原来我们有那么多机会可以给别人温暖

未经允许不得转载。转载请事电邮hphuahua@sina.com或简书私信

花了两个晚上看完了《深夜食堂》的日本电影版。一般来说,完全没有耐心在电脑上看电影,不过这部真是适合一个人安静地看,边看边感受和思考。

搜它是因为中国版《深夜食堂》6月12号开播,可惜12号那天网上没有马上更新,想看吴昕的我只能找来原始版来满足下自己的好奇心。还有一个原因是受了前段时间看的两集日剧的影响,重新发现并喜欢上了日剧里的细腻的感觉。总之,只花了两个晚上就安安静静没有一点浮躁地看完了,还是感到很神奇。

第一天晚上看最大的感受是:噢,原来我们有那么多机会给别人温暖。在自己的世界里呆久了,一些简单的道理会渐渐被忽略啊。电影里老板发现玉子心情不好,在她没有点餐的情况下就给她做了铁板那不勒斯面。没有太多的语言,可暖人心的不止是说出来的话,当它以行动表现出来时更让人感动。

暖心的老板~

美知留与前男友争吵时,只与她见过一面的警官出现在深夜食堂,与她合演了一出戏帮她摆脱了纠缠。警官可以选择视而不见,默默走开,可他并没有。

很多事,只是一种选择,而看似简单的选择,也许会轻易改变别人的生活,也会改变我们的内心。老板在美知留为偿还她的“霸王餐”的工作后,依然给了她工钱,只是因为想让她在炎热的夏天好好洗个澡。

小小的享用食物的地方,人们聚集在一起也萌生出了紧密的情感。当食客们发现玉子甩掉了阿初后,都集体疏远她,这是不是也是一种对阿初的支持与爱呢?好心的老板发现有客人把逝者的骨灰盒落在店里后,并没有避讳,而是小心地收好,并自己出钱祭奠,常来的客人们知道后也出了自己的一份心意。怎么发现电影里虽然是人间百态,却到处是爱呢。

老板看着他的食客们来来往往,言语不多,也从不妄加评论,仿佛明白每个人都有自己的苦衷,所以他选择用食物抚慰着他们的灵魂。不知怎么的,看到美知留离开食堂前吃老板做的山药泥拌饭竟然看哭。原来,我们可以通过食物沟通,获得对彼此的了解,然后通达幸福。这,也许就是《深夜食堂》想要告诉我们的吧。

美知留在吃山药泥拌饭,把我看哭了......

推荐阅读更多精彩内容