git常用命令整理

前言

本文主要记录自己平时经常使用的git命令和收集别人博客中一些常用命令,方便初学者理解和使用。

本文先简单介绍git工作原理,然后详细介绍git的各种使用方法。

1. git工作原理

一开始的时候,master分支是一条线,Git用master指向最新的提交,再用HEAD指向master,就能确定当前分支,以及当前分支的提交点:

image

每次提交,master分支都会向前移动一步。

当我们创建新的分支,例如dev时,Git新建了一个指针叫dev,指向master相同的提交,再把HEAD指向dev,就表示当前分支在dev上:

image

Git创建一个分支很快,因为除了增加一个dev指针,改改HEAD的指向,工作区的文件都没有任何变化!

对工作区的修改和提交就是针对dev分支了,比如新提交一次后,dev指针往前移动一步,而master指针不变:

image

假如我们在dev上的工作完成了,就可以把dev合并到master上。Git怎么合并呢?最简单的方法,就是直接把master指向dev的当前提交,就完成了合并:

image

所以Git合并分支也很快!就改改指针,工作区内容也不变!

合并完分支后,我们可以删除dev分支。删除dev分支就是把dev指针给删掉,删掉后,我们就剩下了一条master分支:

image

关于HEAD:

当前版本: HEAD
上一个版本: HEAD^,
上上一个版本: HEAD^^
之前100个版本: HEAD~100
准确定位某次提交:commit_id

首先,我们在gitub上创建了自己的仓库,然后需要把github上的代码拉到本地。

2. 拉代码

2.1 克隆(第一次拉取代码)

第一次拉代码,叫克隆clone。点击“clone or download”,复制。如我的地址是 https://github.com/imutlxy/blog_code.git

切换到你想放项目的目录下,然后执行:

git clone 项目地址(如:https://github.com/imutlxy/blog_code.git)

2.2 检出分支

就是把远程分支的代码checkout到本地

git checkout 分支名

2.3 从远端拉取最新代码

前提条件:已经clone了某个仓库到本地,并且已经检出某个分支到本地,当该分支远端分支更新时,我们可以通过git pull 来拉取最新代码到本地。

git pull  

3. 查看有哪些分支,查看当前位于哪个分支

//只显示本地分支
git branch

//显示本地和远端的所有分支
git branch -a 

结果如下:

image

带*号的 master表示:当前位于master分支。

remotes/origin/master表示:远端只有一个master分支。

带remotes的都是远端分支。

4. 在本地新建分支,并推送到远端

一般master是主分支,放着线上的代码。我们开发一般用developer分支,所以,我们先来新建一个分支,并且把它推送到远端。

4.1 在本地新建分支

在本地新建分支:

git branch 分支名(比如这里是 developers)

执行 git branch -a 查看一下有没有建成功:

image

好了,已经ok了,然后我们需要切换到developer分支上

4.2 切换分支

git checkout developer

结果如下:

image

也可以直接下面这条命令来实现创建分支并切换到该分支:

git checkout -b 新建分支名

4.3 将本地新建分支推送到远端

git push origin developer

看结果,已经有了一个remotes/origin/developer分支。

image

5. 删除分支

5.1 删除本地分支

从这节开始就不上图了,除非有必要。大家可以自己去敲验证的命令。

如果你新建了一个分支还没上传到远端,现在想删除它。例如

git branch --delete 分支名(这里是test)

git branch -d 分支名

5.2 强行删除本地分支

注意:如果当前分支还没有被合并,删除失败,git会提示你。如果想强行删除:

git branch -D 分支名

5.3 删除远端分支

如果分支已经推送到了远端:

git push origin --delete 分支名(这里是test) 

6. 提交代码到远端

当我们修改了一些内容后,想提交到远端,可以依次执行:

git status

git add .

git commit -m "注释:表示此次提交是完成了哪些功能"

git push origin 分支名

下面逐个讲解这些命令的含义和使用方法。

6.1 查看有哪些文件修改了

git status

如下图,红色的文件就是有改动的。BuildConfig.java,Manifest.java,R.java,这三个文件被删除,delete,README.md和MainActivity.java被修改,modify。

image

6.2 git add

git add命令主要用于把修改了的文件存到暂存区中。

添加一个文件到暂存区:(注意:需要进入到该文件所在的目录)

git add 文件名

添加全部改动的文件到暂存区:

git add .

当添加完后,被添加的文件变为了绿色。用 git status就可以看到,这里不贴图。

6.3 将索引库中的文件添加到本地仓库中

git commit -m "注释:表示这次提交什么功能"

6.2我们将需要提交的文件添加到了索引库中,然后我们需要将这些文件提交到本地仓库。执行完 git commit 后,再用 git status 查看文件状态,发现 git add 的那些文件都没有了。

6.4 将本地仓库中的文件推送到远端

git push origin 分支名

如果这个分支是本地新建的,还没有推送到远端,用这个命令也可以同时把本地分支提交到远端,同时提交本地修改。

这时候,你的所有改动就都push到远端了,你可以在github上看到提交记录。

7 合并分支

7.1 合并指定分支到当前分支

上面我们在test分支上完成了功能,此时我们需要把test分支修改的东西合并到developer分支上。

  • 我们先切换到developer分支:

      git checkout developer
    
  • 然后 再merge

      git merge 分支名(这里是test)
    

