大鱼:种瓜得瓜,种豆得豆

有网友买了一条海鲫,回家后发现鱼肚内竟“藏着”30条小鱼。

此事在网络迅速流传,众网友纷纷评论回应:“鱼类繁殖期是禁渔的,丧心病狂的偷渔者竭泽而渔,自己造的孽,要祸及后代的啊。”

十三有些shi mother,这事政府部门难道不管吗?

继续查找资料,原来早在夏商时代,古人就有 “夏三月,川泽不入网罟”的规定。 相关部门也有明文规定:“渔政渔港监督管理处通知,为更好地养护和合理利用海洋生物资源……2016年继续实施渤海伏季休渔,时间为:6月1日12点起到9月1日12点止……”

通知是老早就有的,起作用了吗?然并卵!

其实刚看到这条新闻的时候,我想起了最近播的很火,也被大家吐槽的很热的国产动漫《大鱼海棠》。它们都是大鱼,只不过电影中的大鱼游向了幸福的彼岸,而现实中,这条怀孕的大鱼,和它的小鱼仔们,却没有逃脱死亡的厄运。

尽管物种不同,但同样作为母亲,我和大多数人一样痛恨鄙视如此卑劣的行为。蝼蚁尚且偷生,没有谁能随便决定一个生命的消失。

没错,弱肉强食是自然规律,鱼就是被人来吃的。但那三十条还未见到第一缕阳光的小鱼呢?否则,又何必要有“禁渔”一说?

大自然用她丰富的物种养育了人类,可是当人们的过分贪婪打破某种平衡的时候,自然界将会给人应有的惩罚。

现实生活中从来不缺少由于人性的贪婪而自食恶果的列子:

没有节制的猎杀、捕捞,珍稀动物面临绝种,生物链遭到严重破坏,我们的儿孙可能只能在书本画册上认识某种动物。

大肆的砍伐树木,水土流失,生存环境逐年恶化。

SARA事件的传染病疫潮,结人类社会带来前所未有的恐慌……

人们一面崇尚人与自然和谐相处,另一面又难以克制自己欲望的沟壑难填!

最终,自己种的苦果还得由自己来尝。

人物一理,我信奉“种瓜得瓜,种豆得豆”。老话不是都说了么,善有善报恶有恶报,不是不报,时候未到。

我不迷信,但是我相信因果关系。种怎么样的因,势必会结什么样的果。

比如你对身边人友善,种下了大量“友善”的种子,那么当你需要的时候,你肯定就会收获“友善”的果实。

比如你以简单粗暴的方式对待孩子,那你的孩子长大后极有可能成为性格暴躁,没有担当的人。

比如你用凑合应付的心态对待工作,那么你也将获得微薄的工资报酬。

比如在能奋斗的年纪用得过且过的人生态度糊弄自己,那你终将会收获一个苍白无味的人生。

推荐阅读更多精彩内容