放下书,出去走走吧

「为什么知道了很多道理,却还是过不好这一生?」

都记得在《后会无期》里的这句台词吧,读了很多书,知道某些道理,便以为自己懂了。读过人心鬼蜮,云诡波谲,便以为自己世事洞明,觉得世上之事不过如此,自己只是没遇上而已。你是不是也这样?

其实你正将自己推入人性最大的弱点中。

1

我们的一生需要做出无数个选择,它让我们区别于个体,形成各式各样的人的生活。然而,人在作出选择的时候,往往是非理性的。

人性最大的弱点是什么?情感。人是受情感驱动的,也因此是脆弱的。你以为你读过很多的书,学会很多的道理,便开始自满。事实是,这些在你面对实际困境的时候,往往排不上用场!

书上告诉你,要学会投资自己,让自己更加自立自强,以便在未来遇到机遇时,能泰然自若的把握住。而当你结束了一天的劳累,你是否真的可以关掉美剧和电影,强迫自己去读读几页英语。

书上告诉你,要理性追求边际效益,沉没成本不应考虑,而如果利益当前,要你放下坚持追求了几年的东西,你是否真的可以放下执念?

书上告诉你,做决策要排出情感干扰,权衡利弊,而当你面对能左右你未来的选择时,你是否真的做到了心如止水?

2

书可以告诉你很多的道理,却永远无法给你面对困境时的真实感受,和作出选择时坚决的心境。

在你状态极为不好的情况下,你还能去应酬,去跑客户,去做这些你不愿意做的事情吗?

你是否感受到了我们在命运面前,是对么渺小,这种无力感你是如何克服的?

有些事情,只有当你经历了,才能真正地拥有,真正能把握。

情感主导着我们的生活,而你的喜怒哀乐,或者是由于某些事而衍生出来的喜怒哀乐。

都是读书,所给不了的。

3

知行合一,可许多的读书人,他们深知书中自有黄金屋,他们以为读书可以代替阅历。

读书可以给你力量,帮你理性应付问题,而强大的内心,是需要一次次的去经历痛苦,包括损失,包括恐惧,包括你所厌弃的事物,直到有一天,你能够坦然的面对痛苦,才不会被它左右。

读书,恰恰带来了相反的感受,它是在为你塑造一个「舒适区」。或者说,在书里面,你是“安全”的。

我们读书的时候,是在观看别人的生活,看他们的悲欢离合,他们的情绪控制,艰难决策,都是主角做出来的,你无法体会到他们面对困境时的绝望。如果埋头于读书,你便失去了真正磨练自己的机会。

4

我发现许多读书的人,遇到问题,喜欢先退一步,思考一下,再决定要不要继续前进。

可笑的是,结果往往是综合各项因素后:还是不要前进吧。

书可以教会你各式各样的招式,但你不参与实战,你永远不会成为一个高手。

好好体验身边的生活,挑战自己的极限,不要惧怕风险与损失,这比起当一个”孤陋寡闻”的读书人,要来得划算的多。

读书,不是死读书。

推荐阅读更多精彩内容