《刻意练习》

单变量思考、持续行动、强及时反馈

什么是持续行动?

持续:延续,继续,不见个,长期稳定地做一件事。

行动:为某一种目的而进行有意义得活动。(参与和投入度的多少,这是行动带来最大的变量)

动态思考VS 静态思考 之间不一样的是有没有行动

eg:英语有没有用? 从现在当下这个角度来看,基本上是没有用的;但是如果站在长远的未来看,英语不仅可能有用,而且会非常有用。英语可以打开你的另外一种视角。

怎么区分思考和纠结?即:有没有“输出”和“行动”

为了保持行动,必须给自己制定要求,挖坑,让自己每天都持续做,保持稳定地输入和输出。

先谈能不能,再谈好不好。


为什么持续行动?持续学习?

成长是专一、纯粹的,成长是自己人生最大的财富,每天都要进步一点点,当没有进步的时候,其实就是在落后!

插入两个需要课后自主学习的概念:“区块链”和“人工智能”。

插入金句:“目前为止活得还不错,不等于,你永远活得还不错”!按照“七年就是一辈子”来生活,一个人是可以不断重生的! 我的前半生活得一般般,但是我完全可以从现在开始活得精彩!

当下的持续行动是为了未来的自己做准备!现在的你都是过去累积的结果。

过去是没办法改变的,能改变的就是现在;你花了多长时间养成的生活习惯,你就要花多长的时间来改变它;现状只是结果,并非原因;

相信就会改变,努力就会实现,尝试改变,生命的轨迹才会发生改变。

持续行动是一种战略贮备;

当我一无所有的时候,唯一能做的就是持续行动。

把时间持续行动放在一个焦点上,才能为成长形成复利效果

持续行动还需要为它赋予重大得意义,甚至是多重意义

eg:阅读这件事,可以提升国民的阅读素质,可以影响周边的人,提高思考能力,连接到更多不一样世界的人;

单变量思考:从一个角度看问题,“以偏概全”  

多变量思考:多角度思考问题

eg:王思聪的成功是因为他家有钱,VS 但你没有考虑的是,他的教育背景,文化水平、社交能力、等等其他因素。

强及时反馈:短期内的及时反馈,比如运动时立马就大汗淋漓,长期内的反馈:八块腹肌,短期内可能看不到,但是长期来看,只要持续锻炼,必然发生的结果!

延迟满足:在未来某一天满足结果。

推荐阅读更多精彩内容

  • 天才真的存在吗? 1763年,7岁的莫扎特开始了他的环欧洲演出,成为一代传奇人物。莫扎特年纪很小时就能准确辨识任何...
    丹菡阅读 7,883评论 4 106
  • 1968年时,越南战争的交战双方激战正酣。来自美国海军和空军的战斗机飞行员经常与接受过苏联培训、驾驶着俄制米格战斗...
    速兔阅读 765评论 0 1
  • 我是日记星球256号星宝宝,我正在参加日记星球第六期蜕变之旅,这是我的第124篇原创日记…… 今天是六月一儿童节,...
    梅子日记阅读 74评论 0 1
  • 阿弥陀佛!诸位善知识今天我们继续共同学习受持《般若波罗蜜多心经》!感恩法缘殊胜!感恩法缘大慈!感恩因缘和合 !感恩...
    了悟菩提阅读 284评论 0 0
  • 3月14日是圆周率日,看似不起眼的圆周率早在很久以前就被人们认识到了,这真是一个了不起的成就。我突发奇想:如果我们...
    舞年horace阅读 359评论 2 1
  • 在片段的记忆中,我曾经和茉莉花茶邂逅过,茉莉花茶的味道在记忆的深处,依然那么口感柔和、不苦不涩,那种感觉,一如做人...
    悟澹阅读 376评论 0 0