破四)都有了极大的突破,这与选手们的刻苦努力、公司每月组织的长走都密不可分,但是在欣喜的同时,我们也不能忘记在幕后辛勤付出的工作人员。

我没有参与比赛的筹备过程,但是通过几个细节,今年比赛的组织工作比往年又有了提升:

①使用了专业的号码簿:前几年的比赛标签都是不干胶,很容易掉落,今年采用了号码簿加别针的方式,保证了比赛过程中选手可以专心跑步,妈妈再也不用担心我中途丢失号码簿了

②比赛中途有补给:今年第一次在中途设置了补给站,可谓暖心之举

③赛前报名和赛后统计使用了手机APP,可谓与时俱进。我有一个观点:普通人获取信息的便捷程度代表了时代发展的速度,从最早的有线通信到无线通信,从古典互联网→移动互联网→价值互联网,无疑都代表了这种趋势。而这次采用手机APP,在比赛后的第一时间就可以获取比赛成绩,真的是一大突破。

在此真心感谢为比赛默默付出的所有工作人员和SJS工会。

2.移动部

说完了公司,再来谈谈我们部门——移动部。

今年移动部三支参赛队伍,全部进入了前18名,所有队员都有奖品,真是可喜可贺!

移动部在最近三年都进入了前六名,也算是功德圆满。

客观的说今年取得第六名十分侥幸,今年我们队的完赛成绩从去年的27分半降到了30分,比去年慢了两分半,但好在运气不错,超额完成赛前任务。

今年最大的惊喜,是三名参加个人赛的选手都发挥很不错,全部进入个人赛前十名,为提高团队总成绩立下汗马功劳。

这里特别表扬刘冠达,你用实力证明了你就是移动部跑的最快的人!

移动部个人竞速赛成绩

2018移动部长跑比赛名单:

一队 目标31分:叶琅、赵莉、童刚、刘宗奇、郭伟、张胜、宿琳涵【团队赛第6名】


移动部一队合影

二队 目标34分:刘国庆、李慧霞、李浩、石大彬、沈志佳、王立雄、刘冠达【团队赛第11】


移动部二队合影

三队 目标34分:韩雪松、贾云鹤、于泳、张康、赵军、李寒、张增【团队赛第17名】


移动部三队合影

在名单中,每队第一名为领导,第二名为女生,最后一名为个人竞速赛选手。

三支队伍全部完成赛前制订的完赛目标。

在此特别表扬一下韩总,经过近一年的跑步成效十分显著,希望来年还可以看到你的身影。

同时特别感谢丁青、刘猛、许双双、刘安等在长跑比赛组织工作中的付出。

在此挂一漏万,感谢移动部所有人的支持和关注!

3. 童刚本人的感想

哈,说完了公司,聊完了部门,最后说说我自己的感想。

记得2015年公司举办第一次比赛时,当时移动部只取得了第10名,看着其他部门上台领奖,我在台下好生羡慕,当时想有机会也要上台领奖。

在2016年,经过事先精心的组织和训练,移动部在实力和运气的基础上,取得了团体亚军。对我可谓是惊喜!不过也成为了难以逾越的历史高峰!

经过这几年的跑步历练,自己的胜负心已经没有那么重了!从原先一年跑几个全马,到去年只参加了一个全马。从原来自己瞎跑,到去年开始参加孙英杰跑团(打个广告)的训练,自己的心态的确在发生一些微妙的变化:

从希望自己跑好,到希望周围的人跑的越来越好。

看着公司的跑步水平稳步提高,心里也由衷的高兴!

不过这次想写这篇文章还有一个重要的原因:就是夫人参加了本次长跑比赛。

夫人从小不太爱运动,原先跑个800米就觉得是一件很痛苦的事情。她虽然外表柔弱,但是内心很强大,所以我原先对这件事情没有抱太大的期望。

不过,令我惊讶的是,在我潜移默化的影响下,夫人也慢慢尝试跑步,从最开始围绕操场跑2到3圈,逐步增加到5圈,到现在一跑步都是10圈起。

而且更令我惊讶的是,她竟然还“指导”她徒弟跑步,心率、配速、心肺功能、核心力量等专业词汇居然随手拈来,我和她开玩笑说:你别误人子弟。

就在去年的2017北京马拉松,她的徒弟顺利完成了人生首马,我也跑出了自己的个人最好成绩。

有人开玩笑说:Jia姐教导有方,培养出2个马拉松选手。我夫人很是得意。

在2017年的11月,我鼓励她报名参加了在北京奥林匹克森林公园举办的李宁10KM比赛,她顺利完赛,拿到了人生第一块奖牌

而这次,在各种机缘巧合下,她“被迫”参加了本次公司的长跑比赛。夫人十分重视本次比赛,专门要求我在周末陪她到奥森进行场地实测。

本来我赛前和她建议,我放弃我的比赛,由我来陪她跑。她建议还是以部门利益为重,让我还是去争取名次,等我完赛后再回来找她。深明大义!

