世间的美好,环环相扣

最近有时间又重新看了《解忧杂货店》这本书,这是一本很温暖的小说,让你在感叹这个世界奇妙的同时,又让你对这个世界充满了美好的愿想。

在看这本书的时候,我一直在循环《世间的美好与你环环相扣》这首歌,我觉得特别应景。

这个由好多个过去、现在和未来的故事交织在一起的故事,看似毫无关联的人物最后都有着千丝万缕的关系。因为浪矢杂货店,生活在不同时代的人最后都得到了自我的救赎。让我们看到,世间的美好,环环相扣。

人与人之间的缘分就是如此微妙,你永远不知道哪一个人的一个小小举动会改变你的一生。

我对小说里印象最深的是浪矢爷爷对一个小男孩关于如何不需要努力就能考到一百分的回答。

浪矢爷爷说,让老师组织一次关于你自己的考试吧,这样你就会知道全部的正确答案,自然就会得到一百分啦。

这个看似玩笑的答案,男孩一直记在心里,后来他自己成为了一名小学教师,浪矢爷爷对这个问题的回答让他找到了自己对教师这个职业的热情和信心。

浪矢爷爷说,其实他并没有做什么,他们之所以能取得成功,能和自己取得和解,能让事情有一个好的结果,全靠他们的努力。很多时候,咨询的人心里已经有了答案,来咨询只是想确认自己的决定是对的。

确实是这样的,有时候我们需要有个人来坚定自己的信心,跟自己说:“就这样去做吧!”

每个人都会认为自己的故事不平凡,我们都需要一位痴心的听众来为我们渺小的人生喝彩。杂货店的爷爷就是那个倾听故事并且为你喝彩的人。

我读这本书最大的感触就是——

你付出的,会以另一种方式回到你身上。我始终相信这一点。

我把心给了别人,就收不回来了;

别人又给了别人,爱便流传于世。

但行好事,莫问前程。