选人为何多失败?

一个企业,不仅要靠睿智的老板,还要有真正能挑起大梁的中高管理层。

缺少真正顶用的管理者,几乎是所有老板最头疼的事。如果问老板们:他们对自己的管理层满意吗?相信他们大都会说:“别看工资表上的人挺多,但真正顶用的没几个。”

员工是冲着企业来的,但是能留下来发展成为好的员工,则是因为有好的管理者。顶用的管理者一定会培养出一群能干的员工;相反,不顶用的管理者手下一定是庸才居多。

选人为何多失败?

于是,摆在天下老板面前的共同难题是,怎么寻找顶用的管理者?通常情况下,无非是两个:一是从外部招聘,二是内部培养,然后择优选用。

可是问题就出在这个“择优选用”上,不论用多少相面先生和多么科学的评估方法,选出来的人都不一定合乎企业的需求。美国管理界有统计显示,空降CEO的失败率是70%,内部提拔的CEO失败率虽然低一些,但也是足以让老板们心惊胆战的40%。

难怪韦尔奇在他的回忆录中说:“我一生中最难的决策(注:不是最难的之一)就是为GE选择我的接班人。”GE用了整整三年,在三个候选人中最后决定用伊梅尔特。

有人一定会问:这三个候选人都是GE内部的,按说韦尔奇对他们可都了如指掌,为什么选择依然如此之难?

这就是企业管理的最难和最关键的地方——对人的判断。对人的判断是艺术,不是科学!

素材来源于网络。

推荐阅读更多精彩内容

  • 方法一:+ 打印结果: [1, 2, 3, 4, 5, 6] 方法二:extend 打印结果:[1, 2, 3, ...
    Hing0000阅读 3,004评论 0 0
  • 小小的棉花糖,满满的情怀 只有小的时候吃过棉花糖,今天童心未泯,跟93后尝试了吃棉花糖,很开心。 回忆儿时的味道,...
    研研宝宝阅读 162评论 0 0
  • 相信你也有一个花园的梦想: 希望自己屋外有花园! 然而这对多数人来讲, 这都只能是一个梦想…… 就如我在北京, 屋...
    茉客阅读 57评论 0 1
  • 笑来老师曾经写过一篇《信不?读完这篇你的天眼就打开了》,从三个问题出发讲怎么从多角度看问题,怎么看到其他人看不到的...
    espada007929阅读 1,042评论 1 2
  • 共同基金因其风险小而大受欢迎。一般的共同基金投资者因为忙着挣钱去支付税款和住房按揭贷款、为孩子上大学攒钱、偿还信用...
    梅利酱阅读 51评论 0 0