太行明珠郭亮洞 人工开凿的世界第八大奇迹

96
挥翅膀的天使
2017.08.04 18:48* 字数 1587
崖上人家观景台上拍的合影

千百年来,地处河南省新乡市辉县万仙山郭亮村的村民们要想走出大山,只能从“天梯”出去。始建于明代的天梯由块块不整齐的岩石垒起或直接在90度角的岩壁上凿出来的石坑组成,建在百余米高的悬崖之上,最宽处1.2米,最窄处0.4米,720级台阶,蜿蜒曲折、临渊而行,稍不留神就会滚落山崖命丧崖底。千百年来,羊羔猪娃郭亮人下天梯抱上来,养大后,再绕道30多里经山西地界下山去卖,换回油盐酱醋日用品又从天梯肩背上来。

崖壁上不规则的洞就是手工凿出的郭亮洞

这样的困局在1971年的秋天被打破了,村支书申明信带领申新福、王怀堂、申福贵等十三个壮劳力,卖掉山羊、山药,集资购买钢锤、钢锉,在无电力、无机械的状况下全凭手力,历尽六个寒暑,用掉12吨钢材,打烂4000把8磅重的铁锤,清理24000立方米石渣,硬是在绝壁中一锤一锤、一铲一铲用生命开凿出一条高5米、宽4米,全长1300米的石洞——郭亮洞,于1977年5月1日通车。为此,王怀堂等村民献出了自己的生命。有了联通外界的这条康庄大道,郭亮人与世隔绝的封闭生活从此改变了,生活丰富与富裕起来,真是现代版的愚公移山啊。此行,我们专为这被誉为“世界第八大奇迹”的绝壁长廊而来。

从林州出发,不到三个小时抵达万仙山景区郭亮村。我们的车可以直接开进去,方便多了。天放驾驶着汽车小心地穿行在太行大峡谷,但见群山层峦叠嶂、峰奇岭峻、风景秀美,峡谷绝壁的岩石呈红色,红岩绝壁约有200米高,耸直陡峭,像快斧整劈过一样,格调雄浑,令人生畏。到达郭亮洞,我们停车观景,走在洞边仰望山体,抚摸崖壁,无不被险峰所震慑,不规整的壁缝想必还留有铁钎的凿痕,我轻抚着这充满汗水和血水的崖壁,用心体会着一种坚韧不拔的毅力。

抬起双眼,向上只能看到上一层的石梯底面,向下只见峡谷中雾气弥漫,虽见不到水浪翻滚,却能感觉涛声回荡,煞有不上不下挂在半空之感,难怪这条公路还有一个形象的名字:挂壁公路。

据传,东汉末年,连年灾荒,加上地主和封建官府的剥削压迫,民不聊生。太行山区的农民郭亮率部分饥民揭杆而起,反抗压迫,农民纷纷响应,很快形成了一支强大的农民队伍。当时封建王朝慌了手脚,屡次派兵镇压,只因山高路险,皆遭失败。后来,就采取了封官许愿的办法加以利诱,当时郭亮手下有一将领名叫周军,投降了官府,被封为“平西大将军”,率领官兵前来镇压。因寡不敌众,郭亮只得退守西山绝壁,后因周军围困,粮草断绝。郭亮急中生智,让士兵将战鼓与山羊悬挂在树上,羊四蹄乱蹬,鼓声咚咚日夜不停。同时,郭亮令士兵从山背后用绳索系下绝壁,安全转移到这个悬崖上的山村,人们为纪念郭亮,在建村时便将村名取为“郭亮”。

先后有《清凉寺钟声》、《走出地平线》、《举起手来》等40多部影视片在此拍摄,誉为中国第一影视村。

郭亮村人多姓郭,申氏家族元朝末期在南京做官,明初朱元璋清洗京都,将申氏家族发配青海做苦役,途中申氏从山西逃离。一小部分申族人进入河南,躲进太行山中隐居于郭亮村。每逢夏季村民总要受到山洪、滑坡的侵袭,房屋倒塌。但事后村民又痴情地垒起“新家”,死守在这里,汲取着祖辈的先训和气息。整个郭亮,只有申明富一人于上世纪六十年代参军后离开了郭亮村。带领大家创造郭亮洞这个世界奇迹的,正是申氏家族吃苦耐劳的后裔。

行走在郭亮洞,时时有车哼哧哼哧爬来,我们忙靠边躲避。洞内时而狭窄,使山显得阴暗,多处石板参差错落,非常害怕它们掉落,虽令人提心吊胆,凉风袭来,却又令心情大好。

时而豁然开朗,大块的平地让我们能俯身观景。悬崖峭壁之间,红色崖壁上绿色掩映,远远近近,或浓或淡,点缀山涧,风光无限好。远处朦朦胧胧一层白雾,让这个少为人知的山野变得那么有灵气,都说山不在高,有仙则灵,或许云遮雾绕的仙气平添了这山的灵气。

这里没有商业泛滥的喧嚣,没有精雕细琢的人造景观,仍充盈着洪荒野气,让人在跋涉的喘息中自然融入这份鬼斧神工之作。�

相关链接:

壶口瀑布 黄河之水天上来

拜谒黄帝陵   回溯中华史

巍巍宝塔山 滚滚延河水 大写着延安精神

塞上丹霞 对的时间读懂的美

毛乌素沙地 沙漠初体验

平遥古城 古朴绚烂两相宜

乔家大院 传家有道唯存厚 处世无奇但率真

在路上
Web note ad 1