个人的成功是从依赖到独立的过程

个人的成功是从依赖到独立的过程。

《高效能人士的7个习惯》

人从一出生就要依赖爸爸妈妈的看护才能生存,也许是爸爸妈妈在不知不觉中养成了看护的习惯,形成了对孩子衣食住行生活中全方位的涉足。反过来我们每个人从小可能也因为被看护和被涉足而形成了依赖的习惯。

成功人士的最大特点就是独立。摆脱了被看护被涉足的依赖,主意自己拿,思考自己做。

不管是以依赖为主长大成人,然后想要自发地成为自主独立的成功人,还是一个要面对看护需要的孩子,想要孩子长大成为一个自主的成功人,都离不开同样一个目标 - 一个人从依赖到独立的转变。

【积极主动】

激发个人愿景的思考和想要实现的愿望。主动,更主动一些。

妈妈在培育孩子的时候,时刻思考能以什么样的方式来激发孩子的积极主动,引导协助孩子去思考对自己将来的愿景展望和想象。让这些思考和展望成为经常发生的事情,经常谈论的事情。

以依赖为成长途径长大的我们自己,唯有不断让自己去主动思考,告诉自己要去思考才行。不管是将积极主动这几个大字贴在墙上,还是设置成手机壁纸,还是每天早晨起来大声念三遍,都是在强制让自己养成一个新的习惯,一个成功人士有的习惯。

【以终为始】

航行要有目标这句话都被说烂了,但似乎因为每个人的人生可以有的目标太多,所以我们反而容易迷失方向。说到底,还是因为贪婪吧。如果人生的目标太多太绚烂,不如从今天要完成的目标做起。

巴菲特是这样帮助一个企业家找到自己目标的。他让一个企业家写下25个这辈子很想做的事情,那人很轻松地写出来了。然后,巴菲特让他从这25个目标中选5个最喜欢的。他照做了。

巴菲特问,现在你知道该怎么做了吗?

那人回答,知道了。我要把主要精力都放在实现这5个目标上,然后其他的多余时间和精力来实现剩下的那20个目标。

不,巴菲特回答。你应该把所有精力和时间都只放在这5个目标上。剩下的那20个目标要像避开瘟疫一样去躲避它们。

以终为始的前提是,方向可能只有几个,首先要做的断舍离。

【要事第一】

生活充满了琐碎,作为宝妈时常羡慕那些没结婚没孩子的单身们,因为她们是真正的贵族吖,也时常觉得自己当年脑子咋就没那么清醒。

看看一稼老师一天的时间安排,哇,之后心中是各种滋味。

划拉划拉自己的时间发现,别人上班、健身、自我增值的时间,我都干着厨师、清洁工、少儿心理咨询、采购、缴费员…… 的工作,每一项工作单独拎出来都是一份可以拿着全职薪水的工作,但是宝妈不但都照做还一分不挣。

听上去似乎是个一陷下去便爬不出来的泥潭。

然后,这时候第一个积极主动原则便要起作用了。我们不是说好了要积极主动吗?

好吧,积极主动构建自己的愿景和目标,在断舍离梳理过后的主要目标面前,运用第二原则以终为始原则设定自己的方向,接下来要运用的就是第三原则要事第一去在生活中守住这些目标。

从整个人生的视角来看,健康很重要,是一件要事,如果不能去健身房那就在家用打扫卫生、整理衣物、洗衣晾衣、出行采购、提菜切菜的方式来锻炼吧。

从整个人生的视角来看,表达能力很重要,是一件要事,如果不能坐下来看书,那就在做家务的时候听书,然后把表达在家人和孩子身上练习吧。

……

查理芒格说,判断一件事情的重要级别可以用10,10,10原则。这件事情10分钟后对我产生的影响是什么?10天以后对我产生的影响是什么?10年以后对我产生的影响是什么?

当一件事情在这个原则下的回答都是是的话,那么就去守住这个要事,将它放在第一位去做吧。

推荐阅读更多精彩内容