《晨间日记的奇迹》——读书笔记

                                                                                                         晨间日记的奇迹

                                                                                                                                            佐滕傅

读后感:如果自己有记日记的习惯,却达不到自己预期的效果,看这本书是最恰当不过了。本书介绍了晨间日记好处与方法论,这是佐藤非常畅销的一本书。结合自己的经历,与书中讲的利用excel制作数位晨间日记不同,自己可以利用evernote,可以实现日记云同步,便于随时随地编辑修改。其中有一句话特别值得回味:一个无法战胜自己羞耻心的梦想,你不觉得这样子很丢脸吗?你的梦想,至少是要可以战胜羞耻心的。

“早上写日记的好处”: 1.可以做好一天的准备。(计划性) 2.可以正确地写出昨天所发生的事情。(效率性&忠实性) 3.冷静思考前一天的事情,可以中立地看待事情。(中立性) 4.对于一个午餐和晚餐都要忙于迎合客户的上班族来说,早上是自己最自由自在的个人时间,不会让写日记的习惯中断。(持续性) 5.可以将过去宝贵的经验或回忆,运用在当天。(灵活运用性)

把发生的事情记录下来,不叫做“日记”,只是单纯的“日志”而已。像警察的值班日志或新进员工的业务日志,可以只单纯地记录所发生的事件。但是,假如你是为了实现自己的梦想而写日记,就不能忽略“情绪”这一环了。

事件和情绪通常是一起被刻画在脑海里的。假如只记录下所发生的事件,而没有记录下情绪的话,要回忆当时的事件是很困难的一件事。假如能够同时记录下情绪的话,回忆事件的准确率将会提高二倍、甚至三倍以上。因为情绪比较容易在我们的脑海留下深刻的记忆。

梦想的不二法门就是“改变生活习惯”。

佐藤先生还指出,有很多人在写日记的时候,常常会忍不住不停的“反省”自己或抱怨别人,佐藤先生不断强调反省虽然重要,但更重要的是,要不断的看看自己的优点和光明面,因此写“晨间日记”的前七天,是只能写好事、想好事的喔!

第1章为什么要早上写日记呢?

1.命运之日突然降临了!

得在早上写日记,光写“反省”部分是不够的,于是,书写的内容变成了针对某事件的日后改善方法。

“晨间日记”可分成二部分。一部分是书写过去发生事件的“过去日记”,和书写今日应做之事、及未来想执行事项的“未来日记”,这一切的开始,也同样始于这个“命运之日”!

2.第一步——职场上发生戏剧性的变化

一直责怪自己未能及时对父亲尽孝道,而感到难过与遗憾的我,不再怨天尤人,而懂得把这样的难过与遗憾,付诸行动。当时的我告诉自己:“假如我无法及时对父亲尽孝道的话,那么我就更应该把握时间,对一个人住在乡下的老母亲尽孝道,这样就不会再有遗憾了。”而且也开始能够原谅与自己离婚的原配妻子,不但不再埋怨她,反而开始改变自己的想法,很想对她说:“今后你尽管去做你自己爱做的事情吧!”、“诚实地面对自己的想法过你想要的生活吧!”。改变想法之后,我的心情竟然也因此变得豁然开朗了!心情便开朗之后,我也开始积极去参加自己真正有兴趣的读书会或活动,也因为一个读书会当中的因缘际会,得以和现任的妻子相识、相恋、进而结为连理。以前朋友不多,常是别人眼中的“独行侠”的我,也开始懂得如何引起许多人的共鸣,因而结交了许多朋友。

3.想法有了一百八十度的大转变

所有的事情几乎都产生了良好的变化。“人在时间的流逝当中,仿佛是一条载浮载沉的小船一样。唉!真是无可奈何啊!”以前的我,几乎都保持着这种近乎放弃的心态,在“晚上”写日记。“晚上”写日记的习惯,让自己愈写愈难压抑自己的负面情绪。

4.冷静之后再写的大不同

冷静之后再写的大不同“夜晚日记”里面,不管好事或坏事,在写日记的当下,情绪都会受到当天情绪或事件的影响。因此一不小心,很容易就会变成极端的“后悔日记”或“反省日记”。变成只是一种在表现自己“今天好快乐”、“今天好好玩”的日记而已。这样子的内容,无法让自己了解到自己为什么成功,或者为什么失败。

