“翰墨楚风 薪火相传”系列活动——书法进校园活动正式启动 华中科技大学附属小学成为首期试点

“翰墨楚风 薪火相传”系列活动——书法进校园活动正式启动

华中科技大学附属小学成为首期试点


图片发自简书App



湖北省书法家协会主席徐本一先生为活动题字

2017年10月10日,华中科技大学附属小学,气氛格外喜庆。


图片发自简书App


“太好了,专业书法家来给我们上课啦!”孩子们欢欣鼓舞。

由湖北翰墨楚风艺术中心推出的“翰墨楚风 薪火相传”系列活动——书法进校园活动正式启动,由书法家刘祥彬先生亲自带队,艺术中心的专业书法教师团队正式进驻华科附小,面向三、四、五年级的18个教学班,陆续为近千名学生全面开讲书法课程。


图片发自简书App


刘祥彬说:“翰墨楚风 薪火相传”,将会是一个系列工程,而华中科技大学附属小学是书法进校园活动的第一个试点学校,以后会逐步扩大范围。”


图片发自简书App


随着教育部《中小学书法教育指导纲要(试行)》(2013)、《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》(2014)的先后颁布,加强中小学书法教育已成为一项国策。各地教育行政部门和广大中小学校积极响应,社会各界纷纷拍手称赞。然而也遇到了一个巨大的现实问题,就是广大中小学原有师资不足,难以使“书法进课堂”全面落地。湖北省书法家协会副主席张天弓先生曾援引一个数据:全国缺书法教师50万人,湖北中小学书法教师缺口达2万人,尽管湖北正在加大培训力度,但这还远远不够。

面对实际问题,该怎么办?作为中国光谷规模最大、最具权威的书法培训机构,翰墨楚风艺术中心积极增援中小学校,而华中科技大学附属小学也积极联合社会师资,把小学生书法教育真正落到实处,以实际行动贯彻教育部的精神。

湖北省书法家协会主席徐本一先生亲自为“翰墨楚风 薪火相传”系列活动题字,也表达了肯定和支持的态度。

“翰墨楚风 薪火相传”书法进校园活动,将根据各中小学实际情况,通过组织开展各种形式的书法教育活动,营造浓厚的书法艺术校园氛围,强化汉字书写,激发师生热爱汉字、写好汉字的热情,着力提高合作学校师生的书法艺术水平,进一步推进各中小学书法艺术特色的创建,进而协助提升学校的教育教学质量。


图片发自简书App


作为湖北地区知名书法家和书法教育工作者,刘祥彬怀着一颗公益之心、责任之心,计或将此项活动作为一项长期的工作逐步深入,先推进至各重点示范中小学,每学期定期或不定期组织开展形式多样的书法教育活动。

据悉,“翰墨楚风 薪火相传”书法进校园活动,在具体执行的层面,将分为以下几个层面:

1、课堂教学。从语文教师课表中抽出写字课,由翰墨楚风艺术中心委派专职书法教师进行专业书法教学。

2、兴趣活动。在中、高年级段挑选有一定书法学习基础的学生,组织成立书法社团,由学校提供固定书法专用教室,在翰墨楚风专职老师的带领下,按时开展社团活动,根据不同学生现有的书法水平有针对性进行一对一式的重点培养。

3、师资培训。(1)在全体教师中广泛进行书法基础知识传授、技法辅导、临帖指导、习作点评等学习活动,引发教师学习书法的兴趣,提高他们的书写能力及进行书法教学实践的能力。(2)开设名家讲堂,邀请书法名家对学校骨干教师进行培训、培养和指导,进一步提高这些骨干教师的书法专业水平。

4、竞赛展览。翰墨楚风协同学校组织师生开展书法竞赛和“校园书法展”等活动,交流书法成果,表彰优秀师生。在合适的时机,协同学校组织百人或千人书法现场创作,以更好地促进学校书法教育的深入开展。


图片发自简书App


刘祥彬先生表示,翰墨楚风作为湖北的书法艺术培训机构,理当为湖北书法基础教育贡献自己的一份力量,当前所做的一切工作,都积极欢迎和接受湖北省书法家协会的指导。

书法家姚洪磊博士认为:“翰墨楚风 薪火相传”书法进校园活动,其实给广大中小学校提供了一个宝贵的启示:在校内专业书法师资紧缺的情况下,怎样使教育部的文件不成一纸空文?积极联手社会培训机构,引入体制外书法师资,联合开展书法教育,不失为一个好办法。同时对于翰墨楚风艺术中心的公益之举,也要双手点赞。”

