2020-01-11如何培养孩子独立完整的自尊体系

今天早上我在看早读,小俊就和英语老师闹起了矛盾,呈现的问题是英语早读别人都在读英语,但是小俊在看科幻小说。老师走过去他就收起来看化学知识点大全,就是不看英语。英语老师和他说你如果你放弃学英语,那我就可以不管你,我一看矛盾要激化,赶快把孩子拉到办公室然后把书收起来了。到了办公室孩子情绪特别激动,我赶快问他你到底为什么这么做啊?他说我是故意的,英语老师眼睛里根本没有我,我到办公室问题她就和别的老师说话,我叫了她好几声,他都不理我。我在班上问问题,可是班里那么多同学她都回答了,就不回答我的问题,我都很大声地说了。

我一听看来这是孩子和老师沟通不畅造成的,孩子情绪激动,所以我让孩子把事情的经过写下来,这样可以让他稳定一下情绪,我自己也赶快整理思路,与英语老师沟通,把事情问题告诉英语老师,让老师和他沟通。

我立刻把事情分析了一下,这件事的问题是:上英语早读的时候小俊看科幻小说。

事情的起因是小顾找英语老师问问题,老师在和别的老师说话,没听到他的提问,小顾觉得老师忽略了他的感受。没把他放在眼里。

解决问题的方法:1,找英语老师沟通。我先找了英语老师,说明了小俊的情况,英语老师一脸茫然,说不记得他去办公室问问题发生的事情,只是发现他最近学习英语状态特别不好。所以英语老师说下课了找小顾及时沟通。

2,培养小顾独立完整的自尊体系。小顾自己的问题是在这样的年纪太敏感,自己想象问题是这样的,想象老师没回答他的问题一定就是老师忽视他。所以要培养孩子的自尊体系,让孩子对自己的评价不来自于外界,而来自于自己内心,这需要很漫长的过程。

3,与家长沟通,让家长帮助孩子,家长都很了解自己的孩子,说的话可能比老师更容易进入孩子心中。

推荐阅读更多精彩内容