20190519周阅读小结

字数 1073阅读 9

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:艺潜(来自豆瓣)
来源:https://www.douban.com/note/719044406/

若你 能把学过的东西“复述”一遍,就说明你懂了。同理,若能把读过的书“复述”一遍,那是不是自己也懂这本书了?
01 绘本《向左走,向右走》

在咖啡馆等午餐时发现了一本绘本,正是自己列入绘本读书书单的《向左走,向右走》,听书过几米的绘本赢得很多大奖,但不清楚它与钱海燕的绘本差异在哪里,午餐来时一边吃东西,一边翻绘本,一会儿就翻完了,翻完后发现的差异:钱海燕的绘本用一句话一幅画的方式讲故事,而几米则用一整本绘本讲一个完整故事,当然,几米的情绪渲染做的更好,怪不得都市人会被其深深吸引。

02 小说简史《世界科幻小说简史:星空的旋律》《巨龙的颂歌》《谋杀的魅影》

之前就开始建立悬疑,幻想书单,看到一本经典的就添加进分类书单,直到读了《世界科幻小说简史:星空的旋律》才突然开窍,为何不去找这类书的“历史索引书”,就找到了《巨龙的颂歌》《谋杀的魅影》,对于非小白来说,也就是查漏补遗,但对于一个推理,奇幻,科幻小白,真是瞬间建立“框架”的入门良品。

03 佛学《思辨的禅趣》《学佛的基本信念:华严经“普贤行愿品”讲录》《不焦虑的活法:金刚经修心课》

2018年自己陷入人生低谷,整整一年都是比较丧的状态,已经摸索了前进的方向,都已失败告终,不是不想面对问题,而是找不到本质性问题在哪,只是是问题的表面“修修补补”,身心俱疲,于是干脆放弃,逃避到“影视剧的世界”,一不小心全年看了几百部影视剧,只看了少量书,据统计还不到影视剧的1/8,所以2018是成长平平的一年,到2019年01份开始才发现自己问题的本质性原因:格局太小,能力太弱,尤其是解决问题能力,针对解决问题能力进行主题学习,并大量的刻意练习,格局方面开始了读宗教(佛/道/儒/心学)之路,每天早晨读佛学经典,最大的体会是它一下就把你从世俗利益的视角提升到整个宇宙的视角,再看问题就有一览众山小的感觉。

04思维《请停止无效努力》【思维部分】

《请停止无效努力》思维部分写的不错,比如如何培养结构化思维,如何培养创造性思维,尤其独立思考部分,这是国人想培养自己独立人格必须自修的。

05 统计学《写给所有人的极简统计学》

统计学是数学里的重中之重,更是看待世界运转真相的一个现实维度,尤其是做决策时候,从概率的角度去思考可以大大简化问题,这也是读《穷查理宝典》后要自学的一部分。

06 随笔 《威尼斯日记》

之前读过阿城的《棋王》,读完被其精炼的文字,紧凑的叙事折服了,这本《威尼斯日记》则随性的多,写了三个月的日记,一天一个在威尼斯的小插曲,轻松,自然,质朴,能体会到一个艺术家内心的那份细腻。

推荐阅读更多精彩内容