第四次家庭会议总结

图片发自简书App

昨晚的第四次家庭会议如期举行,会议上我们主要就吃饭问题做了讨论。整个会议流程流畅,大家能做到彼此尊重,轮流发言,不插话,不起争执。

图片发自简书App


难能可贵的是,差不多四岁的刘卓贤能坐下来坚持到了最后,并有了简单的发言。秘诀在一个蜡烛身上。点蜡烛开家庭会议这个点子是他提出,爸妈都好爱这样的仪式感。即使孩子惦记着会议结束灭蜡烛,但他还是坚持下来啦!(大概20分钟)

经过写赞美墙,最大的收获是每天都活在感恩的世界里,好开心幸福。刘卓贤也开始行动起来,用黑色便利贴和画笔画出他的赞美“我爱爸爸妈妈,我爱车队……”

反思

一:以后家庭会议提出的任何问题都不是针对个人的,不能开批斗会。家庭成员的问题就是自己的问题,我们秉着帮助大家一起成长的发心去表达自己的看法,这样大家容易接受,否则适得其反并会破坏亲子关系。吃饭问题是全家的事情,不能让孩子感觉明显是针对他。(其他事都一样,班会也一样)

二:鼓励赞美时大家齐把目光放在孩子身上了,忽略了夫妻对方。赞美墙坚持写了之后,感知对方的好,去发现对方的闪光点,但开会的时候还是略于表达,这点在下次会议要注意。我们这次有点以孩子为中心的感觉。夸了孩子忘了丈夫或妻子。

图片发自简书App

ps

本次会议流程

1:鼓励赞美家庭成员

2:个人总结家规执行情况及解决方案

3:吃饭问题讨论(时间和喂饭细节问题)

4:周末娱乐计划(家庭活动)

推荐阅读更多精彩内容

  • 昨晚的第四次家庭会议如期举行,会议上我们主要就吃饭问题做了讨论。整个会议流程流畅,大家能做到彼此尊重,轮流发言,不...
    燕纪事阅读 44评论 0 1
  • 以下官网原文:When working with multiple GPUs on a system, you c...
    山有木紫阅读 259评论 0 0
  • 平方和平方根系列的几个题,毕业之后,再接触到数学,简直怀疑自己的智商没有下限了,涉及到一些牛顿定律,推导过程分分钟...
    air03_30阅读 25评论 0 0
  • 创建数组 一维数组 : In [2] : data = np.array([1,3,4,8]) 二维数组 : da...
    Johnny_Yang阅读 43评论 0 1
  • 前天看到一档电视节目:最烦恼的事。说的是大家把自己烦恼的事情说出来,看看是不是最烦恼的,其中A姑娘遇到的最...
    蒂anna阅读 1,126评论 2 1