学习的三个层次,你属于哪个?

如何学习?

面对互联网时代下的信息泛滥,你是如何过滤获取有价值或有意义的信息?为适应工作生活的需求,你又是怎样学习的?什么样的学习才算作有效的学习?你想过要提高自己的学习层次吗?

在学习的三个层次中,划定自己的学习界限,向更高层次的学习迈进。

学习的三个层次

1.致力于学习广度,不应只做知识的简单搬运工。

一个有学识的人首先是学问很渊博,知识面很广。如果你致力于学习的广度,也要学会过滤和筛选精华的知识和信息:

①精选信息源。读经典、读价值观导向正确的东西;

②不要追逐当下消极反面的流行或过热信息;

③以事实为基础,对别人评论保留意见。

获得这些有价值的知识和信息后,也要对新旧知识进行梳理和反思,不断更正自己的知识:

①已具备哪些知识;

②需要吸纳哪些新知识;

③需要探索哪些未知的相关知识。

这样不断更替,就会逐步更新你的知识架构,你也就很有成就感的将知识植入大脑,形成了自己的知识体系,你也在为拓宽自己的知识面而偶感骄傲,这也就是现代人读书的一种热潮,最多一年读一百本都不算多。

但是对于绝大多数人来说,这样获取到的知识你又能记忆多少,在使用时你又能调用多少,甚至有些很简单的东西也总是记了忘,忘了记,然后再记再忘。

因此提高学习广度的同时,不要只对知识进行简单的搬运,还需要有一定的学习深度。

2.追本溯源,通过解码,提升学习的深度。

凡学有所成者,都在学习的深度上下功夫。通过追本溯源是什么、为什么、有什么价值、怎么样对所学的知识进行层层解码,最终融化为内在一种自然的思想、修养乃至气质。在我的工科类实践工作中,我也总是要求自己学东西一定要学最本质的东西,只有这样你才会理解透彻、融会贯通,不易忘记。

很喜欢金庸的射雕三部曲,儿时只把焦点放在武侠动作和侠义上,而至成人再回看时,结合自己经历与所学,从儒家、道家、佛家、侠道、感情等方面进行解码,最终写下《重温经典之追忆射雕》一文。而在和一位笔名是Jocelyn朋友聊天时聊起电影《三傻大闹宝莱坞》,互换两人对情节的感受却大相径庭,这也是对电影的一种解码,每个人的解码跟自己身处的情境也有关系。

因此学习不只知道结论,还要详解过程;不只综合归纳,还要适当延伸;不只比较相似,还要寻求不同。这样才能提高自己的学习深度,调用知识时就更方便,也为用于实践奠定基础。

3.将平生之所学用于实践乃人生之乐也。

曾迷茫时,我常常问自己,学了这么多年,到工作中反而觉得什么都用不着,那我学习的知识有什么用呢?只有把自己的知识转变为一种价值或技能输出时,才觉得自己所学知识有效。

在工作中我完成了英文技术资料的翻译、按学术标准要求进行了资料整理和制作PPT课件讲义及讲解、用Viso和Auto-CAD软件进行绘图等,将所学逐步在工作中开展。这时我很底气十足的写下此句:将平生之所学用于实践乃人生之乐也。我觉得这也是人生学习的最高境界—厚积薄发而开物成务、学以致用、格物致知。

因此要把知识当成一种技能操练,充分调用自己的一切储备,关联所有相关的领域,来应对这个朝夕变化的世界,其方法论便可采用写作式操练和实践式操作的方法。

写作本身也是一种技能,它可以体现你的缜密思维、清晰表达和事实依据,同时可以和读者相互交流,获得有价值的反馈,从而纠正你的知识性错误、观点局限性和认知盲点。

总之,既要不断积累你的知识广度,更要注重你的知识深度,学习有效性的检验要看知识转化为一定技能而作用于实践的效果,有时尽管微乎其微,但最起码说明你拥有改造世界的能力。

将知识用于实践

推荐阅读更多精彩内容