(通讯员:必岩)

相关链接:

翰墨楚风艺术中心:简称“翰墨楚风”,由青年书法家刘祥彬先生于2007年创办,迄今已有十年历史,其职能涵盖普及书法教育、推动书法创作、联谊书坛贤士、弘扬书法文化等。中心位于中国光谷腹地武汉光谷书城。中心分设翰墨楚风书法院、翰墨楚风艺术馆、翰墨楚风艺委会、《翰墨楚风》书法杂志编辑部,自媒体设有《翰墨楚风》杂志、翰墨楚风微信公众平台及翰墨楚风今日头条媒体平台,全方位提供一个交流、培训、交易、收藏、展览的平台。书法院有书法、文学两部,名家指导,学风蔚然,立志培育楚地学子诗书并重、人文如一。“寄身翰墨,见意篇籍”是本院之精神写照,“惟楚有才,于斯为盛”是本院之最高目标。

翰墨楚风被授权成为中国书法家协会湖北省考级中心武汉市基地洪山区工作站、中国书法家协会湖北省考级中心武汉市基地东湖开发区工作站、湖北省教育学会书法教育专业委员会培训基地、书法报全国硬笔书法培训基地、书法报全国少儿书画培训基地,被誉为湖北省书法教育培训领导品牌,力争逐步发展,积极参与武汉精神文明建设,打造文化江城、艺术江城!

华中科技大学附属小学:是国家级书法实验学校,始建于1954年4月,是教育部直属的高校附小。建校六十年来,学校随大学先后更名为华中理工大学附属小学和华中科技大学附属小学。从最初的3个班级11名老师和57名学生,发展到今天36个教学班,120名教职员工,1910名学生的规模。学校领导带领全体教职员工深入总结了学校60年来积淀的办学文化精髓,结合学校发展的状况,本着继承、发展、创新的指导思想,走出了人本化、特色化、国际化和现代化的特色之路。学校提出了“给孩子完美的童年,让师生完满的成长”的办学理念,制定了“把附小办成一所面向未来,有科学涵养和人文关怀的现代学校”的办学目标。

本着包容、开放的心态,附小几代人在教育上的践行,并凝聚成为“幼而学,壮而行。为民富,为国强”的文化精神,将引领学生成为平衡发展、快乐成长的阳光少年。学校在校园文化建设、新课程改革、教育科研等方面取得了显著成绩,初步形成了用科学文化引领素质教育的办学特色,让每一个学生阳光、自信、快乐地成长。

学校是武汉市中小学生课外文体活动工程示范学校、武汉市办学水平示范学校、武汉市教育科研先进学校、武汉市素质教育特色学校、武汉市校园文化建设特色学校、湖北省绿色学校、湖北省学校文化建设先进单位、湖北省义务教育教师跟岗学习基地、湖北省义务教育校长挂职培训基地、全国科学教育优秀实验基地、全国中小学信息技术创新应用示范学校、中国教育学会书法教育专业委员会写字教育示范学校、全国素质教育先进示范校。


图片发自简书App


普及书法教育

推动书法创作

联谊书坛贤士

弘扬书法文化

翰墨楚风艺术中心简称“翰墨楚风”,位于中国光谷腹地武汉光谷书城。中心分设翰墨楚风书法院、翰墨楚风艺术馆、翰墨楚风艺委会、《翰墨楚风》书法杂志编辑部,自媒体设有《翰墨楚风》杂志、翰墨楚风微信公众平台及翰墨楚风今日头条媒体平台,全方位提供一个交流、培训、交易、收藏、展览的平台。书法院有书法、文学两部,名家指导,学风蔚然,立志培育楚地学子诗书并重、人文如一。“寄身翰墨,见意篇籍”是本院之精神写照,“惟楚有才,于斯为盛”是本院之最高目标。

翰墨楚风专家顾问:(按年龄为序)

韩天衡    何应辉    刘正成    石开    胡抗美    张旭光    陈振濂    王家新

翰墨楚风艺术委员会委员:(按年龄为序)

曾翔    王厚祥    于明诠    崔向君    韩少辉    刘京闻    梁炳伦    李强    陈忠康    陈海良    肖文飞    胡紫桂    周剑初    乙庄    鞠稚儒    栾金广    徐右冰

推荐阅读更多精彩内容