此时,我们就看之前提交到test分支上的内容,在developer分支也能看到了。

7.2 解决冲突再合并

如果没有冲突,那当然是最好的,但很多时候merge时会有冲突,我们需要先解决冲突再合并。

比如:我现在在test分支上,README文件内容是这样的:


image

然后我们修改成这样:

image

此时我们依次执行

git add README.md

git commit -m "修改README"

git checkout developer

git merge test

看结果:

image

README出现conflict了,merge failed。

我们再来看看README内容:

image

呐,<<<<<<<指的是改动之前的内容,======作为分隔符,>>>>>>>指的是改动之后的内容。我们该解决冲突了,这里留下后面改动的,删掉之前的内容。然后再将修改后的文件重新提交即可。


8. 查看提交记录

//查看当前分支的提交记录
git log

//查看指定分支的提交记录
git log 分支名

9. 查看忽略的文件

通常有些文件无需纳入 Git 的管理,也不希望它们总出现在未跟踪文件列表。通常都是些自动生成的文件,比如日志文件,或者编译过程中创建的临时文件等。我们可以创建一个名为 .gitignore 的文件,列出要忽略的文件模式。android studio创建project时会自动生成一个.gitignore 的文件。

查看忽略文件:

cat .gitignore

如下图:

image

我们可以自己编辑 gitignore 文件,添加别的需要忽略的文件。

10.关于撤销

10.1 撤销工作区的修改

场景一:

我修改了README.md文件,但是还没有执行 git add,此时,我不想要这些修改了,我要放弃这些修改,也就是回到之前没有任何修改的状态。

//放弃单个文件
git checkout 文件名

//放弃全部修改
git checkout .

10.2 撤销暂存区的修改

场景二:

  1. 接着上面的问题,如果我已经把这些修改的文件都添加到了暂存区中,也就是我执行了git add,但还没执行 git commit,这时如果想撤销这些修改,重新放回工作区,可以执行:

    //撤销某个文件
    git reset HEAD 文件名

    //撤销全部文件,全部放回工作区
    git reset HEAD

  1. 如果彻底不想要这些暂存区中的文件,也就是撤销此次所有修改,并且不放回工作区,可以执行:

    git reset --hard

10.3 撤销本地仓库的提交

场景三:

我修改了文件,然后依次执行了 git add ,git commit,但我还没执行 git push,此时我发现自己提交错了文件,我想撤销此次提交,回到上次提交的状态。可以执行:

git reset --hard HEAD^

我们来实际模拟一下场景。

  1. 用git log看一下提交记录,我们看到,最近一次提交记录是“初次提交工程”,再前一次是“test。
image
  1. 然后我们修改README文件,并且提交到本地仓库,也就是执行git commit -m "修改README--1",如下:
image

再看一下提交记录:

image
  1. 撤销刚才的提交记录,回到上一次提交记录,即"初次提交工程"。
image

看到了吗,之前的提交竟然消失了!README内容也回到之前的样子。

  1. 如果你又想再回到刚才撤销记录的状态,怎么办?

    git reset --hard 刚才提交记录的版本号(这里是1883cb1df1bd670088e1cf82de18967076d1754f).到这里大家可能会问,怎么拿到这个记录的版本号呢?

     git reflog
    
image

看到没,git会记录你的每一次记录!在git,是有后悔药的!!!

11. 比较提交

11.1 比较两个分支的差异

git diff master..test

11.2 查看当前分支工作区与缓冲区的差异

会详细列出修改内容

git diff

11.3 查看缓存区和上次提交的差异

显示你当前的索引和上次提交间的差异(这次git add 和 上次git commit的差异),也是下次提交时要提交的内容(staged,添加到索引中):

git diff --cached

//可以具体定位到某一个文件
git diff --cached filename
image

11.4 查看当前分支与其他指定分支的差异

git diff 指定分支名

//也以加上路径限定符,来只 比较某一个文件或目录。
git diff HEAD -- ./lib

11.5 查看有哪些文件有改动(只简单列出改动的文件名)

如果不是查看每个文件的详细差别,而是统计一下有哪些文件被改动,有多少行被改动,就可以使用‘--stat' 参数。

git diff --stat

如下图,BuildConfig.java,Manifest.java,R.java,README.md,MainActivity.java这几个文件被改动。

image

11.6 查看某两个版本之间的差异

git diff 版本号1 版本号2

11.7 查看某两个版本的某个文件之间的差异

git diff 版本号1:filename 版本号2:filename

12 把当前目录变成Git可以管理的仓库

当你在本地新建了一个仓库,可以通过以下命令把它变成git管理仓库:

git init

参考:

廖雪峰:Git教程

Git

Git Community Book 中文版

推荐阅读更多精彩内容

  • 初始化配置 #配置使用git仓库的人员姓名 git config --global user.name "Your...
    贱精先玍丶阅读 182评论 0 0
  • 1. 安装 Github 查看是否安装git: $ git config --global user.name "...
    Albert_Sun阅读 11,439评论 9 162
  • 三大区域: 工作区 → 缓存区 → 本地仓库 一 、 使用 git config 命令进行配置: git ...
    Manchangdx阅读 2,378评论 0 1
  • 去看新家房子盖的怎样了,穿过围挡时,被铁皮剌了两道在大拇指这儿,血慢慢冒出来了。开始没啥感觉,回走到小区大...
    画水何音阅读 142评论 0 0
  • 生活有百般滋味,每种都是自己选择,不要抱怨,老天对谁都是公平,有因就会有果,怎样过上自己喜欢的生活,达到幸福的彼岸...
    GfC阅读 352评论 0 50