ubuntu安装之后的一些事

96
happy_19
2016.08.27 21:51* 字数 475

1、修改软件源

这里使用桌面版的修改方式,设置步骤如下:
System Settings —> Software&Updates —> UbuntuSoftware —> Download from —> other —> china —> 随意选择一个即可(这里推荐使用阿里云的软件源)
设置好之后,退出时会提示更新软件源,选择更新即可;
而后打开终端输入如下指令:

$ sudo apt-get update

2、安装vim编辑器

使用linux怎么能不使用vim这一神器,ubuntu默认安装了vi以及vim.tiny,使用如下指令安装即可:

$ sudo apt-get install vim

3、安装和配置ssh

3.1 安装

依旧使用apt-get安装:

sudo apt-get install openssh-server openssh-client

3.2配置

ssh的配置文件目录是/etc/ssh/sshd_config
这里配置主要是对root用户开启ssh登录权限,方法如下:
修改配置文件

将/etc/ssh/sshd_config文件中PermitRootLogin without-password注释取消并添加PermitRootLogin yes,并且将PermitEmptyPasswords值改为no

重启ssh服务

$ sudo service ssh restart

然后就可以使用secureCRT或者其他远程登录工具远程登录ubuntu啦!!!

4、设置root密码

在安装好ubuntu之后,root的密码是随机的,也就是每开机一次就会产生一个新的root密码,可以使用sudo passwd指令对root密码进行设置,这样就可以使用我们设置的密码来登录root用户了,设置方法如下:

$ sudo passwd [回车]
$ 输入新密码 [回车]
$ 重新输入新密码 [回车]

我们可以使用su指令测试一下:

$ su [回车]
提示输入root用户密码:输入密码 [回车]
#(如果命令提示符变成了#号,说明已经切换到root用户了,修改root密码成功)

Ubuntu
Web note ad 1