后来在我完赛后,我沿跑道往回跑了一公里去接夫人,陪她跑完这最后一公里。为了避免让终点工作人员产生误解,我事先专门摘下了自己的号码簿。

最终,夫人以33分13秒顺利完成了我赛前给她制订的34分的完赛目标,进入了团体赛前18名,拿到了她人生中第一份与运动有关的奖品


我与夫人的完赛合影

记得李笑来老师说过:要主动投资注意力,和亲人朋友共同成长。我现在对这句话感触特别深。

记得刚开始跑步的时候,都是我百般努力,才能让夫人去跑一次步。而现在是她自己主动要求跑步,甚至都不需要我陪跑。

最近这三个月她的跑量竟然达到了200KM,这对于原先跑个800米就气喘吁吁的她是不可想象的。

而且夫人每天在家里坚持练核心力量,让我这个马拉松选手都十分汗颜。

虽然我嘴上一直说跑步要增强核心力量和脚踝力量,但自己却没有坚持,反而是我受夫人的影响,看她天天做,我跟着她一起做。

真的,与亲人一起成长是最美好的一件事情!

4. 2017年的随笔

为了写今年的比赛随笔,我把去年5月份写的完赛小结翻了出来,一并贴到这里留个纪念。

1. 经过统计近3年的比赛数据,2017年团体赛成绩有了大幅提升,尤其是前两名系安和特通,团队配速在5min/公里,2018年能否破5,是一个很大的悬念。当然,2017年赛程缩短1.4公里,有助于提高配速;但考虑到酷暑天气是一个减分项,水平提升是毋庸置疑!

2. 前六名队伍组成:特通、信安&行业、系安、基础二这3年来稳居前六名,可谓老牌劲旅;移动和产品有2年进入前六名;网安今年首次进入前六名,可喜可贺!

3. 趣味统计:特通在2015年有2支队伍进入前六名,预计这一项历史纪录很难被打破;2017年系安部派出5支队伍参赛,也是一项新纪录;如果按照部门人数考虑,基础二成绩最为抢眼,不到50人的基础二今年不仅派出2支队伍参赛,且这3年稳定保持在前六名,发挥相当稳健!

4. 2017年首次引入个人赛,是一次大胆的尝试。原先每支队伍只有1个关键人物,即最后一名决定团队成绩;而2017年变为2个关键人物,最快个人&最慢个人;跑得快的男神和女神终于可以在个人赛上一展风采,不用继续打酱油了!为比赛引入了变数,增加了悬念!如本次比赛中,基础二团队成绩慢于移动部11秒,但凭借个人赛的出色发挥在最后团队总成绩上基础二反超移动部取得第四名

5. 考虑到今年天气炎热的不利影响,个人有一个小建议,明年比赛时间不妨提前到4月份,这样天气凉爽宜人,更有利于选手发挥!按照惯例,每年4月和9月也都是马拉松比赛的集中时间,应该也同样考虑了天气因素。

5.明年的畅想

去年是在5月19日举行的比赛,当天温度在30°以上,有少数队员跑完出现了身体不适。

今年改在4月份比赛,气温要舒适不少,感谢公司的统筹考虑。

针对将来公司的长跑比赛,我提出2点畅想:

①现有的比赛规则,是由跑的最快的一个人和跑的最慢的一个人决定了团队最终成绩,如果将来能够采用专业的计时工具,记录每个人的完赛时间,最终以平均值作为团队完赛成绩,会更加刺激所有人的参赛热情,而不是像现在有5个人在打酱油

②在5公里赛事成熟之后,可考虑把距离增加到10KM。提出这个建议我是有考量的,试想在四年之前,谁都不会想到SJS的长跑运动能发展到今天的程度,涌现出这么一大批马拉松选手,跑步的群众基础得到了很好的提升,而集团运动会超越高鸿勇夺第一。

一旦把考虑问题的角度在时间上提升一个维度,看问题的视野也会截然不同。

愿大家空闲之余,跑动起来,为祖国健康工作五十年!

推荐阅读更多精彩内容

  • 按:抓住运动会上的一个画面,聚焦一个人,进行细节行描写。要求至少使用两种人物描写方法,至少使用一种修辞。 ────...
    珠溪成长记阅读 2,625评论 0 13
  • 分类信息网站是随着网络营销成为主流营销模式而出现的一种辅助性工具。为了提升网络营销效率,越来越多的企业开始利用分类...
    housheng阅读 464评论 0 0
  • 在这样的一天夜晚,你在审视“近来”之时突然有些害怕自己,想要改变自己一无所获的现状改变自己人生原有的轨迹,...
    _d824阅读 53评论 0 0
  • 去沙滩想必是很多人的爱好,因为这样不仅可以锻炼身体,最重要的是还能培养一个人的兴趣爱好,对于这种两全其美的好...
    陈大作阅读 86评论 1 0
  • 烦躁时常入侵我的身体,尤其是一个人的时候。我就像一只被栓在家的狗,绕着桩子团团转,想出去又出不去,嗷嗷叫,静不下来...
    丹丘先生阅读 69评论 0 0