另一方面,“晨间日记”可以等到自己睡了一个晚上的好觉、高亢的情绪冷静下来之后,再慢慢地书写。而且,就算经过了一夜的沉淀,所有的情绪也不可能会在一夜之间便消失,即使在早上才写日记,还是可以忠于自己,记录自己的情绪。发生的事件内容,和当下自己的感受,对日记来说,如同车子的双轮一般,缺一不可,所以我建议大家可以尽量将自己的情绪书写出来。这是为什么呢?假如两者缺一的话,便无法看到内心深处的自己,因此我们会很难从过去的经验或智慧当中获得宝贵的启示。能写多少、就写多少的话,只不过是一种像“日志”一样的流水帐而已,并不是真正的“日记”。

假如只单纯写下自己情绪的话,回头看日记时,无法知道自己为什么会产生那样子的情绪,也无法得知最重要的原因。根本搞不懂“为什么我自己会这么开心?”或者“为什么我自己会这么难过?”。

记录情绪助我们分析、解决问题的“问题解决”日记。

只要我们能够以客观的态度来正视问题,不但能够客观地检视自己,更能站在对方的立场来思考事情。而这样子的改变,只要稍微改变一下自己的态度或行为就能发生巨大的改变。

5.短时间内可正确做记录

看到这里,我想各位大概已经了解,情绪和发生的事件对“晨间日记”来说是很重要的。

当第二天的情绪比较冷静下来了,而且对前一天的事情还记忆犹新,可以让我们在短时间内,为自己的每一天留下正确的记录。

6.“未来日记”可以改变当日行动模式

“未来日记”指的就是书写未来计划的日记。可以是具体的行动,也可以只是一个决心。

借由写下未来日记,可以让自己更下定决心来解决问题,也能够让自己变得更坚定。冷静地回顾过去,让今天的自己更坚定的“晨间日记”,可以改变自己的行动,让自己更积极、自主地解决问题。

假如可以变得更积极,对每天必须面对客户抱怨的上班族来说,当其他同事都退避三舍时,自己便可以很自然地主动走到客户面前,为客户服务。

只要想法改变,行为一定也可以改变。

7.隔天早晨再次做确认、提高执行力

这个时候,可以拿起今天的行程表,写下“我今天一定要达成这件事”的字句,哪怕只写了一行也没有关系。

从今天一天的预定行程当中,选择一个最重要的行程,同时也可以写下自己想要达成的目标与决心。

8.坚持梦想、不错失良机

最近我终于懂了,世上成功的人常常在说的“运气”,其实是成功的必要元素。成功者懂得抓住突然出现的机会,以旁观者的立场来看,也许会觉得成功的人运气真好,事实上,这是因为成功者经常把自己的梦想放在心上,懂得适时地抓住每一个机会不让良机逃走。

不是运气好的人抓住了机会,而是不懂得经常把梦想放在心上的人,让大好机会逃走了。梦想绝对不会背叛我们,只有我们会舍弃梦想而已。

9.“晨间日记”的四大好处

1.不能只书写昨天(过去)所发生的事件,也要写下自己的情绪。2.借由写下今天(未来)的执行决心,可以改变行为模式。3.顺利的话,梦想有一天就会实现。为了让大家更容易了解,我将“所发生事件”和“情绪”作为直轴、“过去”和“未来”为横轴,试着做了一个表格。梦想成真表。

【IQ:智慧指数,智商】将过去所发生的事情客观地写在日记里,可以冷静地分析所发生的事情,以刚才我所举的例子,因为写了“晨间日记”,我可以冷静地去思考工作人员所犯下的错误,进而了解不是工作人员的能力出问题,而是自己和工作人员之间的沟通出了问题。可以察觉到这件事,就是因为我的 IQ指数变高了。【EQ:情绪指数,情商】在过去所发生的事件当中,可以冷静地将自己的情绪写在日记里,可以让自己更了解自己的价值观和人生观。同时也可以让自己更能够控制自己的情绪。就拿我来说好了,写了日记之后,我的想法变得跟以前不一样,态度变得更积极、更正面了,同时这也代表我的 EQ指数增加了。【NQ:人际关系指数】写下今日执行决心的未来日记,可以帮助我们提升人际关系,提高沟通能力。在先前我举的例子当中,我写下了“AA先生,对不起!”、“要送花给XX小姐”的字句,后来也因为我真正去执行了,所以我的人际关系也变得更好了。写下未来的计划,其实只是一种“预计的企划案”而已。“人”的参与才是最重要的要素。“对某某人做某件事”、“和某某人一起做某件事”等的写法,请务必牢记在心!【DQ:梦想指数】

