大成拳创始人王芗斋半世纪前的警示:传统武术由铁老虎演变为纸老虎之过程

图片来源:公众号,大脸猫微笑

编前语:王芗斋先生早年间曾写过一篇文章,“我观中国之拳学史,发现一条规律,即任何一门拳术皆经由铁老虎演变为纸老虎之过程。”,以此警醒后人。纵观传统武术的发展现状,芗老的话竟一语成谶,此文立意深刻与当下传统武术的所处环境极其相似。现将全文摘抄如下,希望能激励传统武术在危机中扭转颓势,重振昔日的辉煌。

数十年间随我学习意拳(大成拳)者甚众,其中亦有佼佼者,然亦有挨打者,此何故也?凡取败挨打者,皆因其背离我平日归一之教诲焉。由此我怵然有感, 我纵观中国之拳学史,发现一条规律,即任何一门拳术皆经由铁老虎演变为纸老虎之过程。我恐大成拳亦遭形意八卦太极之灾,不得已写此。

如形意拳当初只有钻、裹、践三拳,后人不解其妙,遂造出五行拳、十二形拳、杂式捶等拳套。又如八卦掌当初只有单双换掌而已,其后人亦不能解其妙,遂造作六十四掌之拳套。

再如太极拳,当初只有单双缠打与击地、披身二捶而已,其后人更不能深知其妙,遂演出百八十式,更有南北之分,杨、吴、陈、武之派。

习拳者被光怪陆离之畸形拳套紧紧束缚住,其本能活力窒息得奄奄一息。形意、八卦、太极当其初创之时亦是虎虎有生气,然何故愈演愈无生气?何故习其拳者临战却用不上拳套招术?更有甚者何故习拳亦反被不习拳之外行以浑击蛮打所击败?

盖此辈习拳者皆弃精华而守糟粕,不识真老虎而只识假老虎也。一代传一代,真者日湮而伪者日兴,铁老虎遂变为纸老虎矣。我倡大成拳,目的之一即是复古元始。随我习拳者,亦有不解我之苦心者,遂走上取败挨打之道,非我之罪也。我恐大成拳亦遭形意、八卦、太极之灾,遂不得已,写此文字,以警后生焉。

摘自王芗斋《意拳断手要述》

由此文可以看出王芗斋先生的拳学思想:传统武术应化繁为简,取精华而去糟粕。

所谓:妙诀只有三五句,无有纯功也枉然。

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、站桩的原理好处与功效

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容