不需要,年终奖我给自己发

如果你不喜欢你现在的生活,那就改变它。机会总是把握在你手里。

图片发自简书App

每年的一月份,最热的topic就是年终奖。曾经的我是这样,而现在我的家人、闺蜜朋友也是这样。

今年的我成功地参与不了他们的讨论,当然,也成功地不用心急如焚、心惊肉跳地等着守到年奖金过年了。

看过我写的《我的2017,三观改变的一年》的朋友大概都猜到了,我已经也是第一次走出了体制,离开了500强企业,离开了我曾经很努力才进入的某家排名靠前的bank在省会城市的总部。但是,我放弃了这份好工作和这种忙碌的生活。

我一直同意马云说的:人离职无非两个原因,要么钱给少了,要么心受委屈了。我恰好两样都中。

在行业不景气,工资整体大幅下滑而工作量又成倍增加(因为不断有人离职导致人手紧张)时,我又因公意外病倒了,企业的非人性、不人道、置之不顾的态度让我从失望变成彻底绝望,我明白了企业终究是讲效益而不是讲情面的

我用最后一点尊严,果断裸辞,不带走一片云彩!

因为央行去年2017年突然大幅度收紧银根,收缩贷款规模,我们企业于是开始裁员,多余的劳动力并没有妥善安置,而是置之不理,说得好听让员工在可以选的岗位自由选择、自寻出路,其实就是没得选。于是,很多人在经历了诚惶诚恐、无所事事、被抛弃、被不闻不问的一段时间后,无法再对企业有归宿感和忠诚度了。

最终,我们陆陆续续地都离开了,带着满心的失望,迎接摩擦性失业和周期性失业。极少数找了同行业的下家,大多数自主创业,再不会选BANK!正如现在的我,从一个坑跳出来后就不会再掉进相同的坑。

很多离开这家企业的人,都是有苦衷的,都是逼不得已的,如果不是到了这个地步,我们断然不会如此冲动。

可能,是我们脸皮太薄,抗打击抗风险抗压能力太差,生活也没被逼到必须唯这家单位不活的境地,或者怪我们年轻气盛,莽撞不懂事,不知未来生活的艰辛,so what!我们要体面地离开,而不要像弃婴或死棋一样被人不待见,或是像不被宠幸的妃子一样被打入冷宫,不知何时能翻身!

我相信:人挪活,树挪死!

什么铁饭碗,什么企业福利,什么每个月还有三千的工资,什么五险一金,统统不管,统统不在乎。

一份干得不开心,工资又少还天天加班的工作,我只想赶紧走,管它什么三七二十一。就如感情破裂的情侣分手时,会计较那些谁给谁买的包包和大衣吗?真的不爱了,只想赶紧分开,眼不见心不烦

再者,如果我废到只是为了保住每个月三千元的工资,甚至只是为了保住国家给我们的五险一金,我觉得那我这辈子也就这样了,永远都成不了气候,永远都无法出人头地,永远都需要依赖他人和央求领导不要裁我。

真正有能力、有技术的人会说:不是你不要我,而是我不要你!是我,炒了老板鱿鱼!

为什么我会如此重点强调五险一金这些小事,因为这些话就是我所有家人们反复跟我说的。当我裸辞的决定做出后,我和家里人(包括老公等)唇枪舌剑、斗争了一个多月,没人理解,没人接受,没人同意。就像安妮宝贝当初离开bank时家里反对,她辞了一年才辞掉。当然,我们不能到达庆山的高度,但是我们有这份勇气和决心。

从头到尾,只有我妈站在我这边,她说:“还管什么五险一金,身体养好再说!健康都没了,要什么工作!还怕找不到三千块的工作!”亲妈不愧是亲妈,她是心疼女儿的。

为什么所有人只在乎工作体不体面,而不会在乎工资多少和孩子干得开不开心?!

因为面子,中国人要面子!

我不想讨论面子问题,因为我认为面子、自信、尊严是自己给自己的,而不是乞求别人给你的。

一个自己都瞧不起自己的人,怎么希望别人瞧得起你?一个自己都觉得创业、进私企是件丢人的事,怎么希望别人接受并认同你?

