20170728【给旺才的100封情书】 114/365

小旺才:

这两天你们去香港西贡野营了,从零星的照片里能捕捉到你的身影,在超市采购食材呢,在去香港的大巴上呢,在海中浮潜呢,昨天还在一个视频里惊喜地听到了你细细的声音。

我们已经有点习惯你不在身边的日子,估计你也满心欢喜地投入到同年人的生活中,这只是为未来预演,你终将展翅离去,我们能朝夕相处的日子也就几年,希望厮杀的日子少一点,一起努力成长的快乐时光多一点。

今天我听了李笑来的关于执行力的音频。

一项任务的完成,很重要的一个步骤就是制定计划。制定计划你并不陌生,我们前段时间为了夏令营的2周痛快出游,就制定了一个很详细周到的计划,虽然不是你自己独立制定,但你大体也知道如何订,把任务一一列出,估计每项任务所需时间,有多少天可以使用等,然后再落实到每一天。

你们这次夏令营也有很多计划,你们要计划买多少食材供几个人几顿等,当然,最开始几次肯定会计划得不太合理,在每次的执行实践中改进,那么你的计划能力会越来越强。

而生活中有很多人执行力似乎很差,如下图的虚线部分,实际上是绝大多数人终生不断循环的路径,明知应该走实线路径,但不知为什么,最终没有走那条路。

图片发自简书App

但事实上,每个人都有执行力,甚至有很强的执行力:格外擅长把没必要的事做到底。

比如抽烟,有人明知抽烟这是完全没必要,但一定要坚持到底,甚至还可以冷静地得出符合逻辑的结论:我没必要戒烟!

我们总能在没必要的事情上变现非常强的执行力,是因为在执行力被培养出来之前,我们还不会一个问题:什么更重要?

我们的注意力总量是有限的,消耗在琐事上的注意力越多,用在正事上的精力就越少,更重要的是你在琐事里投入时间越多,相当于在这方面练习的次数就越多,自然这部分能力就会提升,与之相对的大事上的判断力就会减弱。

现代脑科学研究发现,人类的大脑有三层。

第一层是最里面一层,叫鳄鱼大脑,是爬行时代发展出来的,指导身体完成各种应激反应。

第二层叫猴子大脑,是哺乳动物时代发展出来的,能生成各种情绪,如恐怖,高兴等。

第三层是人类大脑:前脑额叶,人类独有。

苏格拉底和斐德罗讨论时,就指出人的灵魂有三重本质,比喻成一个骑手驾驭着由一匹黑马和一匹白马拉的战车。黑马代表欲望,对应鳄鱼大脑(直觉),白马代表意志,对应猴子大脑(情绪),骑手代表理性,对应人类大脑(理智)。

最初的战车是黑马很强大,白马次之,而骑手还是个小娃娃,还很小,啥都不会。可想而知战车跑起来歪歪扭扭的。那怎么办?

想尽一切办法改进战车的性能

想办法让骑手尽快成长

想办法让白马和黑马一样强大

让他们三个配合得更好

从生理结构来说,黑马离心脏最近,获得的血液养分最多,所以反应最快。这就是为什么在刚开始时唤醒骑手很难,让他成长就更难的原因了。

不过随着骑手的成长,骑手会把自己已经习得的本领直接建立一个“快捷方式”固化到白马上,这样处理明显更快了。

最有效的调教白马的手段是让骑手不断学习新概念,打磨更新旧概念,不断锤炼更好的价值观,重复思考,反复应用,教给白马正确情绪。更神奇的是,新知识新技能教给白马后,白马还会教给黑马,黑马反应就更快了,即直觉能力更强了。

他们三个是一家人,彼此影响互相帮助一起驾驭好这辆战车。新习得的知识的内化需要很长时间,需要很多重复,需要很多应用,直至到“不假思索”。

有的人误以为告知就是教育,知道就是完成自我教育,这只是最肤浅的步骤。他们忽略了最重要的两个环节:内化和生产。执行力就是不断重复和应用的。

看来,我们的路还很长,但走的方向对了终归会实现自我的成长。

好了,明天就要见到你了,我们肯定都有进步,一些好的东西要成为自己的一部分还要不断重复啊。

爱你的妈妈

20170728

推荐阅读更多精彩内容