残垣上的猫

又到了熬人的夏天,我揉着头发出了门,这几天总能看到一只黑猫趴在院子的墙头上,也不动,一双明亮的眼睛直勾勾的盯着来往的人,我不禁打了个寒颤。

邻居小A最喜欢猫了,每天都去逗逗,还会放些猫粮、罐头。

黑猫的皮毛越来越油亮,眼睛越来越有神,但是小A却不似平常了。

小A是院里出了名的花花公子,见一个喜欢一个,口口声声说着你是我这一生都渴望的梦,泡到手了没两天就嚷嚷着人生在世,图的可是快活,这么早被一个人束缚着,我可怎么施展我的宏图大业啊。

但是自从他开始关注那只黑猫之后,一切都变了。小A变得不爱说话,不爱出门,每天都怔怔的看着黑猫,嘴里念叨着,再等等吧,等这姑娘老在我心里。周围的人都说,他是被一个女孩偷走了心,转了性,每天这么魂不守舍的。

夏天过去了,小A就搬走了,离开了这个院子,临走时拜托我,照顾下黑猫。

我总觉得这只猫有问题,不想管它,经常躲在窗帘后面看它,依旧是那样懒懒的,小A走了,没人陪它玩,没人给它喂吃的。眼看着一天天的消瘦了,毛也不似原来那么亮了,眼睛也越来越无神,每天大半的时间都是在睡觉。

我有点不忍心,毕竟也是一条生命,不能让它来承担我的疑神疑鬼。

天马上就要冷下来了,我怕这只瘦弱的猫经不住秋风,扛不住冬雪。

我把它抱到了家里,成为了我家第二个成员。

慢慢的我发现,黑猫不总是那么冷,偶尔也会趴在我身边陪着我,也会喵喵的叫着,我给它起了个名字,叫二狗,贱名好养活。

我一直不敢看二狗的眼睛,总觉得很冷,像深海,像孤岛,好像有一只手,能把我拽进去。

但是有二狗在,家里都变得有了生气,每天下班都迫不及待的想回家陪二狗玩。我怕它孤单,怕它想我。

其实,是我在想二狗。

漫长的冬天总算要过去了,每个夜晚都是二狗趴在我身边陪我度过,摸着它的肚皮,我觉得好安心,想着它需要我,我再是孤单一人。

我有一瞬间,想为它付出一切。

那是我第一次,看它的眼睛。

睡梦中,我感到有人在轻轻的摸着我的脸,不像二狗主子拍我的那么用力。

屋里很安静,我听不到二狗的呼吸声,听不到自己的呼吸声,听不到窗外的风声,只能听到滴滴答答,液体滴在地板上的声音。

我睁开眼睛,床边有个女人,一手轻轻的抚摸我的脸,一手攥着一个圆圆的东西,有水在往地下滴,我想坐起来找二狗,但是动不了,撕心裂肺的疼,那女人手里拿着的,是我的心啊!还在淌着血!我喊着二狗,却怎样也找不到它,这女人轻蔑的看着我笑了,她,舔了一下我的心,那种痒痒的感觉,就像是二狗再舔我。

我说,你是二狗。

那女人说,你在梦里。

猛然间我惊醒,真是的一个梦,二狗站在我胸口看着我,那眼神,像极了昨夜的那个女人。

我好怕。

好在现在天气暖和了起来,我把二狗抱回了院子的墙头上,我怕我也会像小A一样,变得心不在焉魂不守舍。

从那之后,我再没有见过二狗了。

我想它是否找到个干净的地方住着,想它是否吃的好,想它是否有了安稳猫生。我真的好想它,因为我的神经兮兮,因为我的一个梦,让它失去了衣食,没了远离野兽虫豸的庇护,更没有了家。

我想,想为它付出一切。可是我有种感觉,再也见不到它了。

又到了夏天,一年前,我遇到了黑猫,小A却搬走了。现在,我把黑猫送走了,小A又要回来了。

小A说,他浪迹一生居无定所,最近找到了一个命中注定就是要在一起的女人,现在搬回来,准备安安稳稳的生活。

终于,这个花花公子也找到了归宿,不知道我的二狗,现在有没有一个新家。

小A邀请我去他家做客,尝尝他准媳妇的手艺。开门的是一个很普通的姑娘,白衣黑发,皓齿明眸,完全不像是原来小A会喜欢的类型。

姑娘热情的迎我进去坐,小A已经在饭桌上等着我了。

我坐在小A对面,桌上空无一物,小A双眼无神。

姑娘端上来一道菜,雪白的盘子里,只有一颗还在跳动的心。

我突然想起来,这个姑娘,就是我梦中的那个女人!

她一定知道二狗在哪。

我问,二狗呢。

她说,你不就是二狗么。

猛然间我惊醒,窗外的知了叫着,屋内的冷气吹着,手机屏幕亮着,小A给我发来了一条信息“二狗,外面来了一只黑猫,可漂亮了”

我知道,这又是一个轮回。


推荐阅读更多精彩内容

  • 感情 这种事,真的不能听别人,而得自己做主。因为每个人都有自己的生活方式,别人的不一定适合你。自己做主的标准很...
    梦想生意阅读 160评论 0 2
  • 我希望每个人都能好好活着别死了缅怀或被缅怀着
    木卯丁阅读 80评论 0 1
  • android.content.res.Resources$NotFoundException: String r...
    Cloverss阅读 156评论 0 0