Python读写Excel

Python Excel技术对比

  • XlsxWriter,xlrd&xlwt,OpenPyXL,Microsoft Excel API对比


    XlsxWriter,xlrd&xlwt,OpenPyXL,Microsoft Excel API对比
  • XlsxWriter
    这是除Excel自身之外功能最强的工具了。比如有功能:字体设置、前景色背景色、border设置、视图缩放(zoom)、单元格合并、autofilter、freeze panes、公式、data validation、单元格注释、行高和列宽设置等等。
  • xlrd&xlwt
    这个工具虽然易用,但功能相对较弱。其中的xlrd能够读取xlrd和xlsx,功能勉强可以接受。但xlwt只能进行最基本的写入数据和公式,故我一般替代使用XlsxWriter。

建议使用姿势(xlrd+xlsxWriter)

鉴于xlrd的易用及xlsxWriter强大的写数据功能,采用xlrd+xlsxWriter组合的方法更加实用。首先使用xlrd读取xls中的数据,然后新建xlsx文件,并将修改后的数据通过XlsxWriter写入xlsx文件中。

参考代码

import xlsxwriter as wx
import sys
import xlrd

def xlrd_open_excel(file='file.xls'):
    try:
        data = xlrd.open_workbook(file)
        return data
    except Exception, e:
        print str(e)

row_title = ["1","2","3"]
# 创建目的数据表
dst_wb = wx.Workbook('dst.xlsx')

# 打开源数据
data_src = xlrd_open_excel("src.xls")

# 第一行写入行标题
worksheet = dst_wb.add_worksheet()
worksheet_wang = dst_wb.add_worksheet()
for i in range(0, len(row_title)):
    worksheet.write(0, i, row_title[i])

# 读取源数据的第一个sheet
table_src = data_src.sheets()[0]
print table_src.cell(0, 0)

更详细的xlsxwriter和xlrd的用法请参考:
python使用xlsxwriter
python使用xlrd
python模块:xlsxwriter和xlrd相结合读取、写入excel文件

推荐阅读更多精彩内容

  • xlrd 只能读 使用 xlwt - 写入 Excel 文件 读的相关指令为: 1、导入模块 import xlr...
    你说你要一场阅读 1,045评论 0 0
  • 参考文章:Python使用openpyxl读写excel文件 安装:使用管理员模式进行pip下载安装pip ins...
    五秋木阅读 4,303评论 0 0
  • 首先安装第三方库 pip install xlrd xlwt XLRD XLWT CODE
    OldSix1987阅读 4,017评论 0 1
  • 网上没有关于python读写同一个excel文件的教程,之前有一篇文章介绍了用另存为的方式来读写同一个文件,但是文...
    李泽于栋阅读 1,445评论 0 0
  • # Python 资源大全中文版 我想很多程序员应该记得 GitHub 上有一个 Awesome - XXX 系列...
    aimaile阅读 25,024评论 6 426
  • 排骨炖藕,菠菜拌鸡蛋,大米黑米小米饭,配濑户内海。 饭后作画一幅,#宫爷爷76岁生日#。
    眯儿儿阅读 122评论 0 0
  • 在这个寂静的工作室里,满满的都是回忆。联系不上你,这里成了我最能走近你的地方。 茶室被我收拾的干干净净,独自泡开一...
    剪辑life阅读 58评论 0 0
  • 相信大家都见过各种各样的产品经理分类,尤其是在各大招聘网站。什么商业产品经理、数据产品经理、直播产品经理、搜索产品...
    遇见番茄大人阅读 337评论 0 8
  • 什么是兴趣?什么又是自己感兴趣的? 我也没答案。 可我知道兴趣不是一尘不变,兴趣是可以随环境的改变而有变化,它是可...
    动物图鉴阅读 120评论 0 0
  • 写在我生日之际一26岁,第一次知道了被别人燃起生日蜡烛的幸福感,也懂得了仪式感赋予我们生活的精彩。感动老公的有...
    牧心没有心阅读 43评论 0 0