无题

于人而言,万物有恩,珠露依然。

露最多时,是春晨,是夏夜,是秋夕。

春日尤其是早晨,在乡间,一早起来,太阳从东顶上斜铺下来,如同清新的流水。这时,旷野中,地面上,一片水气氤氲,缭缭绕绕,.不停地弥漫着,如若有若无的梦,如一层薄薄的纱布。

此时的草,还是嫩嫩的芽儿,是草针,用唐诗的话来说,遥看一片,走近却无。可是,珠露却是看得到的。远远地,阳光照射下来,一丝一丝的彩线,在晨曦中闪动着,有的甚至还有些刺眼。但是,却很美。细看,每一棵草上,都挑着一颗露珠——确实是挑着,就掉在草尖上,很小很小的珠子。

草很嫩,很纤弱,看不太清楚,可每一粒露珠都是草儿的招牌,是草儿生命的呐喊。这一粒粒的露珠在草尖上,仿佛也润进人的心中。心,也像挑了一颗露珠,萌生一片青嫩的春色,一片勃勃的生机。

春天的美丽,就是从露珠润心的那一刻起,悄悄漫上心头的。

夏夜的露,可能会大一点,可能更亮一点儿,明洁一点儿。如果说,春露如细粒珠,夏夜之露,犹如碎钻,一片清明。

乡村的夜是寂静的,是温馨的,到了夏夜,一个人悄悄地走着,虫鸣声一声一声,这儿响起那儿响起,有的悠长,有的短促,仿佛划过丝丝光线一般。

在竹林边,悄然站立,这时,就有露珠从竹叶间滑落,有碰在另一片竹叶上,一声,又一声;珠玉盈耳,珠圆玉润。孟浩然说:“竹露滴清响”是深得其味的。这声音,在都市里听不见,在扰攘中听不见,在喧哗中也听不见。当然,一颗扰乱的心,更是听不见。

有珠露之声,心,不会为物欲所困。

“冷露无声湿桂花”秋天的露,怎能无声呢?一个人独坐在桂花树下,花香弥漫。秋虫声盈耳,在草丛中叫,在桂花树下叫,在台阶下叫。

推荐阅读更多精彩内容

  • 无题二首(一) 《无题二首》是唐代诗人李商隐创作的七言律诗组诗作品。第一首抒写青年女子爱情失意的幽怨,相思无望的苦...
    诗之源阅读 397评论 0 0
  • 其实,《成功人士七个习惯》更应当是中国传统文化的高度总结。积极主动就是诚意正心,以终为始就是知物有本末,事有...
    十年一井阅读 50评论 0 0
  • 说人世寂寞如雪,你是否回想起那日的菩提 在心间梦里,我看见你拈花微笑 你忘情,是否也忘了,菩提本无树 早知是劫,逃...
    猫衍之阅读 24评论 0 1
  • 众所周知加拿大是个全面开放的移民国家,始终保持着积极的移民政策,移民数量也在不断增加。到目前为止,移民到加拿大人数...
    哈斯额尔敦阅读 549评论 0 0
  • 文/达渔君 胡大妈刚到门口看的时候,家里的大黄狗左前腿伸直,右前腿折叠压在身下,正趴在门口一块破衣上,晒着太阳。...
    我就是达渔阅读 148评论 15 3