《通往财富自由之路》读书笔记54

重新理解了什么才是财富自由

1、概念准确的重要性

语言对人有强大的返向塑造能力。语言学家告诉我们,如果我们脑子里没有一个概念的话,我们的脑子就倾向于不去想那个事情;如果一个民族的语言里空缺某个概念,那么整个民族就倾向于从未想过那个事情。

如果脑子里的一个概念不准确、或者没有准确、正确的定义,那么我们必然没办法准确、正确地继续思考下去。进而产生的连锁反应是,因为定义不准确,所以思考范围模糊,选择依据缺失,进而行动错误,进而影响整个生活。

虽然一生中你将会有无数次不知道某个概念,或者误解了很多东西的正确定义,但是你依然有更大的机会,被人教会、或者自己教会自己,最终那个正确的定义。

2、财富自由的定义

维基百科对财富自由的定义是指,你无须为生活开销而努力为钱工作的状态。简单地说,你的资产产生的被动收入必须至少等于或超过你的日常开支,这是我们大多数人最渴望达到的状态,我们就可以称之为退休或者其他各种名称。

在实现了财富之后,发现我们要的其实是自由,而财富只是工具,所以李笑来老师重新把财富自由的定义为:某个人再也不用为了满足生活必需而出售自己的时间了。

我们一生在做的所有事,都在消耗只去不回的时间。如果你做的事能让你有所收获,那么你付出的时间可以视作“被出售了”。我们每个人做的所有奋斗的本质,都是让自己出售的时间单价更高。

打工的人会首先想到要提高自己的时薪,小部分人会想办法把原来一份的时间,卖出更多份,顶尖的人搭建一个平台看着别人卖时间抽水。这才是最真正意义上的实现了财富自由。

3、实现财富自由只是里程碑

千万不要误以为财富自由是个终点。在你获得财富自由之后,还是会有不断做的事情。比如,专注成长而不是专注成功,很多人没有意识到的是,不管你获得了怎样的成功,你依然需要成长,财富再也不是终点,那只是通往终点过程中的一个里程碑而已。

4、洗脑

清晰且正确的概念是一切思考的基石。而衡量一个人是否聪明,几乎可以凝练这两个条件:有没有足够多清晰、准确、正确的概念;概念之间有没有清晰、准确、正确的联系。靠着主动给自己清洗大脑,人是可以变得更聪明的。

在脑子变脏了之后,不应该用额外的掩饰去改掉既有的污染,最根本的解决办法,是用简练有效的概念训练自己,把脑子洗干净。

总结:重新正确认识和理解财富自由的真实概念,明白了实现财富自由只是人生的一个里程碑而已。对财富自由要树立清晰、准确、正确的概念,否则,可以通过”洗脑“的方式找到正确的方法来训练自己。

推荐阅读更多精彩内容