做有输出的阅读

字数 645阅读 36

提笔像写点什么,却发现自己总是不由自主地想写鸡汤,想写自己的一些不如意,然后装作谆谆教导的样子,劝诫。

我想,对于我个人而言,这至少可以反映两件事,首先,我近期,或者是较长一段时间引来,文字的摄入以鸡汤为主;其次,我是一个爱给自己找错的人。

至于最近为什么阅读的较多的是鸡汤,原因也是有二,首先,一定是生活中遇到了困惑,而且是不少人都会遇到的困惑,刚好鸡汤文提供了观点,于是睡前就爱刷点鸡汤文集中的公众号;其次,我不善于自己解决问题,所以想从别人那里寻找答案。

那嚒,我阅读了这么多的鸡汤文有什么收获吗?

说实话,每天睡前阅读鸡汤文,过眼的字数千千万,却没有一篇是我记住的,大多是看了标题进去,读完出来后,不知自己所读为何物。换句话来说,我花在阅读鸡汤文上的时间没有任何作用,因为没有任何形式的输出。

说到这里,你应该能发现我是一个爱给自己找错的人了吧,哈哈。

鉴于阅读鸡汤文的情况,其实不仅仅是鸡汤文,对于好多其他的技能文也是这样,我爱刷知乎,每每看到一个经验学习贴,总会进去如饥似渴地阅读一番,然后读完了换下一篇,结果啥也没记住,沙耶没吸收,就像喝了一杯奶茶,当时味道醇厚,喝完了也并没有什么营养供给。其实并不是像现在很多反鸡汤大队那样,我并不反对喝鸡汤,毕竟人都有口味偏好,只是希望自己在阅读的时候以输出知识为目的。

要给自己养成一个习惯,读完一篇喜欢的文之后,在手机便签上简要地记录一下文章的主要观点以及你喜欢的语言和句子,有空的时候再从这些内容中筛选一部分你认为有价值的,然后做摘抄。

就是这样。

推荐阅读更多精彩内容