儿童流感高发季 如何区分普通感冒、流感和新型肺炎?

每年初春,乍暖还寒,气温不调和,这也正是儿童流行感冒高发的季节。放到往年,这也没有什么好紧张的,但今年全国新型冠状病毒感染肺炎弄得人心惶惶。在这个严峻的时刻,如何有效区分儿童普通感冒、流行性感冒和新型冠状病毒感染肺炎?

作为普通人,我们从最基本的症状来看:

1、普通感冒

通常会有鼻塞、流鼻涕、打喷嚏的症状,可能会有发烧,但是发烧一般是低中度发烧,时间也就是1-3天,基本3-5天就可以自愈。感冒很少会有全身肌肉疼痛或者乏力的全身症状。

对于普通感冒,其实是全年四季都可以发生的疾病,并不是一个传染病,而是常见的疾病,主要是由常见的呼吸道病毒感染所造成的。

2、流行性感冒

流感有非常明显的发烧,而且常常是高热,这种热程相对比较长,一般是3-5天,大概在一周左右才能自愈。流感最主要的是常常伴有全身症状,包括全身肌肉疼痛、乏力、头痛的情况。

流行性感冒其实不是一个普通的感冒,是呼吸道传染病,是由于流感病毒所导致的,包括甲型流感病毒和乙型流感病毒,当前国家把流行性感冒定为丙类传染病。

3、新型冠状病毒感染肺炎

因为现在的儿童病例数量有限,目前已经确诊的病例主要症状包括发热、咳嗽、乏力,可以有呕吐、腹痛、腹泻等症状。与普通感冒最大的区别是:腹泻、呼吸逐渐变得困难,如呼吸过快或过慢,呼吸过深或过浅,婴幼儿或新生儿则表现为张口呼吸、喘息、呻吟、鼻孔一张一合、点头呼吸,甚至口唇、面色发紫,出现上述症状,应立即就诊。

新型冠状病毒感染的肺炎是一种传染病,而且是有明确的流行病学史的,目前我们确定为乙类传染病,按照甲类传染病管理。

所以,如果孩子仅出现发热、咳嗽,可以根据不同的情况决定。如果只是低热、流涕、少许咳嗽,精神状态好,无新型冠状病毒暴露史或接触史,应为普通感冒,可在家观察,多喝水,多休息,家长不必紧张。但如果出现高热、咳嗽、呼吸困难,精神状态不好等,尤其是有新型冠状病毒暴露史或接触史者,应及时到医院发热门诊就诊。

推荐阅读更多精彩内容