写下对于未来事项的执行决心和坚定态度,可以提高实现梦想的能力。因为我写了“我干脆厚脸皮一点,去跟小田先生说说看好了”的字句,所以我实现了出书的美梦。为了实现梦想而写“晨间日记”的人,不一定每天都要写下自己当天预定执行的计划,重要的是,要把自己实践梦想的决心写下来。每天都写同样的字句也没有关系。只要每天、每天不断地写,就可以让我们常把梦想放在心上,只要能够常把梦想放在心上,就不会错过良机了。

10.“早上很忙”只不过是借口

实现梦想的行动或生活态度的时间,不能只是偶尔的“期待”,必须是长期的“期待”,而且是可以平稳、长期持续下去的“期待”。

11.早起不赖床的方法很多

首先,是任何人都可以办到的,就是“设定自动播放音乐”,可以将音乐设定在自己预计起床的时间,同时播放自己喜欢的音乐,这么一来,就可以愉快地起床了使用音乐还没有办法被唤醒的人,建议可以使用“香味”。比方说,当我们在被窝里听到音乐,感到昏昏欲睡的时候,便可以将放在床边的精油拿来闻一下,就可以让头脑清醒一点。

如果这个方法还是不行的话,建议可以利用“光线”。光亮是最可以帮助自己清醒的。

12.治疗早上起不来的毛病

“日出”时就起床

再提一下,人类有一种“动力荷尔蒙”,在早上七点的时候会达到分泌的高峰,即是为了让人类从早上开始活动而设计的。

13.晨间沐浴让你身心精神百倍

具体来说,就是走到浴室里,然后依序从脚底→会阴→生殖器→气海丹田→胸线→手心→喉咙→额头→百会(头顶)等顺序,为自己冲一个愉快的澡。

“颜色”的元素。这到底有什么不同呢?配合刚才的淋浴顺序,然后一边心情愉悦地、大声地说出:“非-常-谢-谢-你……”,然后一边淋浴。在这个时候,请在大脑中想象颜色。从脚底开始,颜色分别是茶色→红色→橙色→黄色→绿色→白色→蓝色→紫色→光。您可能会觉得,第十号的光,对应的不是身体部位。没有错!主要是想请各位想象头顶发出的极光,所有的颜色最后都是混而成为“光”。这些淋浴时所产生的“压力”、“声音”和“颜色”会融合成为一体,能够强而有力且温柔地,引导我们的身体和精神迎接崭新的一天。

我都是先用热水沾湿身体最后才用冷水淋浴,怕冷的人可以只用热水来淋浴也可以。

事实上,在寒冷的冬天里,假如最后可以用冷水冲脚的话,可以让毛孔收缩,让保温效果长时间持续,可以达到下半身暖乎乎的“头冷脚热”状态。

14.早上是自己与自己相处的最好时间

利用早上的闲暇时间,跟自己对话,可以重新检视自己真正想走的道路、也可以重新再检视大局。虽然大家都觉得和别人的沟通能力很重要,但是和自己沟通的能力也是很重要的。

早上起床之后,可能有些人习惯看新闻报道或电视,假如可以加入写日记的新习惯,那么等时间一久,你一定会发现自己的人生有很大的改变。

第2章 借由日记实现梦想的方法

1.日记热潮的背后意义

假如不能将日积月累的宝贵经验,以及不断涌出的智慧记录下来,就这么让宝贵经验错过的话,可说是天底下最浪费的事了。假如没有写日记,就好像是将每天贵重的财产丢弃一样。记录了自己的生活,假如不能够将以前的经验活用在未来的话,只会让日记变成一本只能满足自己的“日志”、“日报”而已。我想要一本真正可以派上用场的日记!想要实现自己梦想的人,一定发现到了写日记的优点,并且付诸行动地写下日记,所以才会有这股日记风潮。

2.写日记改变人生吧!

3.写日记的五大好处

1.提升写作能力2.谈话题材源源不断3.提高贵人运4.发现自我肉体与精神的状况及模式5.在自己身上挖宝,彻底改变人生。

为了让自己的人生可以走向更光明的道路,需要做改变的不是运气也不是社会,这些都只是其中的一小环而已。实现梦想的最关键元素就是“自己”。所有的问题都出在自己身上。写日记的习惯,可以帮助我们在自己身上“挖宝”,而且是一个通往成功的跳板。

4.什么样的日记可以让你实现梦想?