我并不是愤青,愤世嫉俗,埋怨所有人,抱怨社会的不公和现实的残酷无奈,父母从小教我:“滴水之恩当涌泉相报”,我一直怀有感恩之心,我仍然感谢我们企业在我刚出大学刚进社会时,教会了我很多东西,给了我稳定并可观的收入让我在陌生的省城立足,我一直感谢并用实际行动回报我们的企业,任劳任怨,勤勤恳恳,节假日不休,周末不休。

直到我辞职的前一周,我生日那天还加班加到了半夜11点半,我赶在了12点前回家吹生日蛋糕蜡烛,不然生日就没意义了。那晚,我看到家人一直等我回家过生日,我感动落泪了,我感谢家人对我工作的支持和理解,我爱我的家人也爱我的企业,为它付出再多也是值得的!

只是我们对企业再多的爱与付出,也换不来企业对我们的一点点人情味和好的结局。

我说这些,不是为了抱怨一切,只是为了说明我能行,裸辞后的我依然过得很好,而且很开心!



图片发自简书App

现在,你正在设计属于你的未来。

看过我写的《《至爱梵高》,我们都活成了啥样》的朋友都知道,此时此刻的我已经重新再出发了,虽然我们也不知道前方的路在哪,但是我们开心快乐地坚持着瞎折腾着,书写着自己的人生。

当初,我选择裸辞并没有想太多,也没有骑驴找马,更没有找好下家,就像我对我家人说的:“为什么要找下家?我是辞职,不是跳槽!跳槽的人为了高薪等等才离开的,我不是。虽然我什么都没想好,但是我只知道凭我的能力饿不死,说不定赚得更多。”

我没有plan B,但我有plan B,plan C,plan D。我用这些不同的计划分别给我自己赚取每月的基本工资,零花钱和额外收益。当然这些计划里面没有码字,我从来只当写作是兴趣爱好,用写作来赚钱太慢太难了,到目前为止我只赚了100块的稿费,简书的打赏都还未达到提现的门槛。

所以,今年,当所有人包括我老公也等着发年终奖时,我自信地跟我老公说:“你慢慢等吧,我不需要。今年年终奖,我自己给自己发!

以往的这个时候,我在BANK的年终奖已经到手了,没有大家想象中的那么多,因为级别不同嘛。我以前的年终奖拿过几千的,一万多的,最多两万就差不多了,但对于我一个无房贷无孩子还生活在三线城市的人来说,够用了。

今年,我自己给自己发,也没有说有多高,但不会比在BANK时拿得少,五位数还是有的,另外,我还给了我老公四位数的红包,但他的年终奖我不会要一分,没有义务,那是他应得的。


虽然,我这样不稳定瞎折腾的收入可能到最后也没有在大型国企稳定的工资高,虽然,现在的我比以前过得是要清贫一点,但是,有什么关系呢?有钱吃大餐,没钱喝稀饭。

我老公问我:“难道你不想要过更好的生活吗?”

我反问他:“什么是更好的生活?我觉得够用就行。”

然后,我老公问我:“你觉得什么是够用?”

我说:“够用就是,报告里说的‘房子是用来住的而不是用来炒的!’一套房或者两套房,能住下四口人(万一有两娃)就够了,为什么要买那么多房?买那么多房的人都是拿来投资的。”所以我一直不主张买很多房。

于是,我老公沉默了。因为这是价值观的问题。

我对他说:“俗话说,由俭入奢易,由奢入俭难。但是,我是由俭入奢易,由奢入俭也很容易,哈哈。有钱了,我就多买两件衣服多买两个包包,没钱了,我就少买两件衣服。这不是很简单的道理吗?反正那些LV啊,LAMER啊,BURBERRY啊都已经买的有了,再用几年也没有关系。”

为什么我能做到由奢入俭也易,因为我对奢侈品、奢侈的生活方式没有过分的热爱和追求。

一房,一车,一老公,一孩子,足矣,人生完美了,这就是我认为的“够用”!



我写这篇文章是要为自己正名,为像我一样喜欢按自己的生活方式生活、瞎折腾有个性能赚钱的独立女性发声。

这一辈子,试想一下:

如果你打算靠老公,那么你永远无法和他平等对话;

如果你打算靠父母,那么你只能按照他们设计的路线生活;

如果你打算靠单位,那么你只能努力工作、忍声吞气、趋炎附势却还是避免不了可能被弃之如敝屣的风险。

所以,靠山靠水,靠天靠地,不如靠自己!

只有自己才是最可靠、最值得信任、最放心的人,当然前提是要相信自己,相信我可以,相信有一天我们就算没有成为人上人,但是我们依然可以骄傲自信地说:

没有年终奖无所谓,我自己给自己发!




从现在起,你在创造你自己的经历。
图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容