看完这本书,再也不用买任何生涯规划课

《高效能人士的七个习惯》读书感悟

近年付费课程大热,为了解决人生的各种焦虑,包括生涯规划、时间管理、个人定位等课程更是异常火爆。

而如果你已经看过了《高效能人士的七个习惯》这本书,其实完全可以不用再去买那些课程,如果你还没看这本书,建议你趁早阅读。因为这本书几乎涵盖了所有关于时间管理、生涯规划的内容。

这算是一本时间管理类的书籍,但不是教你怎么安排一天,或具体怎么管理你的时间,而是时间管理的终极层面——人生管理。

如果你理清了自己的人生,那么每天、每周、每月怎么安排,答案自然就会显现。

关于人生的管理,我们可以从以下几个方面来着手。

0001改变思维定势,人生不设限

书中三幅画的故事告诉我们,思维定势对一个人的影响有多大,虽然是同一个人,但因为改变了服饰和发型,就让不同的人产生的不同的看法。

如果你认定了一件事,那么你就会根据你认为的样子来做评价,这就是我们大多数人会犯的错误——给自己设限

而我们就是要打破这样的思维定势,不以偏概全,凡事深入研究后再做决定。

在面对人生选择上也是如此,不要给自己设限,觉得自己只能如此,而不愿意相信自己可以变的不一样。

002明白生命的终极意义

假设明天就是世界某日,你会怎样去评价自己的一生,你如果要写一本回忆录,哪些是你认为重要的事情。

这点告诉我们,终极的时间管理,就是管理自己的一生,先确定一生的计划,盯着最重要的事情,勇往直前坚持到底,

大多数道理告诉我们,不忘初心,但是初心又是什么,初心就是你要达到的中的终点。这点越早明白越受益。

003制定个人的使命宣言

 犹如一个国家需要宪法来作为治理标准,个人也需要宣言和使命来支撑他的行为,每个人都有自己的使命,谁也无法代替,你必须对生命负责,明确的回答自己存在的意义。宣言是人的根本大法,基本人生观,是服务于最珍贵的人生目标。

如何制定个人使命宣言

·写下对你影响最深远的人

·详细说明你想成为怎样的人

·目前对你最重要的是什么

写下这些后,要定期修改和复查

每个月问自己

·这个使命是否代表了最佳的自我

·每次看到这个使命,是否有了方向、目标、挑战和动力

·我的生活是否尊崇了这个使命

然后最终制定出正确的人生宣言,并在之后的生活中严格遵守。

004确定角色和目标

很多人在做计划的时候会出现这样的难题,只能计划工作,却忽略了家庭和其他身份,如果只计划生活,却会忽略工作。我们可以在各个角色之间定下目标,这样才能达到人生的平衡。

比如

妻子——做一个创造幸福的人

母亲——做一个愿意聆听孩子心声的人

作家——做一个对自己作品负责的人

朋友——做一个懂得分寸的朋友

去做最重要的事

高效能人士,都有一个共同特点,就是绝对不会浪费时间在和自己人生目标不相符的事情上,推到时间管理也是一样,要事第一,要事第一,要事第一,先去做最重要的事情。

就像今天要写读书感悟,那么就算有好朋友约你逛街,就算很想追剧,很想带孩子出去散步,也要全部推掉,因为时间只有这么多,你必须用来做重要又紧急的事情

在时间象限内,做最重要的,比如上班时间最重要的是完成今天的工作,那么逛淘宝、刷微博就要忍住,下班后陪伴家人是最重要的,那么玩游戏看电视,刷朋友圈就要克制。

用在人生中一样适用,如果一生最重要的事情是唱歌或者写作或跳舞,那么你每天都要以这件最重要的事情为中心,你所有的活动都要为它开展。

总结:拖延,是人最可怕的坏习惯,而最大的拖延,就是拖着不去成为真正的自己,所以及早的理清你的终极人生目标,你最重要的事情,你的人生宣言,才能清醒的活着,获得永恒的幸福。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 55,409评论 122 221
  • ··· q:: WinClose, Areturn···
    妹妹好想你阅读 88评论 0 0
  • 1、做事情不走心。 2、常常处于一种超轻松状态。 3、驼背。 4、说话声音速度快。 5、性格里成分太多,保留真诚、...
    木兮日记阅读 18评论 0 1
  • 又是简单平凡的一天!放学接孩儿时公公居然也在,原来是好忘事的老公忘告诉我不用去接了,害我白跑一趟! ...
    我的大馨妹阅读 13评论 0 0
  • 她今天很不高兴,几乎要变成她余威还在的姐姐。她的姐姐是经常不高兴的,据说只有下雪时会微笑的。 她今天也...
    小伙伴们都叫我大鹏阅读 40评论 0 1