心太软——房树人分析123

图片发自简书App

你说你有些迷茫,想知道自己的问题究竟在哪里,想看看房树人是否能帮助你寻找答案,好的,就让我们开始,去发现真实的你。

从你的画里让我想起一首老歌:“你总是心太软,心太软,把一切问题都自己扛。”

从图画中可以看到,你对你的家庭是非常关注的,你把房子放在了整幅图的中间位置,可有趣的是,房子却将你和父母远远的隔开。你微笑着看向他们,好似很开心他们两人可以坐在一起喝茶,可是你的身体却停滞在那里,有一种想走进,却又你画的自己的肩膀很宽阔,你觉得自己承担着很大的责任和义务,就像我们聊的,你的这种想法有时会让自己感到非常累,因为,有些东西其实你根本不必承担。

看看你画中的弟弟,和你一样,他也承担很多的责任。你说他的女朋友是你给他画的,实际上他是没有的。来看看你弟弟的表情,他对你的这个安排满意么?好似并不十分开心是吧?你可能有时会和弟弟有争执,你踯躅于过去,而他却向往未来,你可能会觉得他不够理解你,怎么可以当作什么都没有发生过呢?执着,是的,你很执着。
有意思的是,你并没有给自己画上一个伴侣,却希望自己父母关系融洽,弟弟能够拥有幸福,我想起了一个说法,也就是心理界限,可能,有的时候,你无意中涉足了别人的心理界限,我知道,你一定是出于好意,可也许对方的感受并不像你所希望的那样好,甚至你可能还会有一种出力不讨好的失落感。同时这种心理又一次无形中增加了你自己的责任感,让你心累身累。不妨有时换个角度来思考啊?或者,有时就睁一只眼闭一只眼吧,说句有些残忍的话,他人的生活其实可能和你并没有太大的关系,你只需要过好自己的,或许,当你自己的生活过的非常精彩的时候,你眼中的别人的生活也会跟着好起来的。

从画中可以看到,你的行动力并不是很好,你也告诉我,你常常纠结,不知道该怎么做。或许你想改变的很多,却发现真正能被改变的只有你自己,无力感,挫败感可能时时都会围绕着你。试着找到一个你想改变的方向,尝试做出一小步改变吧?就只要小小的一步就好,比如,对你的领导的不合理要求say NO。改变总是需要慢慢来的,不是么?

让我们再次回到你的房子吧。

2层的房子,有意思的是,一开始你画的是个普通的单层房屋,之后又增盖了一层。你说你觉得家太小,所以想有个大的,而且是自己攒钱来给全家买,真是一个好孩子,也看到你给自己压了多大的担子在身上。你画了很多的窗户,而且,不少窗户你都在强调它们的存在,你渴望同外界接触,也希望能够与他人沟通,可同时,你的内在是个内向,感觉敏感,又怕受伤害的女孩,这就造成了一种矛盾,你希望与外人沟通,又不想是自己主动;你想了解世界,可是又给自己设置了种种门槛,有点像那些小小的蜗牛,谨慎的伸出触角,一旦风吹草动,就会迅速回到自己的安全居所。世间是有很多的不美好,可也有更多的美好不是么?或许你可以试着敞开自己的心门,可能会发现一个与之前不一样的世界哦!主动去和别人谈谈,谈谈自己的感受,谈谈你内心真实地想法,也许,心与心的沟通并没有你想象的那么难哦。

你画了一片树林,从这林子中我看到了处处顾及他人的你内心的一些小暴力,当然,我并不是说你会用拳头证实自己的能力,而是,有时,在与人交往中,你可能会使用到一些冷暴力,你可能会拒绝和那个让你生气的人说话,你也可能用一些不太让人舒服的话语去进行攻击,其实我是可以理解的,担子那么重,再没有出口宣泄,人可能真的是会出问题的。

你看你的树冠,有一些被压扁的感觉,这说明,你生活在一种压力状态下,如果你可以多多去关注自己的情绪,让自己始终保持一种轻松愉悦的心情,或许生活会更加轻松一些。
其实你是一个很有生命力量的女孩,虽然现在你可能觉得有一种不够稳定,漂浮的感觉,可我相信,你一定是可以找到自己的方向,并且获得成功的。

对了,差点忘记说你的那个大大的太阳,这个太阳说明你是非常希望得到支持和温暖的,你也提到你希望可以得到你的领导的支持,那为什么不去开诚布公的和他谈谈呢?或许,你们俩的问题只是因为对彼此的认知不够清晰,多了解他也让他多了解你,没准会有奇妙的事情发生哦。

推荐阅读更多精彩内容