这才是一个爸爸应有的样子(读书|《了不起的狐狸爸爸》)

给孩子屯的书,自己先看了起来。

虽然是一本童话故事,不过却让我看到了一个父亲应有的样子:积极乐观,永不言弃,有责任有担当,足智多谋,带领着一家人突破重围,寻找生存的希望。

确实是一个了不起的爸爸。

罗尔德·达尔的这部童话故事,还被改编成了动画电影。

这个故事,讲述的是三个卑鄙龌龊的饲养场主,因为狐狸偷他们的食物,而决定联合起来,通过各种手段抓捕狐狸,目的是要杀死狐狸。于是,狐狸一家就与三个饲养场主展开了一场斗智斗勇的战争。而最后的结果是,狐狸爸爸想办法挖地道,找到饲养场主各自储存食物的地方,不仅拯救了自己,还拯救了好多其他的动物。

1、积极、乐观

狐狸爸爸因为偷食物,被鸡场主博吉斯、鸭鹅场主邦斯、火鸡饲养场和苹果园的主人比恩所憎恨,他们一直想置狐狸于死地。

而狐狸爸爸再一次出洞口时,不小心被埋伏在周围的博吉斯、邦斯、比恩开枪射杀,失去了尾巴。

他躲回洞里,与此同时,三个饲养场主开始了挖掘狐狸洞的疯狂行为。

不过,狐狸爸爸并没有抱怨,他暗想,自己竟然还活着,这就够幸运的了。

他睡不着,一直在努力思考着他们的出路。

而这个时候,却听到了铁锹挖掘的声音。

太太和四个孩子们都很害怕,从啜泣到大哭。

面对凶险,狐狸爸爸是一家人的顶梁柱,主心骨,他如果也哭,估计真的要等死了。不过,他总是到凶险之处,想出好的办法,鼓励孩子们努力挖洞,与敌人战斗。

“狐狸挖洞会比人挖的还快!世界上谁也没有狐狸挖洞挖的快!”

在他的鼓励下,妻子、四个孩子都参与进来,飞快地挖着,努力着。

积极乐观,感染了他的孩子们,为他的妻子带去希望与温暖。这样的爸爸,能让人感到满满的正能量。

2、有责任、有担当

没想到的是,后边还有更艰难的挑战等着他们,因为三个饲养场主使用了新的工具,挖掘机。

狐狸与机器之间展开了一场殊死比赛。

而不管面对多大的困难,狐狸爸爸总是能够去努力想办法,带着妻子和孩子们去找出路。

可以说,在他们这个家庭中,狐狸爸爸不仅仅是挖洞的主力,而且还是整个家庭的支柱与核心。

在大家都饿了三天之后,体力上消减了许多,而狐狸妈妈已经挖不动了。

不过,狐狸爸爸就像是一个团队的leader,在凶险之处时刻保持着头脑清醒,去和时间比赛,分配好各自的职责,妈妈原地休息,他带领着四个孩子去寻找食物。

在找到一个地方的食物之后,让一个孩子先把食物带回去给妈妈,再让妈妈做好开宴会的准备。

每一步的安排都是有条不紊,都能够逢凶化吉。

而这一切,都得益于狐狸爸爸那种敢于担当,勇于负责的精神,为自己,为孩子,为妻子,也为整个家。

3、不服输,不言败

在面对一次次的凶险,狐狸爸爸总是能够鼓起最大的勇气,带领小狐狸们继续挖。挖洞,寻找食物,寻找出路,只要在三个饲养场主找到他们之前,他们就有希望。

而最后,他们终于找到了他们爱吃的鸡、鹅、还有果子酒。

他们遇到了獾、鼬鼠、兔子,因为这些动物们面临着同样的困境。三个饲养场主破坏了他们的家,破坏了他们生存的洞。

而狐狸爸爸,不服输、不言败,用自己的聪明与智慧说服獾和他们一起挖洞,一同寻找食物,并邀请这些动物们去他们家参加宴会。

他们挖通了通往三个仓库的安全通道,他们可以在地下生活不用出去,这样就不会再挨枪子儿了。

了不起的狐狸爸爸,让众人佩服,让太太欣赏,让孩子仰慕,这才是一个爸爸应有的样子。

看着狐狸爸爸,总让人想起《父与子》中的那个爸爸,乐观、积极、充满幽默与智慧。

而父亲这个角色,在孩子们的成长过程中起着至关重要的作用。

虽然孩子是从母体中脱离出来的,虽然在孩子小的时候,似乎更依赖妈妈,更粘妈妈,可是,随着孩子年龄的增长,爸爸对孩子的影响将远远超过妈妈,因为是爸爸带他们脱离妈妈的世界,是爸爸带他们看到了一个崭新的空间,是爸爸让他们明白了什么是责任,什么是担当,什么是格局,什么是大智慧。

如果说母亲让一个人在精神上生存下来,那么,父亲,则会让这个人在精神上日益强壮。

狐狸爸爸,就是让小狐狸们在精神上日益强壮的那个人,愿所有的爸爸也都能做到。

推荐阅读更多精彩内容