改变孩子拖延症

孩子越长大做事越磨蹭,有很严重的拖延症,每次做事情都拖拖拉拉的,那么家长该如何帮助孩子改掉他的拖延症呢?下面一起来探讨一下吧!

孩子做事磨蹭的原因

1、慢性子

有些小孩不管外界发生怎样的变化,都不会轻易改变自己的行动轨迹,只全心沉浸在自己的小世界里。

这样的孩子一般性格比较安静沉稳,做起事来也是不慌不忙、慢条斯理的类型。

2、没有时间观念

孩子做事磨蹭,是因为他们没有时间观念,可能觉得一件事如果不是非得做得快才有更好的结果,那么慢慢来也没什么问题。

3、对所做的事情不感兴趣

对于不喜欢的事情总是拖延时间,这时候如果家长坚持要让他们去做时,那么孩子也只会敷衍了事。

4、父母做事慢

有些家长自己做事时不紧不慢,这种“慢吞吞”的性格和做事方式当然会潜移默化地影响到孩子,让孩子也养成没有时间观念的习惯。

改掉孩子的拖延症的方法

1、鼓励

当孩子在做一件事情时,比上一次有进步,那么家长就需要多去鼓励孩子,这样孩子才会有动力!

2、制定时间表

家长可以根据孩子能够集中注意力的时长,找到孩子的精神“节奏”,给孩子制定合适的做事时间表。

3、消除分心因素

在孩子学习时,家长应当尽量给他创造一个较为安静的、不受干扰的学习环境,这时家长不要上网玩游戏,不要给朋友打电话唠嗑,不要不时地去问寒问暖,即使是在做家务也要尽量防止发出很响的声音。

要给孩子营造一个好的学习环境,让孩子专心学习做事情。

4、认识时间的价值

孩子做事磨蹭很大程度上是因为他没有时间观念。

家长需要想办法使孩子认识到时间是世界上最宝贵的财富,可以与孩子一起讨论磨蹭的害处,让孩子明白磨蹭是有害终生的坏习惯。

推荐阅读更多精彩内容