致我逝去的爱情

图片来自于网络,如有侵权即可删除。

在我孤注一掷长达上千字的表白后,周慕尧惜字如金地说:你是个好姑娘。

【1】

我查了我们2个的聊天记录,我们之间相互发送的图片可以数过来,而且全部是我发的,你再也不会把你拍过的照片发给我看,不会把你的趣闻分享给我知道,现在我们除了发送表情包,好像无任何话可说,我花了30分钟居然翻遍了我们整年的聊天记录,你还在我微信了,我却知道我失去你了。

当我真正知晓我们绝无半分可能,我便删除了你的微信电话扣扣,我开始与你老死不相往来。

你加过我3次微信,我没有通过,你一向秉承事不过三的原则。

我喜欢了你3年,时间说长不长,说短也不短,总之在我最美的年华,我唯一做的一件事情也就喜欢你了。

在我们断交,或者我给你单方面断交后,我开始害怕听到任何关于你的消息,我也疏远了认识你的朋友,我连开车从你公司附近路过的时候,心脏都会狂跳不止然后隐隐作痛。

东邪西毒里面有句台词,当你不可以在拥有的时候,你唯一可以做的就是让自己不要忘记。

【2】

我在清吧点了一杯樱桃白兰地,看着唱台上好看的男生唱着男版的为爱痴狂,这让我忽然想要泪流满面。

我已经是成年人,不会因为一点点打击就开始醉生梦死,我清晨依旧容光焕发的挤在人潮涌动的地铁里,奔向上班的路途。

我只是忽然觉得这个世界上没有什么是令我开心的。

你没有在找过我,就这么放任我的离开,想来这就是爱与不爱的差别。

我这场轰轰烈烈的单恋在这个寒风凛冽的冬季戛然而止。

我吃饭、上班、聚会、睡觉,日子好像过的行云流水,并未有所改变。

我开始频繁的做梦,你总是闯入我的梦中,以各种姿态,我甚至能清晰的看清楚你的面容五官,有时候你靠着车眼睛深邃的看着我,有时候我们一同在教室上课,有时候梦到你醒来都忘记了梦的内容只记得梦中有你,昨晚做梦你提了很多东西,我执意要送你回家,你没有拒绝,我走在你的身侧,梦里我高兴坏了。的确喜欢你是一件卑微的事情,用张爱玲的话,我真的卑微到了尘埃里。

在这3年里你让我患得患失,很多次想过放弃可是你微信的一个表情,一个嗯嗯啊啊,我就又重振旗鼓,我跟我男闺蜜唐北楠说了n次要放弃,结果都是越挫越勇。

【3】

唐北楠在周末的清晨带我去看日出,我很久没有看过日出了,我就记得小学的时候早读回家的路上刚好赶上日出,我一边走路一边努力的睁着眼睛看太阳慢慢从地平线上升起来,最后太阳在眼睛里变换成炙热的光环,然后我就会心里默念看自己可以盯着太阳坚持多少时间。小时候经常这样做并且乐此不彼。长大后我在也没有这么做过了,我甚至很少出现在炙热的太阳底下。当你的智商跟上你的理智以及成长速度的时候,你便不再是一个快乐的人。

清晨的潮气打湿了我跟唐北楠的衣服,然后我看到太阳从遥远的海面缓缓升起,整个海面都渡上金色。

这让我又想起来周慕尧,他曾在寒冷的冬季给我一个暧昧的拥抱,然后令我深陷而不能自拔。所以想想喜欢一个人的初衷哪有那么复杂,仅仅是一个眼神,一个拥抱,一次彻夜长谈而已,不是吗?

我扭头看唐北楠,朝阳给他的俊秀的脸上也荡上了一层光辉,他说:“方城,你好些了吗?”

我望着面前大气蓬勃的朝阳,内心迸发出无以名状的情愫,我点点头。

他的头发上有根杂草,我伸出手,想帮他摘掉,他一把推开我,义正言辞的说:“方城,你可不能饥不择食。”

“去你丫的。”我不仅笑的忍俊不禁。

回去的路上我望着车窗外,看着一闪而过的风景,我心无杂念。我们喜欢融入到大自然,呼吸着新鲜的空气,那样会让我们觉得心旷神怡,也会忘记了很多东西。

【4】

我这20几年来一直过的乏善可陈,后来我遇到了周慕尧,电光火石之间我喜欢上了他。

我那沉闷的心脏开始按着有节奏的频率带着我的思维欢呼雀跃,然后我开始经常傻呵呵的微笑,唐北楠说:“每次看我像白痴一样傻笑,都会有种自己辛辛苦苦种的大白菜被猪拱了的感觉。”

很久之后在我深夜纠结痛哭的时候,唐北楠说:“方城,其实看你的开头,我就猜到了结尾。”

我问他:“是因为我不够优秀吗?”

他说:“不是的,因为太在乎的东西,就像手里紧握的沙子,你握的越紧,溜走的越快。”

“他喜欢你的话,早就跟你表白了。”

“何以见得。他会在我故意跟别人约会的时候紧张,会在我生病的时候带药来看我,冬天的时候会给我送围巾。”还有我指着屋里的一堆东西,“这些都是他送我的。”我狡辩到。

“你发现没有,在你给我的诉苦中,你给他找了很多借口,你只是图自己的心安理得。其实他爱不爱你,你是知道的,不是吗?”

