把孩子送给别人抚养的那些家长最后会后悔吗?

齐帆齐微课

我堂姐为了生个儿子,在第2个女儿出生才3天时,就送给结婚5年却没有孩子的我来抚养,并和我签了协议永不相认。谁知道孩子3岁时,堂姐后悔了,想要回孩子,我们差点为此反目成仇。

2003年,已结婚5年的我,因为习惯性流产,一直未能生下一男半女,娘婆二家的人都心急如焚。婆婆和我妈一致劝我先抱养一个“押金女,”说不定将来可以给我“押”来一个儿子。

我和老公都动心了,心想抱一个就抱一个呗,好好养大,和亲生的也没什么区别。

但是,真的想抱养一个称心如意的娃也不是那么容易的,毕竟每个孩子都是母亲十月怀胎生下的,若非迫不得已,谁会将孩子送给别人呢?

所以我和老公抱着可遇不可求的心理,先倾尽全力去买房。

谁知道当我们买下房子的第二天,我堂婶就和我妈一起来了,堂婶一见面就拉着我的手急切地说:“阿洁,我听你妈说你和文想抱养一个孩子,刚好你堂姐又生了一个女儿,她还想生个儿子,想将这个女儿送人。我看你和文不错,又买了房子,就想将这个孩子送给你们养,不知道你们愿意养吗?”

我妈也说:“阿洁,我昨天和你堂婶去看了那个孩子,蛮可爱的,再说抱养你堂姐的孩子知根知底,比抱外人的强,至少孩子是正常的。”

我扭头看文,他不置可否,只说:“你看着办吧?”

望着堂婶和妈妈期待的眼神,我沉思了一下才说:“堂姐的孩子给我们养可以,但我要她签个协议,永远不要和孩子相认,你们也要守口如瓶,任何人不能告诉,我想让孩子快快乐乐长大。”

堂婶赶紧小鸡啄米般点头说:“只要为孩子好,你说什么我们都答应,再说你堂姐生这个孩子也是偷偷摸摸的,没有多少人知道。”我一听顿时放下心来,答应第二天去堂姐家抱小孩。

为了不引人注目,第二天天刚蒙蒙亮,我和堂婶就去了堂姐家。时已仲冬,浓霜如雪,脚踩在地上发出咯吱咯吱的声音。

快到堂姐家时,堂婶突然吱吱唔唔地说:“那个……阿洁呀,你带钱了吗?如果你手头宽裕的话……我想你……给你堂姐出个准生证钱,差不多要一千块钱吧?”

我笑着说:“放心吧婶,我妈已经嘱咐过我了,准生证钱我会出的,另外我还多出一千,给堂姐买点好吃的补补身子。”堂婶眼圈一红,连忙说我好孩子。

其实啊我这钱都是借的,刚刚买完房,欠了一屁股债,这时候养孩子其实也蛮大压力的。可孩子可遇不可求,也算是缘分吧?所以我和文商量,反正还年轻,走一步看一步呗。

到了堂姐家,天才大亮,堂姐的婆婆已做好了早饭,见我和堂婶来了,赶紧出来打招呼。

她见我戴着眼镜文质彬彬的样子,眉眼里居然堆满了笑,显然对我很满意,于是立即带我去了堂姐的卧室。

见了我,堂姐很开心,忙将一个粉嫩的婴儿抱给我说:“阿洁,我妈让我把孩子送给你,说真的,我放一百二十个心,你人好,又有文化,现在又买了新房子,孩子跟你比跟我强得多。”

我接过那个粉嫩的婴儿,虽然才出生3天,但堂姐人长得漂亮,孩子的五官大致轮廓长得像堂姐,想来长大了也不丑。

于是我笑着说:“堂姐你放心,你的孩子就是我的孩子,我绝对把她当亲生的。不过,既然你答应把她送给我,你就不能认她,不能后悔,更不能要回她,我要你签个协议,并签字盖章。”堂姐满口答应。

随后,我拿出叫人打印出来的协议让堂姐签字盖章,并让堂姐的婆婆、堂婶和我妈做证人,也按下了手印,然后郑重地收好协议。

吃完早饭,我掏出2000元钱递给堂姐,堂姐死活不肯收,说:“阿洁,这钱我不能收,如果我收了等于就是卖孩子,孩子长大知道了肯定恨死我了。”

我连忙说:“姐,这钱是我给你买点好吃的补身体,和孩子无关,你千万别想歪了。”

堂婶也在一旁劝道:“秀,这是你妹的一片心意,她给这钱是你生孩子辛苦了,给你买点好吃的补补身子,不是卖孩子。”

好说歹说,堂姐才收下,随后我便抱着孩子离开了。一路上雪花飘飘,于是我给孩子取名叫小雪。

为了掩人耳目,我将小雪直接抱回婆婆家,婆婆一见小雪,喜欢得不得了,刚好小姑子生了女儿半岁多,很多现成的衣服都可以给小雪穿。

第二天,婆婆还专程去镇上给小雪买了几套新衣服,我呢,想既然要养,就尽心尽力去养,我嫌镇上只有三鹿奶粉太便宜,不适合我的宝贝女儿,于是搭车去了县城,买了商场里当时最好的雀巢奶粉。

一转眼,小雪满月了,小脸由原先的粉红变成白里透红,眉眼弯弯,一笑还露出两小酒窝,真是要多漂亮有多漂亮,村里人看见,都要抱一抱。

我妈为了让小雪名正言顺地做我的女儿,在小雪满月时,大张旗鼓地办了满月宴,大家都以为小雪是我生的孩子,好在我和堂姐多少有点像,所以大家看到小雪的眉眼时,一直说像我,我心里也暗暗高兴,心说幸亏是堂姐的孩子,若是外人的,既不像我又不像文,人家一看就是抱养的。

后来,在二哥的帮助下,小雪的户口也顺利解决了,我以为我和小雪之间的母女缘分,会天长地久。

谁知道小雪3岁时,堂姐却反悔了。因为她把小雪送给我之后一直未能怀孕,又见小雪越长越漂亮,越来越聪明伶俐,就想把小雪要回去。

我当然不同意,这3年下来,我倾尽全力抚养小雪,给她吃最好的奶粉,穿最漂亮的衣服,送最好的幼儿园,现在堂姐说要回去就要回去,怎么可能呢?

