《曾国藩全集》阅读四十八

      古人把警惕愤怒,阻塞欲望作为保养生息的诀窍,警惕愤怒就是我日前信中所说的少脑怒,阻塞欲望就是我以前信里所说的知道节俭,因为喜爱名声,争强好胜而过分用心思,也属于欲望之类。药物虽然有利,害处也随之而来,不可轻易服用。

    我练习写字经历了八年之久,临募已超过1000张纸,今天已用你不到一个月,就想很快进入奇妙的境界。我认为任何事情遇到困难才能获得真知,你要身体力行,不追求成名太快,见效太快,临写要缓慢,募写要快捷。手越来越笨,字越来越丑,意趣就越来越低,这是在几个月以后,这叫做“困”,困的时候一定不要中断,熬过这一关,便会有些许进步,再进步,再遇到困难,再次熬过来,再次发奋,自然有贯通上进的一天,不仅是练字,凡事都有非常困难的时候,能够弄得通的,就是好汉。

    清则容易柔弱,生性太清,只有志趣高坚才可变柔弱为刚强,清则容易刻薄,只有襟怀宽大,才可化刻薄为宽厚,

推荐阅读更多精彩内容