#书评#彼岸花开开彼岸

很久没在图书馆找到一本能够让自己静下来好好看的书了,在缓存架上浏览了一遍,看到了一本名叫谁的奋斗不带伤的书,可能是书名吸引了我,于是抽出来看了看,封面很特别,纯的,素白,书名是金色的,在右下角,左半边被一支白玫瑰占据,看上去特别纯粹,包括玫瑰的茎叶。

这是部记录作者奋斗生平的书,凄惨的童年,让我不寒而栗,虽然我自认为我的生活也很戏剧化,但起码童年还是很幸福吧,不会四处奔波,寄人篱下,居无定所!

这本书让我第一次有了写读后感的冲动,作者叫赵美萍(小名萍后),很普通的名字,她说,或许是因为叫萍才注定了一生漂泊的命运。 书中有多处让我忍不住流泪甚至有些感同身受的画面,萍后父母非常恩爱,家境不富裕但很和美,可能上天嫉妒,6岁时,父亲患了麻风需要被带到10里外的医院治疗,走的时候,是这样描写的。“父亲临走时,终于在厨房的灶间里找到哭的上气不接下气的我。6岁的我不会像现在的影视剧中的孩子那么伶牙俐齿,什么懂事的话都说得出。哭,是我当时唯一能表达伤心的方式。记得当时,父亲用他那再也伸不直的手指撸撸我的一头小黄毛,叹口气,哑着嗓子说:‘萍儿,爸爸去治病,要有一段时间不能回家,你在家要听妈妈的话。妈妈身体不好,你多帮妈妈做点家务,你马上就要上一年级了,要好好读书,爸爸希望你将来上大学,听到没?’我泪眼朦胧地看着父亲,他的容颜已经变丑,手指也可怕地蜷曲着,父亲的玉树临风已经一去不返。可是,有谁明白一个6岁女儿的心:我深深地爱着父亲那变得丑陋的容颜!”

就是这一段,让我想到了许多,对啊,即便是自己父亲变得容貌模糊,也不会影响在女儿心中的地位,我把父亲放在哪个位置呢?我已经麻木,原本我也可以衣来伸手钱来张口,我也可以是公主,但生活就像条河,难免会碰到波折。但现实还是现实,灯红酒绿真的很考验一个人是否耐得住寂寞,说到这,我也会想到以前父亲对我说过的一句话,也是唯一一句让我感动的话,和作者的父亲语气相似,当时看到短信就忍不住泪奔。

可在我很重要的人生阶段,很需要父亲时,父亲也离开了,他不是去了另一个世界,而是去寻找一种他喜欢的生活方式,从此,我便习惯了他的离去,即使很想他也不会表露,所以我们之间没有话语,哪怕是我取得了令人羡慕的成绩,也就从那时起,我15岁,变得独立,不再公主病,不再张扬,学会体谅,学会坚强,学会疼爱,学会分担,我变成亲朋好友中令人称赞的孩子,但我深知这一切于我来说没任何意义,我要的只是以前的父亲,能听我说我的故事,能包容我不堪的成绩,能听我说我也会有喜欢的人,能给我出主意,但我换来的却是他的冷嘲热讽与难听的话,我想直到今天我还是会佩服这五年来坚强的自己,虽然我还没有独当一面的能力。

我也很想像萍那样,哪怕是换来的贫穷与艰苦,我也愿意换回以前的父亲,我还有好多话没说,但我只想说给以前的父亲听,或许再也说不出口了吧,但或许还能遇到如他以前那般爱我的人… 父亲离开后,萍后与母亲、妹妹的日子更加难过,她一心想着慈爱的父亲,同时也迫于现实,想快点长大。

但噩梦才刚刚开始上演,中途经历了母亲非人前夫的迫害、逃难、与母亲分离、寄人篱下过着最艰苦的童养媳的日子......就在母亲迫不得已去安徽寻找出路时,萍后试图带着妹妹去父亲家那边的姑姑伯伯家住一段时间,等待母亲回来,但长辈们的态度也实在令人心寒,养不起的没办法,养得起的姑姑却不愿收养,平心而论,就素未谋面的陌生人来说,有人要饭到家门都会施舍,更何况是血浓于水的亲人,可他们却情薄于纸,于是萍后坚决地与他们断绝了往来,以致于今后的十年二十年。

