千江有水千江月,万里无云万里天

        生物钟已经有些颠倒,盼望上班了,晚上睡不着、半夜瞎慨叹、早上起不来,倒是做了好多奇形怪状的梦,梦见到临一中培训,同行们成群结队;梦见超有气质的前辈,还在不停学习;梦见给他们盖上毯子……

        为期两天的培训预示着暑假结束,县里冠名培训,偶尔枯燥但多数值得效仿,就像看一部电影,只要有一处共鸣一点触动,就不认为是烂片。


翼城县语文主题学习培训_腾讯视频


        第一节,二年级课堂上,单纯的孩子们声情并茂、摇头晃脑,男孩女孩互相拍手打着节奏,配合老师背诵《风》这首儿歌,热闹活泼。仿写句子,孩子们争先恐后展示自己的杰作,“风好坏哟,把我的明天吹没了”“风好坏哟,把我刚写的一封信吹到了远方”“风好坏哟,把水龙头流出来的水吹歪了,滴到了我的脚上”,每个孩子都是天生的诗人,真不忍心破坏他们眼里的天真和大胆的想象。南梁中心校王春玲老师更是德艺双馨,动听的旋律,婉转的歌喉,唱出这首“解落三秋叶,能开二月花,过江千尺浪,入竹万竿斜”。

        第二节,五年级课堂《父母之爱》,“老师,我想用一首歌来表达对妈妈的爱……”小学生一展歌喉《烛光里的妈妈》,全场掌声,西街小学老师,北关小学学生,并不存在作秀成分。

        第三节,初一《天上的街市》,读诗学诗作诗,来自辽宁的李秀梅老师,拿出自己的作品和学生一起品读,附《云朵的宣言》:

如果你吝啬

你可以收回我美丽的面庞

我可以接受太阳的光辉

镀我金边的衣裳

如果你吝啬

你可以收回我飞翔的翅膀

我可以在风起的时候

凌驾我的飞翔

如果你还是吝啬

你甚至可以收回风儿和阳光的芬芳

我依然可以用我飞扬的思想

笑对你给我的沧桑

        老师是领着学生站在高处看风景的人,切身感觉自己在专业素养方面还很欠缺,而且,并不是低学段教学就会容易,小学教师起码要求板书漂亮、声音动听、能歌善舞、善于启蒙吧。

        我努力的方向:一、动之以情、感染学生,对社会政治事事关心,关键处声泪俱下(貌似很难)、痛骂喜兴、溢于言表,这才能丰富内心世界不是吗;二、培养多方面艺术修养,一专多能才能得心应手吧;三、精美的语言是基础,燃烧的激情是催化剂,由内而外,潜移默化。

        行行出状元,余生要在不停地自我鞭策中度过。

推荐阅读更多精彩内容