没有天才

《刻意练习——从新生到大师》这本书的价值在于,提出了一般性的学习某项技能的方法,这项方法作者称之为——刻意练习,以及通过作者多年的调查研究,得出了没有天才这个结论。因为那些所谓的天才,无一例外都是通过后天的大量刻苦训练,才拥有了某一领域卓越的才能,并非是什么天赋所造就的。

后面这一点,有着非常重要的意义,因为它告诉我们,人的潜力不是天生的,而是可以后天一点点的练出来。为了说明这点为什么重要,先来看两种人,一种人从小就坚信,学习成绩好是因为聪明,智商高,而智商这种东西是天生的,如果一开始就没有,后面再怎么拼命也没用。所以,当这种人一旦在学习上受挫,就很难进步。因为他们会认为自己学不好,是因为智商低...这不是可以改变的东西,所以也就不会想方设法去学习,做题,思考,自然学习就不可能变好,甚至会因为不用功,越来越差...这恰恰印证了他们当初的想法,导致恶性循环,无法脱离出去。

而另外一种人,从小坚信,学习成绩的好坏,是自己的付出决定的——学习方法,做题的数量,概念的理解,知识点的熟记,单词量,语法,公式...所以哪怕一开始做的不好(绝大部分人一开始都做不好),也不会停下来,而是会从自身找原因,从上面那些方面找出不足并加以改进,从其他做的好的人身上模仿他们的学习方法和学习习惯,也许一开始进步缓慢,可是前期的积累会有着复利的效果,最终会越来越强。后者慢慢的成为了前者眼中的学霸,变成了所谓的聪明人。

相信自己拥有改变的力量,才会行动起来去改变,如果一开始就坚信一切无法改变,那就真的永远无法进步。

那么什么是刻意练习呢?

刻意练习是一种有目的的练习,而且知道该朝哪个方向发展,以及怎样去到达目标。

1.刻意练习发展的技能,已经拥有一套行之有效的训练方法(如:高考,国际象棋,小提琴,钢琴,芭蕾舞,编程,健身)。如果有相应的导师来设计方案和监督,会事半功倍。

2.需要不断尝试,挑战舒适区之外的事物,即刚好超出当前能力的事物。

3.需要清晰,明确的可达成的目标,一系列的小目标最终指向最终目标,并且每次只关注它们中的一个。

4.需要不断的反馈,调整和总结,对错误的敏锐,及时的监测,对出现的错误立刻进行纠正。

5.需要持之以恒的耐心和强大的自我驱动力去坚持执行计划。

6.练习的时候需要专注,在较短的时间投入100%的努力练习比在更长的时间里只投入70%努力练习,效果更好。

关于(1),因为并不是所有的能力,都能明确的通过刻意练习来学习的,比如企业家,优秀的管理者,能真正培养人才的老师,这些都没有清晰,明确的训练步骤来帮助我们最终成为这样的人,很大程度上只能靠自己去摸索,尝试;

明确的训练计划是刻意练习所必需的,计划的制定由熟悉这个能力的经验丰富的人来做最为合适,因为这些人(健身教练,钢琴老师...)对这项技能非常熟悉,对于入门到精进的过程了若指掌,所以他们能抓住训练的核心步骤,通过最短的时间达到最佳的效果。

(2)要想不断的进步,光靠努力是远远不够的,尤其是重复的做同样的,简单的事情,那样除了自欺欺人,让你产生“我很努力”的自我安慰和浪费时间以外,毫无意义。当你实现了一个小目标之后,你就应该接着去做下一个更有难度的任务,就像学了加减法,就该学乘除了,而不是一直做加减,重复做一样的事情,显然是不可能有任何进步的。

当然,这个过程一点也不轻松,因为你必须一直做自己不熟悉的事情,但是要想不断提升自己的能力,这是无法逃避的过程!

(3)想习得某个技能,当你有了这么一个想法之后,你就有了一个目标。但是这样的目标太模糊了,不够具体。目标具体有什么好处呢?

一个是方便量化,考核;比如,一个模糊的目标——想要扔飞镖扔的准;而相对应的一个具体的目标——扔飞镖10次至少有8次能击中靶心。

那么对于后面这个目标,你可以随时测试自己是否实现了,而且能够清楚的知道,自己现在离实现目标还有多大的差距,这样才能依据不足,有针对性的做出改进。

再就是可以目标细化;把一个大的目标,拆分成一个个小目标,分阶段来逐个击破,就像爬山一样,最终目标是登上山顶,小目标是多久爬到多高;每个阶段只关注这个阶段该做的事情,可以让你做事更专注。

(4)我想回顾错题和对某一阶段学习成果的考核是很多人都不愿意去做的事情,因为内心深处害怕检查出自己没学好,有很多问题,这样就不得不继续回头把以前学过的东西再学一遍,非常麻烦。但是,这却是不可或缺的一步,因为我们学习的目的原本就是为了学会它,如果怕麻烦,那干脆一开始就不学岂不更好?

既然已经选择了去学,就绝对不能怕麻烦。而且,如果花了这么多时间,精力,就好比烧开水,水明明已经烧到95度了,再加一个巩固的过程,就能烧到100度。可是,因为怕麻烦,把那一步给自动忽视了,那水就烧不开了啊,这样不是前功尽弃了吗?

在练习过程中,保持对错误的敏锐,当然,这个发现错误的角色如果让教练来做也挺好的,总之,一旦发现错误,就必须马上纠正,犯错很正常,可一而再则三的犯同样的错误就不开原谅了。错误的纠正与技能的提升是直接划等号的。

(5)任何技能是熟练掌握都不是一朝一夕就可以做到的,这个练习过程,往往很漫长,很多人一开始信心满满,斗志昂扬,可是往往三分钟热度,没过几天就彻底放弃了。

是啊,长时间的坚持做一件事并最终实现它,远远不像张嘴说说这么轻松。可是,我想强调一点,坚持这件事,是会越来越轻松的,最开始是最痛苦的,因为你的身体还没有适应这突然的改变,但,一两个星期,几个月,一旦你的身体适应了这些变化,重新构建了平衡,最初的痛苦就渐渐消失了,这就成了一种习惯,最高境界就像呼吸一样,虽然人活着,就无时不刻不在呼吸,但没听说谁觉得呼吸很累的对吧。

而让自己能坚持下去,可以从两个方面着手。其一是给自己更多继续的激励;每实现一个小目标就给自己一点奖励,多想想学会这项技能会给你带来什么好处。

留出一个固定时间来做这个练习,阻止自己分神,养成习惯,让这些自然而然的进行。

其二是减少让自己停下来的理由;要放弃,可以,先把现在这个阶段的目标完成先,当你完成的时候,你多半就不想放弃了。

而学习的进步曲线是随复利增长的。因为以前的学习经验会帮助你接下来的学习,让你后面学的更快。


Simple-vs-Compound-Interest.png

(6)专注的重要性就不必多说啦

怎样即时纠错的例子

例子,如何练习英语,找来一些带英文字幕的英文电影,一遍又一遍的观看,看的时候把字幕遮住,努力去理解片中人物说的话,为了检验理解的准确性,看了许多遍之后,再把字幕显示。注意,这不是一再的重复做同一件事,关键在于,每次都关注自己哪里错了,并且立刻纠正。

模仿不是照抄,而是努力研究模板,然后从记忆里复制它,然后将仿制品与原作对比,以发现其中的差别并予以纠正。

推荐阅读更多精彩内容