但据她描述,心里早已原谅这些人,于是我又本能地联想到自己,我的伯伯叔叔姑妈表兄弟姐妹何尝不是如此,以前大家团聚时对我态度多好,现在又是如何,即便是我父亲的不对,他们也只会维护自己弟弟,我顶多算个无名的晚辈而已,以前的表兄弟姐妹是怎样的,现在又是怎样,即便是在同一座城市,也不会联系,结婚生子也从未通知我,就算是我放下面子主动联系,换来的也只是对方的视而不见,其实你们也只不过是普通人罢了,恰好我从未动过心思去有求于你,几年或者十几年后大家在街上不期而遇时,你们也会如那天般惊叹我的大变化,我和你们差的只是年龄罢了。

可能是上天可怜这个经历了太多太多的孩子,母亲最终从养父手里夺回了她,将她带到安徽芜湖继父家中,现实往往与想象差距不是一般大,但萍后认为只要与母亲在一起,怎样都好。殊不知这才是深渊的第一步,当然也是曙光前的第一步,因为到了安徽才得以认识叫川的男孩,才开始走出囚笼仰望另一片天空。

由于家庭的贫困,即使成绩再好也免不了辍学砸石头的命运,而这一砸就是五六年,直到离开家。砸石头的几年里,萍经历了太多太多,这其中夹杂着父母每天无休止的争吵(当然是因为贫穷);母亲日益衰弱的身体;继父花白的头发;妹妹的成长以及自己坎坷的情感之路……那一年,那些年,在受欺负时也只能硬着头皮上,萍就这样从一个脆弱的黄毛丫头成长为能够独当一面的少女,艰苦的采石生涯折磨着她的身体与心灵,却并未阻止她对书的热切之情。

随着时间的过往,萍也越来越感受到家里的不堪,就如妹妹口中的活死人墓,村里玩的好的几个女生都相继出嫁,萍也不是无人追求,只是五年来她的日记里从未少过川的名字,她会把其他男生与川对比,他们的优点川都有,而川的优点他们却少有。

父母的严格把关让萍错失了一段本可成功的姻缘,直到川从上海回家,那时候母亲刚出院,家中负债累累,川的突然出现让萍又欣喜又不知所措,是的,他回来了,而川的母亲特别喜欢萍,勤劳聪明又懂得人情世故,这样的女生谁不喜欢呢?只是她却看不到父母脸上的舒颜。是吧,这样的女生只是因为家庭原因却无法得到幸福,上帝是不公平的。

川敲门进来萍的房间,送她礼物的同时,萍是惊讶的,只是因为曾经那么不可一世的川居然把她当做最好的朋友,萍觉得有一丝可笑,曾经嘲笑我家穷,怀疑我买不起书的那个川变了?总之萍一夜无眠…但由于川对婚姻的恐惧,并未如期和萍结婚,萍也理解他,毕竟小时候说过他想出家,便可摆脱那个年代的婚姻,从此归隐佛刹,不覆芳华。

川第二次回家了!继父还是像第一次一样,见到川就如祥林嫂般唉声叹气,讲自己家的窘迫,好像谁会是救世主来拯救这个不幸的家庭!萍还是止不住欣喜,川似乎并未对自己的逃婚做解释,直到萍搬出自己的15本日记,才让川明白这个女孩的良苦用心。

不知道是川想弥补些什么还是以朋友的角度不想看到萍如此辛苦,他征求萍的意见,问她是否想去上海打工,在80年代,在一个少女的心里,又怎么不想去打拼,有自己的一片空间呢?尽管父母会反对! 从此,萍把命运的旗插在上海,等待它的飘扬。

似乎上海的生活并不那么顺利,找不到工作是关键,必须住在川的木材室,还得小心翼翼以免被发现。在经历了几份餐厅服务员的工作后,萍受了太多气,也恰好川的上司兼朋友推荐了服装厂的工作,那对萍来说是何其幸运!于是一进去便是七年,这七年,萍从一线的外来打工妹做到组长再到技术员,步步升,但却少不了本地人的冷言冷语和高姿态,上海人的语气脑补便可得知,一如今天我见到的广州人。

