华杉版资治通鉴【1117】皇帝萧赜的兄弟们。2021-02-25

10、

冬,十月八日,任命南徐州刺史、长沙王萧晃为中书监。

当初,太祖萧道成临终,把萧晃托付给萧赜,叮嘱把他立在京师或附近籓国,不要派去远方,并且说:“宋氏如果不是自家骨肉相残,别人岂得乘其弊!你要深深的引以为戒!”按旧制:诸王在京师的,只能设置带刀侍卫四十人。萧晃喜好武装排场,离开南徐州时,私载数百人武器装备回建康,被禁司发觉,把兵器全部投入江水之中。皇帝萧赜听闻,大怒,将要把他依法治罪,豫章王萧嶷叩头流涕说:“萧晃之罪,诚然不足以宽恕;但陛下应当想到先帝对他的钟爱。”皇帝也垂泣,由是终究没有杀他的意思,但是也不再亲宠他。舆论认为萧赜比曹丕要好,但是不如汉明帝刘庄。

武陵王萧晔多才多艺,而性格疏阔狠直,也不被皇帝宠爱。有一次侍宴,醉伏于地,帽子上的貂尾沾到了肉汁。皇帝笑道:“肉把貂尾搞脏了。”萧晔回答说:“陛下爱惜羽毛,而疏远骨肉兄弟。”皇帝不悦。萧晔轻财好施,所以没有积蓄;把后堂的山取名为“首阳”,以抱怨生活贫穷及皇帝待他太薄。

华杉曰:

原文说萧晔性格“疏悻”,疏,是疏阔、粗疏,粗枝大叶,不能细致思考,当然更不会替别人考虑。悻,胡三省解释为狠直。悻还有怨恨、恼怒的意思,这是一种典型性格,总觉得自己受到了不公平待遇,愤恨不平。他把后堂的山命名为首阳山,首阳山什么典故呢,伯夷、叔齐不食周粟,饿死在首阳山。他的意思,就是他没得到齐国的米吃,要饿死了。他的命名,实际上是“抗议山”。

11、

高丽王高琏遣使到北魏朝贡,亦向南齐进贡。当时高丽国力方强,北魏设置诸国使馆,南齐第一,高丽次之。

12、

益州大度獠仗恃地势险要,骄傲放肆,前后刺史都不能制服。等到陈显达为刺史,遣使向他们收租,以财务赎罪。獠人酋长说:“两眼刺史尚且不敢找我收租,何况独眼!”(陈显达在刘休范之战失去了一只眼睛,见公元474年记载。)于是杀了使者。陈显达布署将吏,声言出猎,夜里前往突袭,男女老幼全部斩杀。

晋朝以来,益州刺史都以名将担任。十一月十八日,皇帝才开始任命文官,以始兴王萧鉴为督益州、宁州诸军事、益州刺史,征召陈显达回朝为中护军。之前,匪首韩武方聚党一千余人,截断水源,横行乡里,郡县不能禁止。萧鉴走到上明,韩武方出降,长史虞悰等都建议杀了他。萧鉴说:“杀了他,就失去信用,况且不能鼓励人们改恶从善。”上奏朝廷,赦免了他,于是巴西蛮夷为寇暴者都望风降附。萧鉴时年十四岁,走到新城,道路谣言满天飞,说:“陈显达大选士马,不肯接受征召。”于是停驻在新城,派典签张昙皙前往观察形势。不久陈显达的使者前来拜见,左右都劝萧鉴逮捕他。萧鉴说:“陈显达效忠本朝,必无二心。”过了两天,张昙皙回来,说:“陈显达已搬家出城,日夜盼望殿下到来。”于是继续前行。萧鉴喜爱文学,所用器物和服装都和平民士人一样,蜀人都喜欢他。

13、

十一月二十六日,北魏员外散骑常侍李彪等出使南齐报聘。

14、

本年,皇帝下诏,增加豫章王萧嶷(皇帝的弟弟)封邑为四千户。刘宋元嘉年间,亲王进入天子斋阁,可以身穿白色便服、戴裙帽(皇室所用有别于官帽的一种便帽)见皇帝;唯有出太极殿四个厢房,才穿朝服。但自此之后,这个制度就被取消了。皇帝对萧嶷友爱,宫中饮宴,允许他按元嘉年间的旧规矩。萧嶷固辞不敢,唯有皇帝到他家时,才身穿白服、乌纱帽以侍宴。至于衣服、器服制度,一举一动,都先请示汇报,任何事情,从不独断专行,开支则总是想办法减省,皇帝则一概不准。萧嶷总是忧虑自己地位太高,权势太大,请求解除扬州刺史职务,以授给竟陵王萧子良(皇帝的儿子)。皇上终究不批准,说:“这个官你要当一辈子,无需多言。”萧嶷身高七尺八寸,很注意自己仪表形象,仪仗卫队都非常严整,超过其他所有官员,每次出入皇宫和官衙,瞻望者无不肃然起敬。

15、

交州刺史李叔献既接受朝廷任命(见公元479年记载),却切断外国对朝廷的进贡;皇上想要讨伐他。


三年(公元485年)

1、

春,正月丙辰日(本月无此日),任命大司农刘楷为交州刺史,征发南康、庐陵、始兴兵以讨伐李叔献。李叔献听闻,遣使乞求准许他任期延长数年,愿意进献一千二百副孔雀羽毛装饰的纯银头盔;皇上不许。李叔献惧怕被刘楷袭击,抄小路从湘川回建康。

推荐阅读更多精彩内容