【云南印象】D1出发昆明

2020.8.8 【云南印象】D1 出发 昆明

和大EE约好广州南站会合,因为我们买的是7:42出发的(广州南站~昆明南站)高铁,预定6点出门,事实上是5:59(早餐来不及吃)就到公交车站候车了,然而6:23首班车才到(查到首班车是六点发车,可是始发站离我家附近公交车站有七八站,即使早上交通通畅,最快也要6:20左右吧——算错啦!;P)

因为我买的是学生票,上车后要补差价,在此科普一下,学生票是给大专院校学生买的(小学生不能买学生票),读大专院校前的孩子一般按身高购票(12周岁前儿童可以购买儿童票),像我这种超高(超过1.5米)儿童就要购买成人票。

这回坐的高铁跟之前不一样,之前是比较宽敞的排列座位,这次就像软卧铺列车简单改造一样,头顶上还有一层铺(只能放东西不能睡人),视觉比较压抑。疫情期间,座位不满,听说是铁路局控制(减少放票)的结果——保持距离喔!

跟我们同一车厢的是一名刚上大学的云南大理洱海人,通过交谈发现他人很单纯也很热心,希望接下来见到的云南人都如此奈斯。:)

高铁餐饮不便宜,基本没有我想吃的(本人对酸辣敏感,特别不爱吃!),不过餐厅环境宽敞些,看风景不错(老妈还忍不住拍起照)。

我们入住泰丽晶酒店(晚上招牌灯亮起来,还有另外一个名字叫云香温泉宾馆),听接我们的师傅介绍,云南很多酒店的温泉都是真的,往地下打深点,出来的水大多都是温泉,比自来水省钱多了。问了一下酒店,温泉晚上8:30后才开放,我们决定出去逛逛,就放弃了泡温泉水。

酒店拐过去就是一条美食街,因为闻到羊油的香味,我们进了一家回民饭店。跟高铁的餐饮相比,这里实在是太良心了——三个人吃饭点了四肉菜(不知道分量足、价格),老板还主动送了两个汤三个小菜,桌子摆满手机都拍不下。吃撑了,吃不下又不舍得倒掉,就打包两盒,一结帐200元都不到啊!饭后走走帮助消化,结果发现这条街不仅是美食街,而且价廉物美,这里水果是按公斤卖的,价钱比我们广州便宜一半都不止,可惜我们已经吃饱吃不下了。

总结:感觉第一天奈斯!