企业级应用开发架构的现状与趋势 - Part 2

字数 1111阅读 582

目录

  1. 单页面Web应用以及Java企业应用的问题
  2. API、SOA、ESB之通俗解释
  3. 什么是BPM,我们需要它吗?
  4. 我是程序员,我只写Java或者JavaScript,有必要学习CSS吗?

在这篇文章中我们将讨论三个流行词汇API、SOA、ESB。

模块

目前公认的解决复杂系统构建的方法是模块化。模块化的目的是产生功能内聚而单一的功能单元,以方便测试、部署和重用。

在拆分了模块之后,模块之间该如何通讯呢?

这个时候我想大家都听说过SOA这个词,SOA这个玄乎的词汇任何搞架构的人都会有自己的理解,下面说说我的理解。

API

有了模块之后,那么模块对于外界来讲是一个什么东西呢?这个时候另外一个流行词汇API闪亮登场了。所以我们可以如下定义模块:模块是一个功能单元,通过对外暴露API来提供服务。

有了上述抽象的定义,接下来我们不得不面对如何在真实的系统中实现模块的问题。在一个Java系统中,一个模块通常就是一个jar文件,而API则是Java Class上面的方法构成。等等,如果是这样,我们的界面如何来调用这些API呢?要知道我们的界面是完全在浏览器中运行的应用,与服务器端通讯的唯一方式就是Ajax + JSON。

好吧,我们需要包装一些Restful Web Services。这个简单,Resteasy或者Spring MVC轻松搞定。

好了,搞定上述这些之后,我们终于可以部署我们的模块了。打包成一个war,放到Tomcat下面,然后配置一下Tomcat端口等等。

Service Registry & Discovery

就这样,我们创建了很多模块,把它们部署到不同的Tomcat实例当中,so far so good。可是如果这样的话,我就需要记住每个服务到底是由那个Tomcat实例提供的,这个岂不是很麻烦?没问题,我们需要一个Service Registry,把提供服务的Tomcat实例的地址和端口与它们相应的模块记录在一个公共的地方,这样的话,我们需要某个模块的时候,我们就只需要询问Service Registry就行啦。

搞定了Service Discovery问题之后,如果要上生产,我们得考虑一下性能和扩展性问题了。假设模块A提供了一个流行的API,很多人都要调用它,我们可以在不同的机器上面部署该模块的多个实例,然后在前面在放置一个反向代理。

ESB

等等,运营部的同事来找你了,你们搞这么多Tomcat实例,让我们怎么管理啊。好吧,让我们添加一些监控和性能指标和日志收集的能力,在弄一个dashboard。

写到这里,估计很多朋友都在嘀咕了,搞这么麻烦,实现起来是不是很复杂啊,答案是肯定的。ESB这个东西该闪亮登场了。IBM、Oracle、JBoss的顾问肯定会说,这些需求我们的ESB产品都能提供啊,而且还能提供更多,比如多协议支持,路由,消息转换等等。

ESB到底是什么?不是一句话能够讲清楚的,简单来讲,它是实现SOA架构的一种策略,但是记住,这绝对不是唯一的方法。而且绝大部分ESB产品都过于复杂,提供一堆你永远用不到的功能。如果你问我们公司核心系统的人ESB是什么,他们会说不就是一个用来调用SOAP Web Service的东东嘛,好吧,听完这个,我想说如果是调用SOAP Web Services,直接用CXF或者JAX-WS不就行了,干嘛还用ESB,这不是杀鸡用牛刀嘛。

推荐阅读更多精彩内容