关于读书的绘本,我推荐这十本

世界读书日已经过去,不过爱看书的人,每天都是读书日,保持读书的习惯,陪伴孩子一起坚持阅读,也让更多的人养成阅读的习惯,一直都是花花的追求。有很多绘本,也在给大家讲述读书的故事,这些故事,会让我们渐渐爱上阅读。今天,花花就给大家推荐十本关于读书的绘本,都是陪孩子一起看过,孩子特别喜欢的故事。

1、《我喜欢书》

安东尼.布朗的经典之作,家里有太多安东尼.布朗的书了,最经典的《我爸爸》《我妈妈》相信大家都知道,而这本《我喜欢书》,也属于一本低幼绘本,简单的文字,将我喜欢的各种各样书的类型给大家展示出来,有大的书、小的书、胖的书、童话故事、漫画、恐龙等等等等。经典的大猩猩,宝宝称它是威利小时候(《胆小鬼威利》里的威利),威利小时候喜欢的书,当然,也是宝宝喜欢的书。

虽然是一本低幼绘本,可是5岁的菲比还时不时地拿出来看看,她喜欢安东尼.布朗的作品,喜欢从每幅图画里寻找书的影子,寻找威利扮演的是哪个故事里的角色。这本书,也让宝宝像威利小时候那样,爱读书,爱读各种各样的书。

2、《威利的奇遇》

安东尼.布朗的又一经典之作,相对于《我喜欢书》的简单、低幼,这本《威利的奇遇》可以说是威利长大一点的故事,当成一本桥梁书再好不过了,因为绘本里的文字很多,基本都是一面文字,一面图画,而且涉及到十个童话故事,太小的孩子或许无法与威利一起感同身受。

故事讲述的是威利看了一些童话故事,想象着自己变成了故事里的主人公,遇到了许许多多奇怪的事情,《鲁滨孙漂流记》、《彼得潘》、《侠盗罗宾汉》、《金银岛》、《爱丽丝漫游奇境》、《绿野仙踪》、《打火匣》、《莴苣姑娘》、《柳林风声》、《木偶奇遇记》,十本童话故事,每本的主人公都有一些特殊的奇遇,而每段奇遇都留有悬念,等待着读者去继续畅想。除了《爱丽丝漫游奇境》、《绿野仙踪》、《打火匣》、《莴苣姑娘》这四本和孩子一起读过,其他的故事连自己也没看过。于是赶紧买回来恶补,要不然对威利的奇遇还真是不明白到底是哪段情节。

和《我喜欢书》一样,每幅图画里都藏有书,和宝宝一起寻找书的影子,也是很有趣的体验。当然,这本书最大的好处还是一个桥梁的作用,让孩子更有兴趣去阅读威利看过的那十本书,体会到读书带给自己的特殊体验和想象空间。

3、《爱听故事的大熊》

每次读这个故事,都觉得很安谧,很感动,很温暖。从图画到故事,都给我们一种很暖心的感觉。就像故事的封面一样,一个女人在读书给一个大熊听。这个女人在森林里度假,遇到了一只大熊,引起了大熊对故事、对书上的符号产生兴趣,虽然它不懂,可是,它却爱上了这种感觉,每天来女人这里倾听她的故事。直到女人结束假期要离开,他们都很不舍。不过女人却把书都留给了大熊。

最后,大熊虽然看不懂文字,可是它却把书衔回自己的洞里,趴在书上想象着曾经听到的那些故事,感觉很美好,很温馨。

大熊尚且如此,我们的孩子天生也都喜欢故事,喜欢静静地待在父母身边,倾听一个个或有趣或感人的故事。所以,看完这个故事,还有什么理由不坚持亲子阅读呢,就这几年,亲子阅读,留给我们的是最美好的亲子时光,多年之后,孩子也会像大熊那样,回想起充满爱的画面,满心都是甜蜜和温暖。