我提议的“晨间记日记”,加入了“曼陀罗”九宫格成功表的元素在里面(之后再详细说明),日记里面不但要记录真实事迹,还要记录我们人类特有的“情绪”。

5.不造假的真实日记

6.不过是写日记而已,不需要逞强 真心话,

可以引出自己内心的“真我”,可以看出真正的自我全貌。同时也能够做为日后工作时的参考,协助发展自我事业。

晨间日记中一点都不需要矫揉造作。“晨间日记”里面,不需要任何的场面话和虚荣心,哪怕是一点点的自尊心,除了“真心话”之外,其他都是多余的。“晨间日记”和写给别人看的业务日记不一样。是为了自己而写,只有自己可以看见的日记。我将以上重点整理如下: 1.为了实现自己的梦想,必要的因素不是来自外在,而是自己内心。看清自己内心的真实世界,才能开拓所有的可能性。 2.为了能够冷静地剖析自己的内心,日记一定要写真心话。也就是说,要写出一本“灵魂日记”。 3.为了取得事实与情绪之间的平衡,早上是最适合写日记的时间。

7.一般的习惯和“成功的习惯”

做任何事情,应该要抱持着主动、积极的态度,为了自己、也为了实现梦想,应该将“主动”、“积极”变成是一种习惯,这便是“成功习惯”。

为了自己而定的新规矩——“成功习惯”,愈多愈好,愈多愈能帮助自己减少对生活的焦虑,也能够减少自己与他人之间的无谓之争。

8.“晨间日记”的“镇静功效”

9.“晨间日记”的“健康功效”

早睡是为了身体,早起是为了我们的内心”。

10.“晨间日记”的“记录功效”

“人活在世上,就是活在给别人添麻烦,跟被别人添麻烦的循环之中”,

第3章 开始写“晨间日记”吧!

1.一年一本的日记簿不好用。拒用单年日记簿,使用连用日记簿

所谓的“连用日记”指的是,2000年的 1月 1日、2001年的 1月 1日,2002的 1月 1日……等,好几年的同一天,都显示在同一页的日记。

第一章里面介绍过的事例,在女同事的结婚纪念日,送已婚的女同事花,也是因为我在写未来日记时,从上一栏的去年日记栏里发现到我参加女同事婚礼的记录之后才知道的。第二章所介绍的健康功效当中,我借由日记的记录,比较自己在几年内的身体状况,也让我借由日记了解了过去的自己和现在的自己,才发现到自己的身体状况,

例如哪里变得健康,哪里变得恶化等。以上的优点,是连用日记具备的独特优势。

2.活页笔记本比固定笔记本好

因此,在我绞尽脑汁,想了又想的结果,活页纸和档案夹是最适合拿来当日记簿的。如果是活页纸的话,就不用担心纸张不够的问题。也可以连续写。假如想写很多的事情,只要增加用纸就可以了。

3.三百六十五天纪念日计划

假如你想让365天,天天都变成特别的纪念日的话,请一定要藉由“晨间日记”来实现每日纪念日计划。

4.利用人类心理而做成的“栏位空格”

而且,假如不分类,只单单叫自己将发生的事情写下来,反而会更难下笔,也容易让自己的日记流于一般流水帐式的日记。

人类只要看到“栏位”,就会产生一种想要把栏位填满的心理。“晨间日记”的书写格式,也充分利用了人类的这种心理,将每日记事的内容做分类,而且还设定了栏位。

我们试着将一页分成“工作”、“金钱”、“健康(身体状况、饮食)”、“人际关系”等四个栏位!每一个栏位的主题都不同,这么一来,写日记就更轻松多了。

工作、金钱、健康、人际关系。

要设定几个栏位,完全是因人而异的。不管设定什么内容的栏位,都是个人自由。只是,“工作”、“金钱”、“健康”、“人际关系”等四个栏位,是一定要先设定的。为什么呢?因为这四点是我们追求人生幸福所必备的条件。

5.你知道为什么一开始都要先写天气吗?

6.刚开始写的前七天请务必积极!

写完天气之后,终于要开始写日记了。首先,先将昨天发生的事情与情绪,写在昨天那页的该档栏位里。然后,看着去年或者前年的今天日记,再将今天必须要做的事写在该档的页面里。

这些内容必须要在三分钟左右完成。三分钟是最适合让写日记变成习惯的时间。假如时间允许的话。也可以尽量增加书写的量。在这里想请大家特别注意的是,在刚开始写“晨间日记”的前七天,请只写“好事”。

第4章 数位“晨间日记”

1.用电脑写数位“晨间日记”,表格试算软件也可以用来写日记。每天增加魔法关键字:“晨间日记”的一天“雏型”页面完成之后,接着,还有一个提升士气的方法。建议大家可以将自己的座右铭、自己喜欢的美辞佳句,或者每天你一定要大声念一次的一句话,也写在雏型页面上,在做成其他页面时一起复制,如此一来,当自己每天在写日记的时候,也可以看到这一句自己喜欢的话。

2.写的人和看的人都是同一个人!

