Xamarin图表开发基础教程(7)OxyPlot框架

Xamarin图表开发基础教程(7)OxyPlot框架

Xamarin.Forms中使用OxyPlot框架

在Xamarin. Forms平台上实现图表显示需要完成以下的步骤:

1.添加OxyPlot.Xamarin.Forms组件

打开Xamarin.Forms项目,通过Nuget,将OxyPlot.Xamarin.Forms组件添加到各个子项目的引入项中。

2.初始化OxyPlot渲染器

在各个平台的子项目下,对OxyPlot渲染器进行初始化。其语法形式如下:

OxyPlot.Xamarin.Forms.Platform.assignPlatform.PlotViewRenderer.Init();

其中,assignPlatform指定的是各个子项目对应的平台,如果是Android子项目,这里的assignPlatform就是Android。

3.创建PlotView视图

创建PlotView视图的方式有两种,分别是在布局文件xaml中和在代码文件.cs中。下面将讲解这两种创建方式。

(1)在布局文件xaml文件中,创建PlotView视图的语法形式如下:

<oxy:PlotView Model="*******"

             VerticalOptions="********"

             HorizontalOptions="********"

…… />

注意:在布局PlotView视图时,需要声明命名空间,代码如下:

xmlns:oxy="clr-namespace:OxyPlot.Xamarin.Forms;assembly=OxyPlot.Xamarin.Forms"

(2)在代码文件.cs中,也可以创建PlotView视图,并需要将该视图添加的主页面的内容中。

4.构建图表

使用PlotModel类构建图表,该类被称为图表模型。开发者可以将其理解为一个绘制图表的画布。可以根据需求,将坐标轴以及数据列添加到画布中,即实现绘制。

5.显示图表

将PlotView视图的显示模式Mode设置为PlotModel对象,即设置PlotView视图需要显示的内容。这样就可以完成图表的显示。

推荐阅读更多精彩内容