4、《图书馆狮子》

这本《图书馆狮子》以前也和大家一起分享过,而这头狮子与上面那只大熊,可谓都是爱书的动物。虽然看起来很凶猛,可是再凶猛的动物,走进图书馆,安安静静地听故事、看书的样子也让人倍感亲切和喜欢。同样温馨的画面,同样有爱心的故事,狮子走进了图书馆,虽然一开始被图书管理员马丁先生担心,可是馆长却允许狮子来图书馆,只要遵守规则,不大声喧哗。于是狮子渐渐地成了图书馆里最受欢迎的人,虽然因为救馆长而打破了规则,可是就连对他最有成见的马丁先生,也转变了自己的想法,邀请狮子继续来图书馆,因为大家都喜欢它。

就是这头狮子,让我们对图书馆、对读书有了一种更为亲切的认识,接纳、包容,所有人包括动物,只要喜欢读书,想阅读,都可以来这里。因为这里的人也都喜欢每一个热爱阅读的人。

5、《上学到底需要什么》

之前跟大家一起分享过:上学到底需要什么?这本书里有答案(点击蓝色字体可查看),小猪鲁尼喜欢看书,想去上学学知识,但是却一直被校长拒绝,因为它还没弄明白上学到底需要什么,最后拿出了一本书,才被校长接纳,原来,上学最需要的是书,是一种渴望读书,喜欢读书的想法。

小猪鲁尼也让我们看到,学习与读书到底是一个什么样的关系,因为读书而上学,还是因为上学而读书,本来两者也是一种互相促进的关系,但是,却也要孩子明白上学的意义和读书的意义。

6、《怎样才能当海盗》

这本书讲述的还是小猪鲁尼的故事,是《上学到底需要什么》的姊妹篇。到了暑假学校放假,小猪鲁尼没事可干,看起了自己喜欢的《海盗的故事》,于是萌生了想当海盗的想法。又和上次一样,一开始鲁尼的求职之路并不顺利,船长没有接受他。经过百折不挠的争取,鲁尼展示出了自己的书,告诉船长自己会读书。而船长,正需要一个这样的海盗来帮忙看地图找宝藏。

于是鲁尼被留了下来,帮助船长找到了宝藏,而他们找到的宝藏,竟然也是一箱箱的书。在鲁尼的感召下,其他海盗也爱上了读书,最后还留下了悬念,看着太空的书,或许也是为后续的故事埋下的伏笔。

这个爱看书的小猪,用自己的坚持告诉我们,不管是上学还是工作,都需要读书,从书中可以掌握一些本领,一些技能,还能有更多的想象力和创造力,同时还能帮助更多的人爱上读书,学会更多的生存技能。

7、《吃书的狐狸》

这个故事里的主人公狐狸,与其他爱书的小动物不一样,它喜欢把书看完一遍,再加点佐料给吃掉。这也是它每天的食物,可是买书的花费太高,于是它就去图书馆吃书,后来被发现以后,它饿得只能以废旧的印有文字的东西充饥。不过实在受不了的它因为抢书店被关进了监狱。而在监狱里,狐狸由输入变成了输出,在狱警的帮助下,源源不断地写故事。最后提前释放,成了一个著名的作家,再也不用偷书了,终于想买多少书就能买多少书了。

有点幽默的故事,里面还有许多的细节,爱书的狐狸,最最忍受不了的就是没有书的日子。而最后的成名,当然也得益于自己的阅读量惊人,才能写出那么多那么好的故事。

宝宝的理解是要爱惜书,不要偷书,否则会被关进监狱,而我们的理解,更多的是一个作家的成名之路。因为读书,也改变了它的命运。

8、《爱书的孩子》

前几本关于书的绘本,主人公全都是动物,下面我们来看看一些爱书的人。

看到这本书的封面,不禁让我们想,这两个爱书的孩子到底经历了什么样的事情呢?

