魔法方法 __new__, __init__, __call__ 详解

_ new_ 方法

  1. _new_是在实例创建之前被调用的,因为它的任务就是创建实例然后返回该实例本身是个静态方法。
  2. _new_在init之前被调用,new的返回值(实例)将传递给init方法的第一个参数,然后init给这个实例初始化一些参数。
  3. 图解调用关系
image.png
总结:
  1. __new__至少要有一个参数cls,代表要实例化的类, 此参数在实例化时由Python解释器自动提供
  2. __new__必须要有返回值,返回实例化出来的实例,这点在自己实现__new__时要特别注意,可以return父类__new__出来的实例,或者直接是object的__new__出来的实例
  3. 我们可以将类比作制造商,__new__方法就是前期的原材料购买环节,__init__方法就是在有原材料的基础上,加工,初始化商品环节

_ init_ 方法

定义: 在创建类时,我们可以显示添加一个 init() 方法,该方法称为构造方法(或构造函数)。

_ init_ 在实例化调时调用,进行类的初始化

构造方法用于创建对象时使用,每当创建一个类的实例对象时,Python 解释器都会自动调用它。Python 类中,手动添加构造方法的语法格式如下:

_ call_ 方法

_ call_ 在实例化对象调用时调用

class CLanguage:
    # 定义__call__方法
    def __call__(self,name,add):
        print("调用__call__()方法",name,add)
        
clangs = CLanguage()
clangs("C语言中文网","http://c.biancheng.net")

call() 弥补 hasattr() 函数的短板

hasattr() 函数的用法,该函数的功能是查找类的实例对象中是否包含指定名称的属性或者方法,但该函数有一个缺陷,即它无法判断该指定的名称,到底是类属性还是类方法。

要解决这个问题,我们可以借助call方法

class CLanguage:
    def __init__ (self):
        self.name = "C语言中文网"
        self.add = "http://c.biancheng.net"
    def say(self):
        print("我正在学Python")
clangs = CLanguage()
if hasattr(clangs,"name"):
    print(hasattr(clangs.name,"__call__"))
print("**********")
if hasattr(clangs,"say"):
    print(hasattr(clangs.say,"__call__"))

>> False
>> **********
>> True 

总结:

类从创建到实例化到实例化调用() 过程分别依次调用了new, init, _ cal_ 三个方法

其中_ new_ 方法需要有类实例对象本身的返回值

推荐阅读更多精彩内容