那棵梧桐树下的老屋(七)

图片发自简书App


              聊聊她的公平

      我们这一大家子人太多,爸爸兄弟姐妹四个,然后每家都有孩子。所以过日子中难免有磕磕碰碰,摩擦不断。奶奶一直极力维护着所谓的公平。

      那会的日子真的是很艰苦。水果不怎么买,好吃的也不怎么有。所以盼望着过年,盼望着爷爷奶奶的生日。那是唯一可以获得好吃的途径。等客人都走了奶奶会把客人拿来的所有礼物平均分,每家几个苹果几个梨子,几个饼干都是平均分开。一个孩子一兜。不管这个孩子在不在家,她都会给留出来。还记得某年奶奶去北京舅爷爷家带回来好多的毛绒玩具。奶奶会把所有的孩子都叫去开始分配,一人挑两个。挑了一个大的就会给你搭配一个小的。那是长那么大以来第一次有属于自己的玩具,真的很珍惜。以至于到现在依然保留着那只奶奶分的小熊。奶奶的公平抛开所谓的原则也依然有她的人性化。虽然每个孩子过年分的压岁钱一样多。可是每次我考的好了奶奶也会偷偷多给我点,以此激励我好好学习。那是奶奶给予我与众不同的爱。就像她也更加关爱和疼惜表姐一样。每个孩子都有特殊的优点或者特别的存在,所以她会给予每个孩子独一无二的爱。那会总是觉得为什么奶奶总会带着表姐去大姑家,而我们基本上都捞不着去,总觉得奶奶偏心。长大后更加理解奶奶的苦心,觉得奶奶伟大而又了不起。小时候内心是狭隘的,总觉得我们必须机械而平均分配她的爱,长大后才知道她给予每个孩子的爱都是独一而不可复制的。

      那会奶奶给每个孩子做棉衣都是一样的,每个孩子都会做相同的件数。帮着每家干活的数量也在尽力平衡。但依然会有家人眼里所谓的不公平。现在想想她只是一个正常人。她的情感,她的精力,她的体力都是有限的,那会的我们总觉得她是无穷无尽的存在,都会只想索取更多。却没有谁能真正的去体谅她。体谅她费尽心思也在极力维持的公平与家庭和睦到底有多难。一碗水端平太不容易。

      所以每当想到这些,我现在都不爱去计较所谓的公平,因为我觉得这些所谓的公平真的会压垮每一个对你好的人,而且别人没有义务对你这么好。那只是她对我们的爱与情分,不是她的本分,更不该被量化或索取。

 

推荐阅读更多精彩内容

  • Description: Given a string containing just the character...
    Icytail阅读 56评论 0 0
  • 早春初醒,撩拨我的心 哼一阕好歌自己来听 我轻轻的唱,我静静的听 迷离飘渺中渐入梦境 跌宕剧情,悲喜我路径 我一人...
    esir李阅读 238评论 0 1
  • 摩拜单车UI分析 色彩层次有高低层次 低层次:可以用低饱和度,高明度,不同的透明度 高层次:善用企...
    H__9阅读 643评论 3 1
  • 1.经典文本的范读(诺贝尔文学奖作家的文章) 2.《十诫》影评 3.写作是一项可以传授的技能 4.写作如绘画(临摹...
    妙语天成阅读 69评论 0 0
  • 发布新产品时,如何与客户推荐: 1⃣️说明产品情况 2⃣️细节 (详细列出来) 3⃣️再介绍下自己的公司情况,突出...
    Lemon家的喵小妞阅读 405评论 0 0