圆满

何为圆满?圆满是无执,圆满是通融。圆满不在于外,在乎于内。心不通融,何得圆满;心有所执,何得圆满。
心执于千金万银,千金万银再多也不足以填满内心的空缺。
心执于高楼玉宇,楼宇再高也装不满内心的空境。
心执于脱执,纵知执着是魔,又如何得脱。
故执着本应圆融以对,去除执着的内心,通融的智慧便显现于前。通融的智慧显现,执着便烟消云散。究竟是执着散去而得智慧,还是智慧显现而消执着?或者执着即蕴藏着智慧。执着就像蛋壳,智慧就是那破壳的小鸡。若不以自然的智慧去面对自然,那么执着便处处滋生。
执着消散,心便无碍,心就圆满了。对处境的厌恶不满,对所谓顺境的执着,对虚渺自由的向往,对西方极乐的憧憬,对美丽天堂的渴望。这一切的虚妄,都是圆满的反面。处所有境而不生怨,不生执,不生喜,不生忧。一切感情由心而生,虚妄不实。人并不能无感无思,所谓不生一切感情在于不被所处环境所束缚,不牵挂于人,不牵挂于事。
自在面对,心便无避,心就圆满了。处恶境而坦然处之,听流言蜚语而心无嗔恨,受凌辱而从容无怨,处繁华诱惑而心无所动,于红尘滚滚不起迷念。故纵是山崩地裂,心不着,自从容不迫。

推荐阅读更多精彩内容