这一步步上升包含了萍多少个早晨与深夜的心血,笨鸟先飞是她的宗旨,即使做了技术员大家不服气,她还是会一言不发来用行动证明,这一点又有多少人做得到?起码我的性格还需要历练才可以。

服装厂的工作使萍的生活有了进展,也接触到许多有意义的人和事,她热爱写作超过一切,终于她的文章相继登上了大大小小的报纸期刊等。人不可能永远一成不变地生活,萍决定辞去这份有感情的工作去广告公司打拼,依然像最初一样没有持久,但却跌跌撞撞有了《知音》的面试机会(这几年萍在文学界崭露头脚,小有名气),从上海到武汉,面临着与川的分离,还不一定会成功,面试时没有华丽的辞藻,没有体面的文凭,而萍,只是个什么都不是的小学毕业生,只是片随波漂流的绿藻,却正是这份看似寒酸的介绍与她的成绩有着鲜明的对比,因此就是这个当时全国最知名的杂志,愿意给她一次机会,萍欣喜,虽然心中早已有底。

但这也就意味着与川真正的分离,她必须放下上海的一切奔向陌生的武汉,对啊,一个与你共进退了多年的地方,怎么能说放下就放下,可能多年后回首还是觉得任何一座城市都不及它的一隅,就好像说我追了三年的古城,却与我擦肩,可能我们之所以怀念某地,只是为了美丽的风景以及背后的人。

可想而知,萍在武汉又是一路新征程,在服装厂,在广告公司,在武汉她都秉承一个原则就是笨鸟先飞,要强的性格使她不甘为人后,因此才有了这些成绩,在武汉打拼的日子里,与川之间的距离由一条缝渐渐演变成了一条鸿沟,没有争吵没有打骂,而是极其和平地离了婚,谁都没有过错,她说:“离婚那天,我们来到当年拿结婚证的宝山区民政局,只是当年那两本红色的结婚证变成了紫色的离婚证。我们都带着墨镜,谁也没舍得摘掉,我看到川的墨镜后流下一行泪水,于是我转过头,忍着不让泪水流出。”

如此难过却为何分离,15岁就开始暗恋的男孩,20年后,35岁,经历了20年,我们却分道扬镳。之后川还是选择了他的佛刹之路,不覆芳华,萍一个人默默爱着工作,适应武汉的一切。 但不久,却收到一封email,邮件上,陌生男子说,他家人看到了电视访谈节目上的萍,便让他去了解,于是才有了这封邮件,男子介绍了自己的生活等,不久后,萍试着开始接受新的生活,男方定居美国,是个特别绅士而又不失大雅不缺风情的人,我在想,萍是何其幸运,在有生之年遇到的两个男子都如此优秀,可能是萍的那份执着,让上天派了救世主来就她?也可能是更为奇妙的东西吧。

总之,翻看萍最近的微博,她在休斯敦过得很幸福很惬意,虽然有生之年依然没能有自己的孩子,但在她脸上还是能见到拨云见日的幸福。

萍和我的母亲是同一时代的人,虽然母亲路途不如她坎坷,但见到渐渐老去的容颜还是会感叹,何时母亲也会舒展倦容,能抛下一切琐事,纯粹做着自己喜欢的事?可能还有点远,她得看着自己的女儿一步步走向成熟,她才好放心不操劳,虽然我也能为她撑起半边天,但她也是要强的人,我是不是应该更努力才配得上母亲的努力,是,越努力越幸运肯定没错,学会忍耐往往很重要,我也希望能从萍的故事里体会到不能言传的东西,然后一路指引我前行……

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天,说好的大暴雨没了,去学校报道,忙碌的一天,爸爸妈妈大姨姨夫带着我,觉得家人真好。但是对于学校还是失望的,许许...
    吃一大口可爱酱阅读 25评论 0 0
  • 官网银商
    官方网站建设银行阅读 27评论 0 0
  • 从前有个国王,他非常爱自己的子民。他所有珠宝贡献出去,想为子民打造一个最完美舒适的床。由于国王喜欢完美,于是这个...
    龚超阅读 51评论 0 0
  • 作为一名90后程序员,我一直对于活在这个时代心怀感激,因为这是一个信息的时代,我们只需要一台电脑或者手机和网线,就...
    肉饼屋阅读 48评论 0 1