【世界禁毒日】小心这些新型毒品!

96
霍尔斯医疗
2018.06.26 17:51 字数 1668

1987年6月12日至26日,联合国在维也纳召开由138个国家的3000多名代表参加的麻醉品滥用和非法贩运问题部长级会议,会议提出了“爱生命,不吸毒”的口号,并与会代表一致同意将6月26日定为“国际禁毒日”,以引起世界各国对毒品问题的重视,同时号召全球人民共同来解决毒品问题。

何为毒品


毒品一般是指使人形成瘾癖的药物,这里的药物一词是个广义的概念,主要指吸毒者滥用的鸦片、海洛因、冰毒等,还包括具有依赖性的天然植物、烟、酒和溶剂等,与医疗用药物是不同的概念。

传统毒品


鸦片

     鸦片又称阿片,俗称大烟。鸦片是一种天然产物,罂粟果实中用刀割裂后渗出的白色浆液经干燥凝结而成,生鸦片经过烧煮和发酵,可制成精制鸦片,也是世界上最早的毒品。鸦片带有一定臭味,但燃烧后很香,吸食者初吸时会感到头晕目眩、恶心或头痛,多次吸食就会上瘾。

吗啡 

     吗啡(Morphine)是从鸦片中分离出来的一种生物碱,在鸦片中含量10%左右,为无色或白色结晶粉末状,具有镇痛、催眠、止咳、止泻等作用,吸食后会产生快感,比鸦片容易成瘾。长期使用会引起精神失常、谵妄和幻想,过量使用会导致呼吸衰竭而死亡。目前临床上作为晚期癌症病人的镇痛药。

海洛因

      海洛因(Herion) 化学名称“二乙酰吗啡”,俗称白粉,它是由吗啡和醋酸酐反应而制成的,是一种国际上公认的最著名、也是使用最广泛的毒品。海洛因带有一定的酸味,常以粉末状、块状出现;吸食海洛因极易成瘾,且难戒断,长期使用会破坏人的免疫功能,并导致心、肝、肾等主要脏器的损害,长期吸食者,瞳孔缩小,说话含糊不清,畏光,身上发痒,身体迅速消瘦。注射吸食导致病毒性肝炎、性病和艾滋病等感染性疾病的传播,用量过度会引起昏迷、呼吸抑制而死亡。海洛因被称为世界毒品之王,是我国目前监控、查禁的最重要的毒品之一。

新型毒品

冰毒(甲基苯丙胺)

冰毒的化学名称叫甲基苯丙胺,外观为纯白结晶体,故被称为“冰”(Ice)。冰毒对人体中枢神经系统具有极强的刺激作用,对人体中枢神经系统造成不可逆的损害。吸食冰毒后会产生强烈的生理兴奋,大量消耗人的体力和降低免疫功能,严重损害心脏、大脑组织甚至导致死亡。还会造成精神障碍,表现出妄想、好斗、错觉,从而引发暴力行为。冰毒的精神依赖性极强,毒性最强,只要吸食一次就能成瘾,已成为目前国际上危害最大的毒品之一,也是当前国内的主流毒品。

麻古(冰毒片)

麻古即冰毒片,“麻古”系泰语的音译,其主要成分是冰毒和咖啡因,是一种加工后的冰毒片剂,属苯丙胺类兴奋剂,具有很强的成瘾性。绝大多数是红色圆形片剂,上面印有WY字样。服用后会使人体中枢神经系统、血液系统极度兴奋,能大量耗尽人的体力和免疫功能。长期服用会导致情绪低落及疲倦、精神失常,损害心脏、肾和肝,严重者甚至死亡。我国最早流行于东北一带,后逐近向沿海、内陆蔓延。现已经取代“摇头丸”,成为歌舞娱乐场所滥用的主要毒品,是目前武汉市的主流毒品。

摇头丸

摇头丸是冰毒的衍生物,以MDMA、MDA等苯丙胺类兴奋剂为主要成分,具有兴奋和致幻双重作用,滥用后可出现长时间随音乐剧烈摆动头部的现象,故称为摇头丸。外观多呈片剂,五颜六色。服用后会产生中枢神经强烈兴奋,出现摇头和妄动,在幻觉作用下常常引发集体淫乱、自残与攻击行为,并可诱发精神分裂症及急性心脑疾病,精神依赖性强。

危害

 吸毒的危害可以概括为“毁灭自己,祸及家庭、危害社会”12个字。

※吸毒对个人的危害:吸毒严重危害身心健康,加速死亡。吸毒扭曲人格,自毁前程。吸毒引发自残、自杀等行为。吸毒容易感染艾滋病等传染性疾病。

※吸毒对家庭的危害:吸毒给家庭成员造成巨大的精神摧残。吸毒导致倾家荡产、家破人亡。吸毒贻害后代。

※ 吸毒对社会的危害:一是吸毒诱发犯罪,破坏正常的社会和经济秩序,影响社会稳定。吸毒者在耗尽个人和家庭钱财后就会挻而走险,走上违法犯罪的道路,进行以贩养吸、贪污、诈骗、盗窃、抢劫、凶杀等犯罪活动。二是吸毒吞噬社会巨额财富。三是吸毒败坏社会风气,腐蚀人的灵魂,摧毁民族精神。四是吸毒影响国民素质,吸毒者基本都丧失正常的劳动能力。

霍尔斯重要提醒:要想远离毒品危害,最好的办法就是:不管在任何情形下,永远不要尝试第一口!


新媒体管家发布
Web note ad 1