深圳湾·月夜

文/Comma.H

四月芳菲尽,忙忙碌碌的四月总算走到了尽头,迎来五一劳动节的三天小长假。整个人也是闲了下来,偷得几日的闲暇时光。曾很多次想着来深圳湾吹一吹海风、看一看夜景,却因诸多原因一直搁置,恰好趁着小假期出来深圳湾放空一下自己。

日子一天一天不经意间地流逝,那些关于深圳湾的记忆越发模糊,那些人与事渐渐地疏远。时隔许久没来的地方,傍晚夜幕降临时分再次踏足此地,总有种故地重游的不胜嘘唏。或是回忆过于纯粹与美好,回想起来让人流露出一丝忧伤之感。

此时深圳湾的海岸边,海上明月共潮生,月光下惊涛拍打海边乱石,不断发出凛然的声音。不禁联想起诗人张若虚那一篇惊艳诗坛,号称“孤篇压全唐”的千古绝唱——《春江花月夜》;同时也想起苏轼《念奴娇·赤壁怀古》中的名句“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰。”此情此景,让人内心顿生豪迈奔放之感。

凉快且带有些许寒意的风拂过脸颊,透过单薄的外衣直抵内心,搅动着内心不安的思绪。学生时代曾无数次在这个地方留下足迹,或是闲来无事的饭后过来散散步;或是某个慵懒的午后、亦或是在夜深人寂的凌晨,相约朋友绕深圳湾骑行;或是周末的晚上,几个小伙伴躺在深圳湾的大草地上,仰望星空、侃侃而谈。陪伴多年的山地车,如今不知被我丢弃在哪个角落,兴许早被当废铁处理掉了吧。相约一起夜骑的人儿,现在不知他们可还会依旧坚持着那些年的习惯,初心不改。

旧时明月不与今时同,当时彩云在,明月照我归。人们常说“诗酒趁年华”,年华似诗,可浅唱轻吟;年华似酒,越久越香醇。我们是不是终究会淡忘那些美好,直到有一天再也不去想起。跟身边的一位好朋友聊了许多,也回忆了许多共同的美好。“我们有多久没见了”,他突然地问道。“好像快半年了吧?嗯,快半年了。”半年这个词从口中说出时,竟然有些恍如隔世的错觉,不敢相信时间过得如此之快。是啊,我们见面的次数越来越少,见一次都觉得很不容易。朋友开玩笑地调侃说,平时经常出差,就算不出差的话工作也挺忙的,感觉工作后没有了朋友。岁月无情,不曾饶过谁。只因人在风中,聚散不由已,想来倒也徒添无奈之感。

月光映照着大海,周边的霓虹灯璀璨,点亮黑夜驱不走孤单。愿你我在这个城市孤独的夜里,各自安好,熠熠生辉。


推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 55,410评论 122 221
  • 暑假开始,坐火车带妻儿到大连游玩。从长春站检完票,刚进售票大厅,立马有一个身上斜挎红色铁路局条牌的人员迎上来,笑容...
    appletractor阅读 34评论 0 0
  • 今天晚上天源除了那个背单词有的磕巴以外,都蛮顺利的。今晚硬笔字帖也在规定的时间内完成了。 英语单词so 和too ...
    Idealist_John阅读 13评论 0 0
  • 狗血穿越 在21世纪, 一个豪华别墅里。一个穿着...
    伊慧妹儿阅读 15评论 0 1
  • 面朝大海,春暖花开:美好的愿。 早上8:13完成✅。 武汉,天气依然晴朗。 如果有一座花园,我希望布满了小雏菊,清...
    特别的猫呢阅读 124评论 0 3