才不要什么想看海,要的就是去看海

想看海的念头总是无厘头

就像周迅发了一张专辑叫《夏天》

里面除了这首-看海

其他的歌曲跟夏天都没有半毛钱关系


作为一个在中原大地长大的人,我人生的前N年对“有很多水的地方”没有任何的概念,只有满是泥沙的黄河,家门口的湖,还有某个盛夏暴雨过后淹到院子里的大水,所以对大海抱有执念是无可厚非的事儿。后来到处旅游,去过大连、青岛、鼓浪屿、三亚、花莲、巴厘岛,遇到各种气息的海,有的咸腥有的温润,但看的最多的还是香港的海。

说到喜欢香港人的生活,最羡慕的不是日常的便利,不是买买买的酸爽,而是想看海就能去看海的那份自由。坐上一趟蜿蜒的盘山巴士,或者随便走到哪个码头搭乘一艘船,眯着眼睛一首歌的功夫就到了离岛,分分钟开启度假模式。

______

石澳

歪果仁排列整齐在海滩上翻着面儿想把自己均匀晒黑的地方就是石澳,有柳飘飘装鹌鹑的歪脖树,还有尹天仇大喊着“我养你啊”时裤管被吹得簌簌作响的那阵海风,《喜剧之王》取景地石澳也有着演员的自我修养——颜值要高。

士多(store)一律小清新配色,顺着小镇走出去到海边蓝色情人桥,再往上就能挑战亚洲最美市区远足径——龙脊。来往的盘山巴士更销魂,老司机淡定的沿着闪避飘移,让喜爱坐二层第一排的我们总能隔着车玻璃被树枝拍个结实。

______

塔门

最喜欢这个小岛,因为够隐蔽。工作日每天只有两班船,一班上午去一班下午回,船会停经两个小岛第三站到塔门。塔门人很少,有很多牛出没,房屋院落有些凋敝,当地居民在空地上大方地晒着鱿鱼丝一样的食物,并不介意游人来来往往。

上岛后绕大半个周就可以看到360°海景,左边很像花莲的清水断崖,渐层的海边没有沙滩,山下就是大块大块的巨石,被浪潮打磨的圆润光滑,下半部密密麻麻附满了寄生的贝类。而海的颜色太纯粹,蓝的不可一世,又静的旁若无人,就像Hebe歌里唱的,“我是一座离岛/人海边的离岛/世界和我礼貌微笑”。


___________

西贡/麦径

当初夸下海口说要挑战麦理浩径全程100公里,后来也只有机会和小伙伴们去走了二段13.5公里,听说也是景色最美又比较好走的一段。沿路看到万宜水库、大浪湾、西湾沙滩、赤径,被山环绕住的海色彩更浓郁,也更恬淡,不知道是不是卸下了波涛伪装的缘故。


时阴时晴的天空中,云朵从山尖上飘来又掠走,在这个山头上还雾蒙蒙什么都看不到,走到下个口却看到了山峰完整的轮廓,它们一路躲藏,我们一路追寻,4个小时的路程很快就消磨掉了。


回到西贡码头,惊异于当地渔民在船上直接售卖海鲜的方式,货和钱都是通过一个长杆网传递来传递去的,接着我们自己也消灭掉了满满一桌。

_____________

浅水湾/赤柱

浅水湾是当地人最爱去的海边,离市区近,和赤柱欧洲风情区相接,沙滩也比较细很干净。据说去年香港的冬天史无前例的冷,被我赶上了,一只来自北方的狼日日待在没有暖气的室内,躺在冰冷潮湿的被窝中,走在没有热饮的大街上,我做的最正确的一件事,大概就是在一个晴天,来到浅水湾晒了一个下午暖心的太阳。

而浅水湾再往上开一点的赤柱里,许愿墙和四方厅总能赚取最多的快门,逛吃逛吃之后,最适合的就是在广场上发呆,逗汪,看夕阳了。

好了,先这样,再写下去连我自己都要嫌弃“太长不看”了。

那么现在,答应我,以后来香港不要只知道买东西然后又抱怨没什么好玩的了,好吗?

推荐阅读更多精彩内容