“晨间日记”是一本用真心话来写的日记。为了让真心话可以赤裸裸地呈现在自己面前,日记必须符合一个绝对的条件。这个条件很简单,就是——只有自己才能看。为了可以让自己赤裸裸地把想法写在日记里,这个条件是绝对需要的。只写真心话的日记,就算自己离开世界上,也不要担心别人会看到自己的秘密。

数位日记一定要备份。

3.因为使用 Excel可以让数据表格化

4.使用“查找”功能找出忘记的“那一天”

这样子的例子,可以说是不胜枚举。人的记忆很容易就满了。这时,我们就可以使用数位“晨间日记”的检索功能,找到自己忘记的那一天。

5.电脑竟然可以念“晨间日记”给自己听!

用声音写“晨间日记”

第5章七大作战法让你不会三天打鱼、两天晒网

1.享受变化就能改变习惯

2.原则一:早上不要花三分钟以上的时间

只要身体记住三分钟的韵律,之后要再多花几分钟都没关系了。不过,还是请大家记住一个大原则——“早上不要花费超过三分钟以上的时间。”

原则二:先决定书写的地点

原则三:写一个字也没关系

3.作战守则一:开心日记作战法

作战守则二:ONE TWO作战法

作战守则三:“巴甫洛夫的狗”作战法

作战守则四:奖励自己作战法

作战守则五:宣告众天下作战法

作战守则六:一千日作战法

建议大家可以在自己的记事薄上,记录当天为开始写晨间日记之后的第几天,例如第三十九天,或者第一百一十四天等等。即使只是连续地写数字,也绝对不能让这个数字战提早结束。愈写反而愈可以激发写作的动机哦!

作战守则七:为别人努力作战法

第6章 小小梦想渐渐实现的 DQ Power

给现在的自己打一百分总觉得自己还有某些部分是不足的,所以,有些人会觉得,只要把自己不足的部分补齐,“应该”就可以了。这跟“总之病”一样,叫做“应该病”。

这样的人,需要改变一下自己的想法。积极地肯定活到现在的自己、目前的自己,是百分百完美的、可以拿一百分满分的。完全肯定自己之后,才可能有每天快乐的生活从归零的角度出发,脑中只要想着自己想得到的东西就好了。不要一边补足自己不足的部分,一边努力,而是要让自己完全归零,重新出发,这样才能让自己发光发亮。这样子的想法,就可以治愈你的“应该病”。

吃亏或占便宜都无法获得幸福世上有很多人,都以下面这把尺来衡量自己的行为。这把尺就是“吃亏或占便宜”。我们都会想说,最好不要吃亏,最好能够多占一点便宜……可是,如果人生行事,凡事皆以这把尺来衡量的话,很容易让自己变成社交场合的“墙头草”,在不

DQ(DreamQuotient),我把它取名叫做“梦想指数”。自己的梦想指数过低的话,只能过每天被眼前事物追着跑的生活。一天结束,当自己会意过来时,

“DQ”和恋爱的心情是一样的。

梦的力量可以摧毁所有难关。

早上三分钟的时间,可以让你平静地面对自己,更加认识自己,发掘真实的自己。从原本与真实自己的对抗,到后来的细细品味。伴随兴奋感的梦想,其力量是无敌的。不管遇到什么样的障碍,都可以一步一步地实现自己的梦想。

重点:拒用单年日记簿,使用连用日记簿

每天增加魔法关键字:“晨间日记”的一天“雏型”页面完成之后,接着,还有一个提升士气的方法。建议大家可以将自己的座右铭、自己喜欢的美辞佳句,或者每天你一定要大声念一次的一句话,也写在雏型页面上,在做成其他页面时一起复制,如此一来,当自己每天在写日记的时候,也可以看到这一句自己喜欢的话。

2.写的人和看的人都是同一个人!

2.原则一:早上不要花三分钟以上的时间

建议大家可以在自己的记事薄上,记录当天为开始写晨间日记之后的第几天,例如第三十九天,或者第一百一十四天等等。即使只是连续地写数字,也绝对不能让这个数字战提早结束。愈写反而愈可以激发写作的动机哦!


推荐阅读更多精彩内容