图画里的两个孩子叫安格斯和露西,他们的家很小很小,小的仅仅是一个小房车,但是他们的书却很多很多,多的堆得到处都是,都从屋子里溢出来了,但是却俨然已成为他们生活不可分割的一部分,后来他们因为房子装不下这些书,他们把书都清理走了。可是生活却受到了极大的影响,觉得无所事事,像是缺点什么,直到有一天从露西的书包里掉出来一本书大家才发现,原来生活里是少了书。于是,书又重新回归,他们一家四口因为读书也挨得更近,更相亲相爱了。

每次看这个故事,总会抬眼看看家里沙发上堆的书,乱七八糟的样子,跟故事里还真有点像。而宝宝最舍不得送人的也是书,一次开开心心地要送小伙伴几本书,可是后来却又心心念念给要了回来。就像故事里的安格斯和露西,还有他们的父母,都是爱书的人,而书之于我们的生活,就像是空气和阳光,是我们每个人都不可或缺的一部分。

9、《爱看书的男孩》

亚伯拉罕.林肯,美国著名的总统,以它为原型的一本故事,给我们讲述了一个男孩是如何爱看书的。林肯作为美国第16任总统,为推动美国黑奴解放发挥着巨大的作用。而小时候的他,却是出生在美国西部一个很贫困的家庭,接受的正式教育时间很短。不过这些艰苦的生活环境并没有影响他成为美国历史上的伟人,这一切其实得益于读书。他爱看书,农忙干活的时候、砍树的时候,闲暇的时候,身边都离不开书。他的经历很波折,可是从来没有停止过读书,写作。

有人说过,优秀的人都有一个共同的特点,爱看书,即使有个别不看书的,也能够通过各种途径,获取最先进的思想和智慧。我想,对于林肯,一些智慧是从书中获得,而还有一些,是从其他各行各业的交流中获得。喜欢与人交流,喜欢与书里的智者交流,或许就是他的特别之处。

10、《最想做的事》

与亚伯拉罕.林肯一样,这本《最想做的事》的主人公原型也是美国历史上的一个名人——著名的黑人教育家卜克·华盛顿,他与林肯不同的是,他的童年,根本没有一丁点读书的机会,而作为黑奴,地位低下,如果没有林肯,或许它永远只能是黑奴。可是,也就是在黑奴劳动期间,他看到一个读报纸的人,听到了阅读的声音。而这个声音,带给他的是对读书、对识字的无限渴望。顺着这个渴望,抓着这个梦想,每个夜晚劳动结束,他就会提着灯去寻找这位读报纸的人,从他那里一点点地学会识字、学会阅读。

卜克·华盛顿借助自己的毅力,靠着自学进入大学,最终成为著名的教育家,用自己的努力去开启更多人的阅读大门。

我想,不管是亚伯拉罕.林肯还是卜克·华盛顿,他们惊人的毅力,对阅读的渴望,对知识的渴求以及对心中梦想的不懈追求,才让他们在美国历史上取得了辉煌的成就。阅读就像一盏灯,点亮了他们的人生。

而对于我们来说,更好的阅读条件,更完善的图书馆服务,都为我们阅读提供了更多的便利。相比他们艰苦的条件而言,如今的我们,也更幸福,因为阅读,让我们付出更小的成本,却能够获取更多的智慧。

每个故事,都让我们更深刻地体会到阅读的意义,也让我们有更多的理由去热爱读书。让我们陪孩子一起,像这些故事里的主人公那样,爱上阅读吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 这个读书方法,可能会颠覆你对读书以往的认知|开卷 或许读书已经成为你的一种生活方式,在读书中也构建了一个属于自己的...
    yuqifuli阅读 3,052评论 3 6
  • 中午与琴电话,说起我们各自在办公室的水平壶。 “你的壶有变化吗?” “好像没有!” “我的也没有!” …… 四把梅...
    心地目阅读 50评论 0 3
  • 天才引导的历程 : 数学中的伟大定理William Dunham / 李繁荣、李莉萍 / 机械工业出版社华章公司 ...
    Bintou老师阅读 1,040评论 1 1
  • 儿子已经七岁了,这两年自从有了小宝,就没大有空陪他逛超市,今天上午老公打电话让我回来的时候去买点酱油和醋。中午下班...
    安红霞阅读 40评论 0 2
  • 打卡:李延洲 【日精进打卡第※2天】 日精进:《六项精进》1遍 《大学》1遍 共2遍 【经典名句分享:活出最好的自...
    闲人_4ed2阅读 12评论 0 0