再说小雪和我们所有人都有感情,每天晚上都要搂着我的脖子才肯睡,我不敢想象小雪离开我后我会不会疯掉?虽然我没生她,但是我真的把她当亲生女儿一样养啊!

我不知道堂姐怎么了?当初明明讲好一辈子不和小雪相认不会反悔的,为什么现在又变卦了呢?

堂姐见我不同意,居然趁我带孩子去我妈家不注意时把小雪偷走了,那一刻,我sha她的心都有。这不是在剜我的心吗?这三年时间,一千多个日日夜夜,我把小雪含在嘴里怕化了,捧在手里怕摔了,你居然一声不吭就抱走?

于是,我报警了。

令我欣慰的是,小雪被堂姐抱走后,一直哭闹着找我,不吃也不喝。无论堂姐怎么哄都哄不住,嗓子都哭哑了,对堂姐又是咬又是踢,还骂她坏女人。堂姐没办法,只好把她用绳子绑起来。小雪恨恨地看着她,哭得晕了过去。

当天晚上,当我们找到小雪时,可怜的小雪已哭得筋疲力尽,发起烧来,我心痛的眼泪吧嗒吧嗒落了她一脸,她睁开眼睛,紧紧抱住我,嘴里呜咽着“妈妈”,我顿时如万箭穿心,气得我一巴掌捋在堂姐脸上骂道:“有你这样当妈的吗?你看你把孩子折腾成啥样?”

堂姐一声不吭,泪流满面的脸上写满后悔。看在她是小雪生母的份上,我没追究她。

之后,堂姐也没有怀孕,每次我带小雪去我妈家,她总是偷偷叫小雪喊她妈妈,小雪不肯喊,她就生气,说白白生了她,吓得小雪都不敢去我妈家,有心理阴影了。我也生气,气堂姐不遵守承诺,明明讲好了不认的,现在又来骚扰孩子。

我去找堂姐理论,她居然振振有词,说自己当初糊涂,不该把孩子给我,现在后悔了。

为了让小雪有个安静的环境,我把镇上的房子卖了,搬到县城去住,这样回我妈家就少了,也减少了堂姐的骚扰。

小雪6岁时,我居然怀孕了,第二年生了个儿子,我和文更加疼爱小雪,觉得她是我和文的福星,真的为我们“押”来一个儿子。

堂姐一见我们有自己的孩子,想要小雪的念头更足了,竟然一纸诉状把我们告到法院了。

后来,法院遵循小雪的意愿,还是把小雪判给我们,小雪知道自己不是我生的,原本开朗活泼的她变得多疑又敏感,我们的感情生疏了,我从心里恨死了堂姐,但又无可奈何。

后来我和堂姐约定,等小雪18岁以后,如果她愿意认堂姐我也不阻止,如果她不愿意认堂姐,我劝她也莫强求。这期间她不准再打扰小雪,堂姐答应了。

小雪12岁时,堂姐也生了个儿子,对小雪的执念也淡了,一心扑在儿子身上,我终于长吁了一口气。

前天,女儿过完18岁生日,我把事情的前因后果讲给她听。

也许女儿真的长大了,看问题的眼界开阔了,她竟然心平气和地说:“妈,只要你不介意我喊她妈妈,我认她也未尝不可。我也想通了,其实我还是幸福的,以后这世界上又多了一个疼爱我的人!”我忍不住抱着女儿喜极而泣,我的女儿,她真的长大了。

我将女儿的原话打电话告诉了堂姐,堂姐也高兴地哭了,第二天就带着儿子,提着大包小包的东西来我家看小雪,当她们母女二人紧紧相拥时,我也泪流满面。

这,应该是最圆满的结局吧?

堂姐把女儿送给我抚养,后来又很后悔,从这件事中,我心里的想法有以下几点:

第一:堂姐当初是为了生个男孩,才把女儿送给我抚养的。虽然签了协议,但是不具备法律效力,如果她执意要回去,我也没办法。

第二:堂姐把小雪偷回家时,是真的后悔了,但也违法的,尽管她是生母,但孩子是我养大的,虽没有血缘关系但存在收养关系,户口又落在我家,法律上是承认的,如果我追究她,她是要坐牢的,看在她是小雪生母的份上,我理解一个做母亲的心,所以没有追究。

第三:我让女儿认了堂姐,一是不想让堂姐后悔一辈子,二是让女儿学会放下和感恩,毕竟这世上多一个爱她的人,比多一个她恨的人更好,对吧?

写在最后:

其实,从收养孩子这件事上,我深刻体会到,为人父母,如果不养也请别生,生了再送给别人,无论别人对孩子好与不好,都会后悔。

毕竟,那是自己身上掉下来的肉,说不后悔是不可能的。

如果真的送人了,最好别去打扰孩子,无论当初你多么迫不得已,在孩子心中你就是遗弃,不要他了,再去打扰他,只会给他造成二次伤害,同时对孩子的养父母也造成了伤害。

所以,生了就要养,不养就别生,否则,不配为人父母!


齐帆齐年度读书写作成长营第103天打卡

字数:3680  累积字数:179286

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容