是的我知道,我从开始的口无遮拦,到喜欢他后一切变得小心翼翼。

我把所有的一切都抛之脑后,每天都是想他想他想他,不能清晰的分清事事利弊,我的智商基本为零,这是我几年前从来没有意识到的问题。

我不知道原来喜欢一个人会是这样。

而他从来没有回绝我的好意,我投之以桃,他报之以李。

只是他从来没有说过他喜欢我,我们的关系恋人未满,友情之上。

唐北楠告诉我,重庆森林里面说:人都是善变的,今天他喜欢凤梨,明天喜欢其它的。或许他以前喜欢过你,但是现在明显对你不感兴趣了。

所以我才跟周慕尧表白,想挽回些什么,结果显而易见。

【5】

我公司的桌子上有个相框,里面的照片是周慕尧拍的,那是在堆满积雪的海边,有一个长椅孤独的靠在海边,喜欢他的最初是喜欢他拍的照片,他的照片通常会有大片的留白,我极其好奇照片背后是怎么样的一张脸。

后来我见到你,你喜欢穿风衣和衬衫,你长得不高也不算帅,可是我却认为你是我见过最好看的人。

在一次约好的会见中,我们顺利成章的成为了朋友。你很优秀,你身上散发着独特的气质,你对我的温文尔雅让我着迷。

自此整整三年的时间里我以你马首是瞻,你的随便一件礼物,我们随便的一次相聚,我都会开心很多天,我典型的双鱼座,每个晚上夜深人静,有千百个你我的故事轮番上演。

我高唱着这场独角戏,只是到最后的结局是曲尽人散。

看在我失恋的份上,唐北楠带我到处疯,我们几乎上走遍了这座城市的每个角落。

我很开心生命中还有个唐北楠,可是他告诉我:人生是一场孤独的旅行,很多时候我们只能孑然一身,没有谁会永远陪伴谁左右。

时光在我看看不到的地方以我们察觉不到的速度悄然飞逝,一切都在改变。

【5】

唐北楠离开这个城市的时候,我在动车站送他,我们拥抱告别,我的眼泪巴拉巴拉的落了下来,他摸着我的头笑着说:“又不是不回来了。”

我问他为什么要走,他在站台上回望着生我们养我们的城市说:听说离开一座城,就可以忘记一个人。

然后他裂开嘴角,露出好看的笑容。

我不知道他想要忘记谁,我总是把自己一切的琐事都告诉他,不分时间,不分地点,可是我却从来没有仔细聆听过他的心声,想来我是真的自私,我满怀愧疚之心,看他淹没在人来人往的人群中,失落伴随着嗡嗡的耳鸣让人脑袋眩晕。

唐北楠走后我的生活更加了无生趣,一切开始一成不变,这让我忽然想到了电影《土拔鼠日》,木鱼水心的影评说,这个电影轻松快乐,看完让人会心一笑,其实是可以激励人的,因为他告诉我们每天早上醒来的时候,可以告诉自己迎来的是新的一天,值得用心去过。而一旦用心,其实每一天都可以过的像土拔鼠日一样完美呢。

我开始改变自己,把自己的日程塞得满满的,努力的工作和生活,当我心情烦闷的时候我就去跑步,当所有的心事变成汗水,我用力喘气的时候忽然觉得很多念念不忘的东西就在这念念不忘中忘记了。

【6】

我在逛超市的时候,遇到了周慕尧,他牵着一个女孩子的手,画面很美。起码这个画面是我以前心心念念想要期盼的。可是我却突然释然了,以前我总以为他是喜欢我的,他对我的一点点好,都让我误以为那是喜欢。

如今一切尘埃落定,尘归尘,土归土的时候,我忽然清醒的意识到以前一厢情愿的自己多么无知可笑。我也想起来以前唐北楠我们的谈话,如今当我抽离开来的时候,当我在冷眼旁观这份感情的时候,我忽然觉得心里坦坦荡荡,面前的城堡轰然倒塌,一阵风过,往事都开始烟消云散。

我大步向前,与他擦肩而过的时候,我笑容灿烂的说:“嘿,好久不见!”

推荐阅读更多精彩内容

  • 如何毀掉一个男生呢,让我来告诉你吧。 首先和他谈恋爱,在恋爱期间对他很好,很温柔,在他困难的时候鼓励...
    风轻云淡MO阅读 6,982评论 62 147
  • 1.希望你能把每天做的事情都分享给我,不管是有趣的,还是无趣的,只要是关于你的,我都想知道。 2.现在少喜欢我一点...
    浅眠99阅读 197评论 1 5
  • 1.能够戳到痛处的玩笑从来不是玩笑。 2.慢慢理解世界,慢慢更新自己。 3.发呆永远是治愈自己的办法。 4.我爱哭...
    可欣99阅读 118评论 0 5
  • 圣诞节前夕,我结束了五年的感情,分手是我提的。 我们恋爱五年,不知道什么时候开始,我们不再和过去一样那么热烈。代替...
    我是李木子吖阅读 521评论 2 28
  • 不过一个月没有联系,你突然就要结婚了!虽然是意料之中的事情,但还是会很难过!你在大步往前走,而我却还停留在原地,想...
    难熬的生活阅读 395评论 5 13