我以为自己足够坚强

孔子说“四十不惑”,即人生四十,不但不为风雨所动,还能明辨事理,通晓日月四时的运行规律,不为外界的纷繁事物所疑惑。

高晓松曾在一节目中声称,后来曾为四十前的自己感到羞愧。四十后的自己,面对很多人和事,突然就少了曾有的惊慌。

我也仿佛觉得自己四十后就变得心肠冷硬,我一度把这定义为坚强。

我一直以为自己很坚强,这份坚强既来自人生过半岁月的历练,也来自看尽红尘喧嚷后的沉着,还来自阅读思考后的理性选择。

是的,我很坚强,面对整日成堆的琐碎枯燥工作,能不慌张,冷不丁还能找到些许乐趣。

是的,我很坚强,面对生活无形的压力磨折,能不妥协,偶尔还能欢乐和自得。

是的,我很坚强,面对社会的嬗变诡异,较从容,基本能不逐流随波。

是的,我很坚强,面对人性的阴暗丑恶,能正视,尽可能不助恶。

然而,得知好友的情况后,我还是不淡定了,昨晚看了她的朋友圈,入睡后几乎整晚都做着有关她的梦。

我们是中学同学,少年相识,至今二十几载。在人生几乎三十年的岁月里,我们断断续续地交往着,虽不敢说阅尽彼此最重要的日子,但不管什么时刻相遇,对彼此的牵挂与关怀都是发自内心的,真诚而炽烈。

初中时,我们是班里最铁的组合。她的家是我经常串门的所在。哪天父母生我气了,我肯定会逃到她家去避难,(只是我从未告诉她这个秘密)。

我真是喜欢和她玩哪,那个时候。虽然她的爸爸妈妈经常在外,但家里有慈爱的奶奶,有善良的哥哥,有几乎和她同龄的堂弟,这样的温暖自由的氛围是我那个父母经常吵架的家所没有的。

我现在还记得她奶奶做的“甜浆粑”(我家乡的一种美味小吃)的酸甜味,入口入喉的那种味道可能是我一生都忘不了的美好。加上她本人的开朗热情,我就是觉得的她是我最好的朋友,我常常去她家避难。周末要去,寒暑假有时候也要去。我们会躲在被窝里说班上的各种趣事,说成长的烦恼,说学习的压力,说家庭家族的话题,甚至说少女令人脸红的心事。我的记忆里,我们好像没有红过脸,闹过矛盾。她给了我人生最初的关于友谊的美好与幸福。

即便后来离别,我们各自去了不同的高中,还是会经常写信,诉说着彼此的思念和各自生活的种种,再后来她家在县城里买了房子,我还经常去。前段时间翻看高中毕业照片,我还惊觉是穿着她的衣服照的。看吧,我人生重要的时刻之一,有她的痕迹。

上大学,我去了另一个城市,她还从工作的地方寄给我许多特产,分发给室友们品尝的那会儿,在满足我年少虚荣的同时,我内心是深深感激也感动于她给予我的情感的。

好友面貌姣好,家境富足,但是上天偏偏给了她一副羸弱的身体。上学时我们春游,要爬到我家后面的那座山顶上,同学们都争先恐后,纷纷往前跑,因为她身体的关系,气喘吁吁,远远落后,于是我就陪着她,我们一边享受着她带的美食,一边嬉笑着上山。现在想来,那时,我应该有一点点能体会她的痛苦,而这一份微薄的共情心,却让我拥有了一份难能可贵的友谊。

高二时,她辍学了,去帮父亲的忙。她的父亲是七十年代的高中毕业生,曾经是村里的教书先生,后来去了西南边陲,挖到了人生的第一桶金。再后来成为我们家乡的传奇人物。她曾给我说起,不想把精力和时间浪费在她并不擅长的学习上,那些什么物理化学,是她想破了脑袋都学不懂的东西,她要去追寻属于自己的人生。每个人都有自己的选择,我的好朋友,她也有属于自己的骄傲。我只好祝福。

我读大二的时候,她结婚了。从此,她比我早几年步入了真正的生活。

生活是画,是画,就有色彩,有明亮的,也有灰暗的。生活是歌,是歌,就有谱子,有高亢的,也有低沉的。虽然我们每个人都在生活,但谁又能牛逼地说,我永远是生活的胜利者呢?敢狂妄至此者,多半最后只剩在生活里苦逼的喘息。谁不曾有过慌张和无措呢?我的好友也经历了许多。遗憾的是,我都错过了。

昨晚,我无意中看到了她的朋友圈,这是最近第二次,情况如此之糟糕。如果不是撕心裂肺地痛,谁愿意撕开自己的伤口示人?自小相识的人,我了解她的自尊和骄傲。以至于昨晚一宿,我一直做着关于她的梦,梦里尽是我们年少时的笑脸和笑声。醒来后眼前还一遍遍掠过视频里老人受辱,孩子惊恐的画面,难过心疼得泪流不止。

我以为自己足够坚强,面对命运的残酷与不可捉摸,我的修为还远远不够。

我在替她难过,心疼她的同时,也深感无措,我想给她打个电话,但这电话也不能提供给她实质性的帮助,可能还会使之暴露疲惫和虚弱,即便她就在我的面前,我最多也只能帮她擦擦眼泪,抱抱她,更何况我远在几百公里之外?这些家务事,只能靠她自己想通了,然后去处理好。我唯一能做的,也许就是告诉她,我知道她很难过,我因为她的难过而难过,虽然这显得有点苍白。

我不想从社会的高度去评价一个女人的选择,因为那不是我能达到的层面。我只想说,敢于跟一段不适合的感情说拜拜,及时止损,是为了自己不再受到伤害,让自己活得更洒脱,更快活。我把这句话送给我的好友,我相信她的智慧。也把它送给在婚姻中挣扎的朋友,愿你扼住命运的喉咙,找到属于自己的路。

推荐阅读更多精彩内容

  • 都请爱惜自己,照顾好身体,提升内心的韧性,愈发优秀的你,才是生命给予最好的礼物。 从现在开始做一个阳光善良的人,懂...
    轻舟ling阅读 1,548评论 5 124
  • 人与人接壤,能诉说的,仅仅是片面辰光,一两桩人情世故而已。能说的,都不是最深的孤独。 人生中,能够属于一个人的所有...
    感恩之新阅读 333评论 1 27
  • 答应自己,昨晚的悲伤就让它随风而逝吧,不要再纠结,也不要再怨恨,起来以后,依然笑着面对一切。因为不管你是...
    space空白阅读 105评论 0 7
  • 这是一本让人产生苍凉感的书。书中的沈复,真是对他又怜悯,又有点怒其不争。他的妻子陈芸真是个好妻子,可是他的家庭他却...
    不二家的糖果屋阅读 349评论 1 19
  • 一、满足男人的胃。夫妻共同生活,知道男人喜欢吃什么,就给他做什么。养好他的身体,有利于开创未来的事业。 二、多关心...
    秦时明月wk阅读 32,475评论 107 470